СК РФ, Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

ребенок с родителем

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

родители

Комментарий к Статье 88 СК РФ

1. В комментируемой статье регламентирован порядок привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей. Под дополнительными расходами понимаются расходы, вызванные тяжелой болезнью, увечьями, необходимостью оплаты постороннего ухода и другими исключительными обстоятельствами. При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 88 СК РФ к участию в несении дополнительных расходов на родителей привлекаются все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Следовательно, субъектный состав обязательственных правоотношений по участию в дополнительных расходах на родителей и алиментного обязательства совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, является различным. Обязанность по выплате алиментов возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей, а заботиться о родителях, оказывать им помощь при наличии исключительных обстоятельств и нести расходы, вызванные этими обстоятельствами, обязаны по закону все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Однако следует учитывать, что нетрудоспособные совершеннолетние могут быть нуждающимися и получать алименты от своих родителей. При таких обстоятельствах привлечение детей к участию в несении дополнительных расходов на родителей невозможно.

Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:

  • — нетрудоспособность родителей;
  • — наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.);
  • — отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях;
  • — нуждаемость родителей в дополнительных расходах.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от нуждаемости родителей в материальной помощи. При этом законодательство исходит из того, что в обычных условиях имеющихся у родителей собственных средств может быть вполне достаточно для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, а потому они могут не нуждаться в регулярной помощи детей в виде выплаты алиментов, в то время как при наступлении исключительных обстоятельств этих средств может оказаться недостаточно. Таким образом, дополнительные расходы на родителей могут быть понесены совершеннолетними детьми как сверх алиментов, так и независимо от их выплаты <1>.

———————————

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 286.

2. При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должен быть учтен ряд требований закона (п. п. 3 — 5 ст. 87 СК РФ), а именно:

  • — размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;
  • — размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;
  • — совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;
  • — совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав (см. комментарий к ст. 87 СК РФ).

3. Семейное законодательство предусматривает возможность заключения между родителями и детьми соглашения об участии последних в несении дополнительных расходов (п. 3 ст. 88 СК РФ). Такое соглашение может быть частью соглашения об уплате алиментов либо носить самостоятельный характер (см. комментарий к п. 1 ст. 86 СК РФ).

Другой комментарий к Ст. 88 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Дополнительные расходы и содержание — разные понятия, поэтому участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей выделяется в виде отдельной статьи в СК РФ.

Под дополнительными расходами семейное законодательство в комментируемой норме (равно как и в п. 1 ст. 86 СК РФ) понимает расходы, связанные с тяжелой болезнью, увечьями, необходимостью оплаты постороннего ухода и другими обстоятельствами. При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов. Следует обратить внимание на оговорку «при отсутствии заботы», что означает, что в нормальной семье, где дети проявляют внимание к родителям и заботу о них, нет нужды устанавливать обязанность несения расходов в судебном порядке. Таким образом СК РФ выделяет приоритет семьи в решении внутренних семейных вопросов даже столь сложного характера. Так, согласно п. 1 ст. 1 СК РФ семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Также необходимо привести цитату из п. 4 ст. 1 СК РФ, где сказано что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

2. Поскольку в несении дополнительных расходов могут участвовать несколько детей, необходимо согласовать их участие так, чтобы обеспечить нетрудоспособному родителю непрерывное и равномерное обеспечение, покрывающее все нужды своевременно и в полном объеме. Для этого суд, исходя из материального их положения, материального положения родителей и других, заслуживающих внимания обстоятельств дела и интересов сторон, определяет этот порядок в императивной форме.

Учитывается также размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно в соответствии с п. 3 ст. 87 СК РФ. При этом учитываются все трудоспособные совершеннолетние дети данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них, а если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, дети могут быть освобождены от обязанности в помощи родителям (п. 4 и 5 ст. 87 СК РФ).

3. Как и в случае распределения алиментных обязанностей родителей (п. 1 ст. 80 СК РФ), между сторонами предусматривается возможность заключения соглашения на добровольной основе. Нет необходимости прибегать к судебному разбирательству для определения участия сторон в несении дополнительных расходов, если стороны способны договориться самостоятельно. Для этого п. 3 ст. 88 СК РФ предусмотрено, что стороны могут самостоятельно заключить письменное соглашение, в котором будут указаны порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие несение детьми обязанности по оказанию помощи нетрудоспособным родителям в части дополнительных расходов. Такое соглашение не требует нотариального удостоверения, достаточно подписей сторон. Во избежание споров в случае утери соглашения или умышленного его укрытия одной из сторон рекомендуется заключать соглашение в количестве экземпляров, равном количеству сторон, и хранить их у каждой из сторон в отдельности. Однако необходимо отметить, что на практике большинство таких соглашений все же заверяются у нотариуса, поскольку это исключает возможность одного из родителей настаивать на признании соглашения недействительным на основании того, что его подпись подделана или что он был вынужден подписать ее под угрозой.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ