СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

родители дети

Комментарий к Статье 87 СК РФ

1. Комментируемая статья развивает положения ч. 3 ст. 38 Конституции РФ, устанавливающей обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях. Проявление заботы предполагает проявление внимания, оказание всесторонней помощи и поддержки как в моральном, так и в материальном плане. Вместе с тем обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Поэтому при отсутствии заботы о родителях со стороны детей в суде может быть поставлен вопрос только об исполнении обязанности по содержанию (уплате алиментов). Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

Обязанность по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей. Приобретение детьми полной дееспособности при вступлении в брак или эмансипации такой обязанности не порождает, если даже у них имеются достаточные доходы от трудовой или предпринимательской деятельности.

2. Реализация права нетрудоспособного нуждающегося родителя на получение содержания возможна посредством заключения с детьми алиментного соглашения или путем взыскания алиментов в судебном порядке.
Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми соглашение об уплате алиментов в соответствии с требованиями, установленными гл. 16 СК РФ. Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон — с ее законным представителем (опекуном). Допустимо оформление нескольких соглашений в едином документе, в котором должна быть оговорена сумма алиментов, уплачиваемых каждым из детей в отношении каждого из родителей. Но алиментные обязательства, вытекающие из такого соглашения, не являются солидарными. Следует заметить, что по соглашению содержание может предоставляться родителям независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет. Кроме того, заключить соглашение о предоставлении средств на содержание родителей вправе и нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения восемнадцатилетнего возраста в результате эмансипации или вступления в брак. Однако такие соглашения не являются соглашениями об уплате алиментов, заключаемыми в соответствии с гл. 16 СК РФ (см. комментарий к ст. 99 СК РФ).
При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей.
При рассмотрении данного иска юридическое значение имеют следующие обстоятельства:

  • родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ);
  • нетрудоспособность и нуждаемость родителей, которые определяются так же, как при взыскании алиментов на совершеннолетних детей (см. комментарий к ст. 85 СК РФ);
  • совершеннолетие и трудоспособность детей.

Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей не поставлена по закону в зависимость от наличия или отсутствия у детей средств для содержания родителей. Так, Президиум Верховного Суда РФ в Постановлении от 18 декабря 2002 г. N 187ПВ02ПР указал, что обязанность совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей носит безусловный характер и не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у трудоспособных совершеннолетних детей постоянного и достаточного дохода. Обосновывая этот вывод, Верховный Суд РФ исходил из того, что право родителя на получение алиментов приоритетно перед правами детей. Предполагается, что взрослые трудоспособные дети в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные нуждающиеся родители — нет <1>.
———————————
<1> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. N 187ПВ02ПР // БВС. 2003. N 8.

3 — 4. Определяя размер алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства (размер заработка, пенсии или иного дохода сторон, длительная болезнь истца или ответчика, необходимость расходов на лечение и т.д.).
На размер взыскиваемых алиментов может повлиять наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей. Если у родителей помимо ответчика есть другие трудоспособные совершеннолетние дети, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК РФ могут быть учтены судом независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.
Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Суд не может привлекать к участию в деле всех совершеннолетних трудоспособных детей истца вопреки его желанию и не вправе взыскать алименты со всех детей, если иск предъявлен к одному или нескольким из них. Тем не менее суд вправе при определении размера алиментов принять во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей.

Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментообязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.
Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. Сумма алиментов в дальнейшем индексируется пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (ст. 117 СК РФ).

5. Основанием к освобождению от уплаты алиментов на родителей могут быть как общие правила п. 2 ст. 119 СК РФ, так и особые правила, указанные в п. 5 комментируемой статьи.

Право на получение алиментов с совершеннолетних трудоспособных детей закон ставит в зависимость от надлежащего исполнения родителями своих родительских обязанностей. Родители, которые уклонялись от выполнения обязанностей по воспитанию, образованию детей, защите их прав и интересов, а также иных обязанностей, могут быть лишены права на получение с них алиментов даже при наличии предусмотренных законом условий получения алиментов — нетрудоспособности и нуждаемости в помощи. Поэтому при доказанности, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, возможен отказ в иске о взыскании средств на их содержание.

Данная норма является санкцией, применяемой к родителям за невыполнение ими родительских обязанностей. По своей правовой природе она представляет собой меру ответственности и может применяться, только если родители действовали виновно. Сам термин «уклонение» всегда предполагает умышленную форму вины.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и иных подобных действиях. Доказательствами уклонения от выполнения обязанностей по воспитанию детей могут являться: приговор суда, по которому родитель осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов; сведения об объявлении в розыск родителя, не выплачивающего алименты или уклоняющегося от их уплаты, и др. Однако сами по себе незначительные суммы выплачиваемых алиментов, взысканных с родителя в долевом отношении к его заработку, не должны расцениваться в качестве доказательства его уклонения от уплаты алиментов, в частности, при отбывании родителем наказания в местах лишения свободы, где заработка либо вовсе может не быть, либо сумма его незначительна <1>.
———————————
<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 285.

Родители не вправе требовать предоставления им содержания от детей, в отношении которых они по решению суда лишены родительских прав. Эта норма императивна, и суд не может ее изменить. Если родители, лишенные родительских прав, впоследствии были восстановлены в родительских правах, освобождение детей от обязанности по содержанию родителей не производится.

муж жена

Другой комментарий к Ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Статья 87 СК РФ обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них, это следует также и из ч. 3 ст. 38 Конституции РФ. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи, внимании. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

Как дети, так и родители могут оказаться вынужденными нести значительные дополнительные расходы. В нормальной семье предоставление средств на покрытие этих расходов осуществляется добровольно. В некоторых случаях между плательщиком и получателем таких средств может быть заключено соглашение. Соглашение может быть заключено и о предоставлении средств на расходы, которые не являются безусловно необходимыми и не могут быть взысканы в судебном порядке. В частности, родители могут заключить соглашение о несении расходов по обучению ребенка в платном учебном заведении, оплате его дополнительных занятий, летнего отдыха.
Родители и дети могут заключить и соглашение о предоставлении содержания и оплате обучения детей, достигших совершеннолетия. Взыскание алиментов в этих случаях действующим законодательством не предусмотрено, но никто не может запретить сторонам предусмотреть такую обязанность в заключенном ими соглашении. Такое соглашение будет законным и подлежит принудительному осуществлению. К нему применяются нормы, регулирующие соглашения об уплате алиментов.

2. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних и трудоспособных детей.
Соглашение об уплате алиментов может быть заключено и с детьми, не достигшими совершеннолетия. Однако хотя несовершеннолетние дети, даже приобретшие полную гражданскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, могут предоставлять родителям содержание, но не обязаны этого делать. В отношении лиц, вступивших в брак до 18 лет, это следует признать справедливым. С эмансипированными детьми дело с моральной стороны обстоит сложнее. Основанием для эмансипации является то, что несовершеннолетний работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью, следовательно, он обладает определенным доходом и нет оснований освобождать его от обязанности по содержанию родителей. Но несмотря на то что п. 3 ст. 87 СК РФ говорит, что судом учитывается материальное положение детей, п. 1 ст. 87 СК РФ четко указывает, что обязанность содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них закрепляется только за совершеннолетними детьми.

Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в процессе защищаются опекуном. Нетрудоспособность и нуждаемость родителей определяется так же, как и в отношении совершеннолетних детей.

3. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом, исходя из потребности в дополнительных расходах, материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов и обстоятельств, касающихся родителей и детей.

Необходимо отметить, что дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов <1>.
———————————
<1> Логунов Д.А. Взыскание алиментов // Юридический мир. М., 2000. N 2.

4. При взыскании дополнительных средств на содержание нетрудоспособных родителей суд принимает во внимание всех совершеннолетних детей, которые обязаны участвовать в их содержании, независимо от того, предъявлен иск ко всем или только к нескольким из детей.

Обязанность детей содержать своих родителей является алиментной обязанностью первой очереди. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, влияет на размер алиментов. Если у родителей помимо ответчика есть другие совершеннолетние дети, обязанные предоставлять им содержание, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК РФ учитываются независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.

Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Тем не менее это не означает, что при предъявлении иска лишь нескольким детям все бремя по содержанию родителей должны нести только они. Поэтому суд при определении размера алиментов принимает во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей.

 

   Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментообязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

5. Если судом будет установлено, что родители, требующие от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. При этом родители не обязательно должны были быть осуждены за злостную неуплату алиментов. Достаточно доказать, что они без уважительных причин не предоставляли детям содержание в прошлом. Данная норма является санкцией, применяемой к родителям за невыполнение ими родительских обязанностей. По своей правовой природе она представляет собой меру ответственности и может применяться, только если родители действовали виновно. Сам термин «уклонение» всегда предполагает умышленную форму вины. Дети также освобождаются от обязанностей по содержанию своих родителей, если последние были лишены родительских прав и их права не были восстановлены.

Под невыполнением родительских обязанностей комментируемой нормой подразумевается не только неуплата алиментов, но и также невыполнение любых обязанностей, закрепленных за родителями и перечисленных в гл. 12 раздела IV СК РФ. Это обязанности по воспитанию, образованию ребенка, защите прав и интересов детей и др.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ