СК РФ, Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Комментарий к Статье 119 СК РФ

1. Под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения получателя или плательщика алиментов. Улучшение материального положения получателя алиментов (кроме несовершеннолетних детей, получающих алименты со своих родителей, и жен, получающих алименты от своих супругов или бывших супругов в период беременности и до достижения ребенком возраста трех лет), в результате которого получатель алиментов перестает быть нуждающимся в материальной помощи (см. комментарий к ст. 85 СК РФ), является основанием для прекращения алиментного обязательства.

Ухудшение материального положения плательщика алиментов может служить основанием для прекращения алиментного обязательства только в тех случаях, если плательщик обязан уплачивать алименты лишь при наличии необходимых средств для их выплаты. Если плательщик обязан содержать лицо, имеющее право на алименты, независимо от наличия достаточных средств (ст. 83, 85, 96 СК РФ), ухудшение материального положения плательщика может повлечь за собой лишь уменьшение размера алиментов.

Под изменением семейного положения понимается появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. В отношении плательщика алиментов учитывается также изменение состава лиц, которые обязаны по закону предоставлять ему содержание. Появление в составе семьи получателя алиментов лиц, которые являются по отношению к нему алиментообязанными лицами первой очереди (родителей, супругов или совершеннолетних детей), может привести к прекращению алиментной обязанности алиментообязанных лиц второй очереди. Появление в составе семьи получателя алиментов иных лиц, обязанных предоставлять ему содержание, может быть учтено по требованию плательщика алиментов как обстоятельство, повлекшее снижение выплачиваемых им алиментов.

2. Основанием алиментного обязательства является личная семейная связь между получателем и плательщиком алиментов, поэтому в случае недостойного поведения совершеннолетнего получателя алиментов взыскание алиментов утрачивает свое моральное основание. Отказ во взыскании алиментов является мерой ответственности и применяется только в случае виновного доведения получателя алиментов. Под умышленным преступлением понимается любое преступление, предусмотренное нормами УК РФ и совершенное как с прямым, так и с косвенным умыслом. Недостойное поведение выражается в совершении административных или иных правонарушений, а также в нарушении общепринятых норм морали.

Другой комментарий к Ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Сторонам предоставляется право обратиться в суд с требованием об изменении установленного размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов в связи с изменением материального или семейного положения одной из сторон. Однако данное правило распространяется только на выплаты алиментов, установленные в судебном порядке.

Изменение размера алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, происходит по правилам, применяемым для изменения, расторжения и признания недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов в любое время может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон, а при недостижении такого соглашения — в судебном порядке (см. комментарий к ст. 101 СК РФ).

Основаниями для изменения размера алиментов или для освобождения от их выплат является изменение материального или семейного положения одной из сторон, т.е. как плательщика, так и получателя алиментов, например, достижение должником пенсионного возраста; увольнение его с работы; появление новых лиц, которых обязан содержать должник, хорошее материальное положение в семье получателя алиментов и др. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон: нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью; ребенок, на которого были присуждены алименты, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения; помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) (п. п. 14, 16, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

  Следует отметить, что изменение размера алиментов, так же как и освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п. п. 13, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). 

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя). Взыскание алиментов во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. Копия судебного решения, изменяющая размер взыскиваемых алиментных платежей, должна быть выслана суду, первоначально разрешавшему дело о взыскании алиментов (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

2. Суд в соответствии с п. 2 ст. 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов, если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье).

В обеспечение единообразного и правильного применения положений СК РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 дается разъяснение, что следует понимать под недостойным поведением и преступлением. Так, под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

При рассмотрении дел данной категории должно учитываться, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца. Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ