СК РФ, Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

родители и дети

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

братья и сестры

Комментарий к Статье 93 СК РФ

Братья и сестры могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. К такому соглашению применяются нормы гл. 16 СК РФ (см. комментарий к ней). В случае заключения соглашения условия, порядок и размер алиментов определяются этим соглашением.

При отсутствии соглашения право на взыскание алиментов с трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер имеют только несовершеннолетние нуждающиеся и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся братья и сестры. Право на содержание имеют и полнородные, и неполнородные братья и сестры.

Алиментная обязанность совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер является алиментной обязанностью второй очереди и имеет субсидиарный (дополнительный) характер по отношению к алиментным обязанностям первой очереди. Несовершеннолетние нуждающиеся братья и сестры могут требовать алименты от своих братьев и сестер, только если они не могут получить содержание от своих родителей. В данном случае может иметь место как полное отсутствие возможности получения алиментов от своих родителей в результате их смерти, безвестного отсутствия, уклонения от уплаты алиментов, полного отсутствия у них средств, так и невозможность получения алиментов в достаточном для обеспечения ребенку прожиточного минимума размере. Совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся братья и сестры вправе требовать алименты от братьев и сестер, только если они не могут получить достаточных средств от своих родителей, супругов (бывших супругов) или совершеннолетних детей. При предъявлении иска о взыскании алиментов с братьев и сестер истцом должно быть доказано, что им принимались меры к получению алиментов с алиментообязанных лиц первой очереди, но они не привели к желаемым результатам.

Несовершеннолетние братья и сестры имеют право на получение содержания от своих братьев и сестер только в тех случаях, если они нуждаются в материальной помощи. Нуждаемость несовершеннолетних братьев и сестер определяется так же, как при взыскании алиментов с родителей на совершеннолетних детей на основании ст. 85 СК РФ.

Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию братьев и сестер как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных братьев и сестер. С принятием нового СК РФ такая обязанность возлагается только на трудоспособных братьев и сестер.

Совершеннолетние трудоспособные братья и сестры обязаны предоставлять содержание своим братьям и сестрам только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов. Хотя закон не делает никаких различий в определении наличия необходимых средств, во всех видах алиментных обязательств второй очереди это понятие следует трактовать иначе, чем в алиментных обязательствах первой очереди. Это связано с тем, что в данном случае к содержанию привлекаются более отдаленные родственники. Совершеннолетние трудоспособные братья и сестры признаются обладающими необходимыми средствами для уплаты алиментов, если их выплата не приведет к существенному снижению их жизненного уровня. В каком случае выплата алиментов существенно отразится на жизненном уровне братьев и сестер, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Другой комментарий к Ст. 93 Семейного кодекса Российской Федерации

Защищая интересы несовершеннолетних детей, семейное законодательство установило обязанность совершеннолетних братьев и сестер содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер. В случае заключения между указанными лицами соглашения об уплате алиментов в нем определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. При отсутствии такого соглашения несовершеннолетние братья и сестры могут требовать такого содержания в судебном порядке, если они: а) нуждаются в материальной помощи (размер их дохода (пенсии, пособия) не позволяет удовлетворить их жизненные потребности); б) не имеют возможности получить содержание от своих родителей.

Иск о взыскании алиментов от имени несовершеннолетних предъявляется их законными представителями. Правом на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в данном случае обладают опекун, попечитель, а также приемные родители (ст. 153 СК РФ). В силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

К обязанностям совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер ст. 93 СК РФ отнесено содержание не только своих несовершеннолетних, но и совершеннолетних братьев и сестер. Они могут обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, если они: а) нетрудоспособны (достигли пенсионного возраста или являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности I, II и III степени); б) нуждаются в материальной помощи (в данном случае нуждаемость в материальной помощи устанавливается путем сопоставления размера заработка, пенсии, пособий и иных доходов с уровнем проживания, позволяющим минимально удовлетворять жизненные запросы лица, обратившегося в суд); в) не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. Следует отметить, что совершеннолетние братья и сестры, нуждающиеся в помощи, могут заключить соглашение об уплате алиментов со своими братьями и сестрами, обладающими необходимыми средствами для их уплаты. Однако закон не требует от взыскателей алиментов предоставления доказательств об обращении к своим братьям и сестрам с просьбой об их содержании и получении от них отказа.

Возложение алиментных обязательств на братьев и сестер возможно, только если они обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов. Такое положение закона связано с тем, что речь идет о более отдаленной группе родственников, чем родители и дети. По общему правилу материальное положение этой категории лиц оценивается с учетом их заработка, доходов, наличия имущества, приносящего доходы, имущественных обязательств перед иными лицами. Причем наличие у ответчика необходимых средств предполагается, если им не будет доказано, что выплата алиментов приведет к существенному снижению его уровня жизни.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ