СК РФ, Статья 102. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Комментарий к Статье 102 СК РФ

Помимо изменения и расторжения соглашения при наличии предусмотренных законом обстоятельств возможно признание его недействительным. Общими основаниями признания недействительным алиментного соглашения служат основания, предусмотренные гражданским законодательством для признания недействительными сделок. Так же как и иные сделки, алиментное соглашение может быть ничтожным или оспоримым. В первом случае оно недействительно с момента его заключения. Ничтожно алиментное соглашение, заключенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Ничтожно и алиментное соглашение, являющееся мнимой сделкой, т.е. совершенное без намерения породить правовые последствия. Например, алиментное соглашение между супругами, заключенное с исключительной целью убедить суд в том, что один из них не имеет достаточных средств на содержание другого лица, имеющего право на получение от него алиментов.

Алиментное соглашение, которое представляет собой притворную сделку, также ничтожно. Случаи заключения этих соглашений чрезвычайно редки. Такое положение может возникнуть, если стороны в целях уклонения от уплаты налога заключили соглашение об уплате алиментов путем передачи определенного имущества, в действительности имея в виду куплю-продажу имущества.

Ничтожны алиментные соглашения, заключенные с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, или с несовершеннолетним до 14 лет. Оспоримые алиментные соглашения признаются недействительными судом по иску заинтересованного лица. Оспоримым будет алиментное соглашение, заключенное с несовершеннолетним от 14 до 18 лет или с лицом, чья дееспособность ограничена в судебном порядке, без согласия его законного представителя, а также с лицом, не способным в момент заключения соглашения отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Возможно оспаривание алиментного соглашения, заключенного под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы или в результате стечения тяжелых обстоятельств. Насилие или угрозы чаще всего используются для принуждения лица, имеющего право на получение алиментов в судебном порядке, заключить соглашение на условиях, значительно менее выгодных, чем те, на которые он мог бы рассчитывать при взыскании алиментов через суд.

Поскольку субъекты алиментных правоотношений нередко являются недееспособными и соглашения от их имени заключаются их законными представителями, возможны случаи злоупотребления представителем своим положением, в том числе и злонамеренное соглашение с плательщиком алиментов, в результате которого соглашение о предоставлении содержания заключается в ущерб для недееспособного. Данное соглашение также оспоримо.

Специальные случаи признания соглашения об уплате алиментов недействительным предусмотрены ст. 102 СК РФ. Алиментное соглашение может быть оспорено, если существенно нарушает интересы несовершеннолетнего или недееспособного получателя алиментов. Данное основание признания соглашения недействительным введено в целях дополнительной защиты недееспособных. Дееспособные лица сами заключают алиментные соглашения и несут ответственность за их содержание. Поэтому, если соглашение нарушает их интересы, они не вправе требовать признания его недействительным, а могут только предъявить иск о расторжении или изменении соглашения в судебном порядке.

Недееспособные получатели алиментов находятся в гораздо более уязвимом положении, поскольку соглашения за них заключаются их законными представителями. Заключение соглашения через представителя не редкость в гражданском праве, и никакой дополнительной защиты для участников таких соглашений обычно не предусматривается.

Однако алиментные соглашения обладают в этом смысле рядом особенностей. Представителями недееспособных в области семейных отношений чаще всего являются их родители (в отношении несовершеннолетних детей) или другие близкие родственники (в отношении совершеннолетних недееспособных лиц). Они, как правило, состоят в семейной связи не только с представляемым, но и с плательщиком алиментов, между ними часто существуют гораздо более тесные отношения, чем при обычных отношениях представительства.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов действует с обратной силой и влечет аннулирование правовых последствий такого соглашения с момента его заключения. Однако, учитывая тот факт, что средства, полученные по алиментному соглашению, предназначаются для удовлетворения текущих потребностей их получателя, обратное взыскание алиментов в случае признания соглашения недействительным ограничено. Обратное взыскание возможно, если соглашение было заключено под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.

Поскольку в п. 1 ст. 101 СК РФ, содержащей общую отсылку к нормам ГК РФ по вопросу о признании недействительными алиментных соглашений, в отношении применения исковой давности не сделано никаких исключений, следует считать, что исковая давность применяется к ним на общих основаниях. Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. Если соглашение было заключено под влиянием насилия или угрозы, то годичный срок начинает исчисляться с момента прекращения действия насилия или угрозы. При оспаривании соглашения, нарушающего интересы недееспособного получателя, сроком начала исчисления исковой давности следует признать момент, когда законный представитель, орган опеки и попечительства или прокурор узнали о нарушении прав недееспособного.

Другой комментарий к Ст. 102 Семейного кодекса Российской Федерации

При наличии предусмотренных законом обстоятельств соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным полностью или в части. К недействительности соглашения об уплате алиментов в силу п. 1 ст. 101 СК РФ применяются общие основания признания недействительными гражданско-правовых сделок. Вместе с тем семейным законодательством устанавливается специальное основание недействительности соглашения об уплате алиментов: существенное нарушение интересов несовершеннолетнего ребенка или недееспособного члена семьи — получателей алиментов. Данное основание введено в целях дополнительной защиты недееспособных членов семьи. Понятие существенного нарушения интересов несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов в ст. 102 СК РФ не раскрыто, так как имеет в большинстве случае оценочный характер. Наличие или отсутствие существенного нарушения интересов указанных лиц алиментным соглашением устанавливается судом в каждом конкретном случае применительно к требованиям закона об обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Единственным конкретным примером такого существенного нарушения интересов получателя алиментов, названным в Кодексе, является, согласно ст. 102 СК РФ, установление размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка ниже размера алиментов, которые он мог бы получать при их взыскании в судебном порядке (ст. 81 и п. 2 ст. 103 СК РФ).

Однако существенное нарушение интересов получателя алиментов может также проявиться в избрании крайне невыгодных для него сроков, порядка и способов уплаты алиментов. Например, соглашением предусмотрено предоставление содержания несовершеннолетнему только до достижения им возраста шестнадцати лет; передача имущества, в котором алиментополучатель не испытывает реальной потребности, вместо денежных сумм, необходимых для удовлетворения его реальных текущих потребностей; выплата единовременной суммы за несколько лет вперед вместо текущих периодических платежей и т.п.

Правом подачи искового заявления о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, существенно нарушающего интересы несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, наделены законные представители ребенка или недееспособного лица, органы опеки и попечительства и прокурор.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов действует с обратной силой и влечет аннулирование правовых последствий такого соглашения с момента заключения. Однако, учитывая тот факт, что средства, полученные по алиментному соглашению, предназначаются для удовлетворения текущих потребностей их получателя, обратное взыскание алиментов в случае признания соглашения недействительным ограничено. По общему правилу обратное взыскание алиментов недопустимо (ст. 116 СК РФ). И лишь в случае признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы обратно.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ