СК РФ, Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Комментарий к Статье 95 СК РФ

Совершеннолетние трудоспособные внуки должны добровольно оказывать материальную помощь своим бабушкам и дедушкам. Между ними может быть заключено соглашение о порядке, размере и условиях выплаты алиментов.

При отсутствии такого соглашения бабушки и дедушки вправе обратиться в суд и потребовать уплаты алиментов при наличии определенных условий, о которых говорится в комментируемой статье. Бабушка и дедушка должны быть нетрудоспособны и нуждаться в материальной помощи; кроме этого, они должны доказать невозможность получения содержания от своих совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов), а у внуков должны быть необходимые средства для выплаты алиментов (см. комментарий к ст. 93 СК РФ). Нетрудоспособными признаются лица, достигшие общего пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством, или являющиеся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности I, II или III степени. Нуждаемость в материальной помощи устанавливается путем сопоставления доходов дедушки и бабушки и необходимых расходов, включая расходы на жилье, лечение, питание, посторонний уход и др.

Другой комментарий к Ст. 95 Семейного кодекса Российской Федерации

Внуки вправе заключить соглашение о содержании дедушки и бабушки. К такому соглашению применяются нормы гл. 16 СК РФ (см. комментарий к ней). В случае заключения соглашения размер, условия и порядок выплаты алиментов определяются этим соглашением.

Алиментные обязательства внуков являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности получения дедушкой или бабушкой содержания от алиментообязанных лиц первой очереди — своих совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов. Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию дедушек и бабушек как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных внуков. С принятием СК РФ такая обязанность возлагается только на трудоспособных внуков.

Наличие у внуков необходимых средств для уплаты алиментов определяется так же, как и при взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер (см. комментарий к ст. 93 СК РФ). Выплата внуками алиментов на содержание дедушки и бабушки не должна привести к существенному снижению жизненного уровня внуков. При предъявлении иска к одному из внуков истец вправе требовать также учета возможности получения содержания с других внуков и иных алиментообязанных лиц второй очереди.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ