СК РФ, Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

родители семья

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Комментарий к Статье 114 СК РФ

1. Соглашение об освобождении от уплаты задолженности при выплате алиментов по соглашению сторон не требует обязательного нотариального удостоверения. Закон не содержит и указаний относительно необходимости облечения его в письменную форму. Выбор формы соглашения об освобождении от уплаты задолженности зависит от воли сторон. В соответствии с п. 3 ст. 159 ГК РФ сделки, совершаемые во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно. Однако в случае спора устная форма сделки может вызвать определенные затруднения в процессе доказывания наличия и содержания заключенного соглашения. В связи с этим представляется более целесообразным заключение соглашения в письменной форме.

Сама по себе уважительность причины образования задолженности недостаточна для освобождения от уплаты алиментов, поскольку в данном случае сталкиваются интересы невиновного плательщика алиментов и их получателя, который не должен страдать из-за неуплаты алиментов независимо от того, по какой причине они не были ему предоставлены. Поэтому освобождение от выплаты задолженности полностью или частично допускается в том случае, если не только причина ее образования была уважительной, но и материальное и семейное положение плательщика на момент рассмотрения иска таково, что он не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность.
Родители и заменяющие их лица не вправе отказаться от получения алиментов на несовершеннолетних детей. Заключение соглашения об освобождении от уплаты задолженности означает фактический отказ от получения алиментов, в связи с чем заключение такого соглашения не допускается.

2. Для освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности необходима совокупность двух обстоятельств: образование задолженности по причинам, признанным судом уважительными, и невозможность погасить образовавшуюся задолженность в связи с затруднительным материальным и семейным положением. Наличие лишь одного из указанных обстоятельств не дает основание для освобождения от уплаты задолженности.

Другой комментарий к Ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье предусматривается возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам. Сторонам предоставляется право самостоятельно решить вопрос об освобождении от задолженности по уплате алиментов или ее уменьшении в случаях, когда алименты выплачивались по соглашению сторон. Однако это не касается случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей даже при взаимном согласии сторон. Данная норма выступает гарантией прав несовершеннолетних детей на получение алиментов.

Форма для данного соглашения законом не устанавливается, в отличие от самого соглашения об уплате алиментов, для которого, согласно ст. 100 СК РФ, требуются письменная форма и нотариальное удостоверение. Следовательно, соглашение об освобождении от задолженности или ее уменьшении может быть заключено и в устной форме. Вместе с тем, чтобы в дальнейшем избежать споров, желательно оформление данного соглашения в письменной форме.

2. В случаях взыскания алиментов по решению суда, а также при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей освобождение или уменьшение задолженности решается в судебном порядке по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Суд при рассмотрении вопроса об освобождении от уплаты задолженности полностью или частично вправе удовлетворить исковое заявление при наличии одновременно двух условий: во-первых, неуплата алиментов имела место в связи с болезнью плательщика алиментов или по другим уважительным причинам и, во-вторых, материальное и семейное положение должника не позволяет погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Следовательно, наличие только уважительных причин еще не является основанием для освобождения от уплаты задолженности, должен присутствовать и факт тяжелого материального и семейного положения должника (например, достижение должником пенсионного возраста; увольнение его с работы; появление новых лиц, которых обязан содержать должник, и др.). Решение суда принимается исходя из совокупности вышеизложенных оснований с учетом конкретных обстоятельств дела.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ