СК РФ, Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

дети родители

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к Статье 110 СК РФ

Гражданское право допускает заключение соглашений, которые, хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в СК РФ, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.

«Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, они и должны применяться на основании аналогии закона. При этом остается открытым вопрос о природе обязательств, возникающих на основании таких соглашений.

На наш взгляд, их следует также считать алиментными. Однако допустимо и отнесение их к особому виду безвозмездных договорных обязательств о содержании. Такая классификация имеет только теоретическое значение, поскольку практически ничего не меняет: рассматриваемые обязательства и в том и в другом случае будут регулироваться нормами об уплате алиментов по соглашению сторон.

Данный подход к указанной проблеме представляется наиболее правильным и обоснованным как с теоретической, так и с практической точки зрения. Если считать семейное право самостоятельной отраслью, картина существенно меняется. В семейном праве, в отличие от гражданского, нет никаких указаний на возможность существования соглашений, прямо не предусмотренных законом. Значит, соглашения о содержании, заключенные лицами, не названными в качестве субъектов алиментных обязательств, вряд ли могут рассматриваться как семейно-правовые» <1>.

———————————

<1> Смирнов Р. Указ. соч.

В гражданском праве могут существовать договоры, прямо не предусмотренные законом. Регулироваться они должны на основании аналогии закона. Из всех гражданских договоров к ним ближе всего стоит договор дарения. Обещание совершить дарение в будущем, согласно ст. 572 ГК РФ, связывает лицо, давшее такое обещание, если оно сделано в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить дарение. Таким образом, обещание периодически предоставлять содержание в будущем можно рассматривать как дарение, если оно сделано в письменной форме и сформулировано достаточно определенным образом.

Сама необходимость существования соглашений о предоставлении содержания между лицами, не указанными в законе, не вызывает сомнений. Семейное законодательство предусматривает право на алименты членов семьи, находящихся в определенной степени семейной близости друг к другу. Однако в действительности круг этих лиц может оказаться шире или уже. Например, неполнородные братья и сестры могут никогда не общаться друг с другом из-за конфликта между родителями. С другой стороны, двоюродные братья и сестры, не являющиеся алиментообязанными по отношению друг к другу, могут воспитываться в одной семье и быть намного более близкими друг другу лицами, чем родные, неполнородные братья и сестры, имеющие по закону право на алименты.

Отношения между фактическими супругами обычно ничем не отличаются от отношений между лицами, состоящими в зарегистрированном браке. Все это указывает на неспособность закона учесть все многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в действительности. Единственным способом исправить это положение является предоставление лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алиментных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставлении содержания. К таким соглашениям о предоставлении содержания неуправомоченным лицам должны, на наш взгляд, применяться нормы об алиментных соглашениях.

Соглашения заключаются между плательщиком и получателем алиментов. При недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель. Частично и ограниченно дееспособные лица заключают соглашения с согласия законного представителя. Содержанием алиментного соглашения является определение условий, порядка и размера выплачиваемых алиментов. Условия выплаты алиментов, предусмотренные соглашением, могут отличаться от установленных законом для алиментных обязательств между теми же субъектами. Например, возможно предусмотреть право на содержание трудоспособного лица, не являющегося нуждающимся в обычном значении этого слова.

Стороны в принципе свободны в определении условий, при которых будут выплачиваться алименты. Единственным ограничением является запрет ухудшать положение недееспособного получателя алиментов по сравнению с предусмотренным законом. Если такое ухудшение возникнет, соглашение может быть признано недействительным на основании ст. 102 СК РФ, запрещающей нарушение интересов несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных получателей алиментов.

Другой комментарий к Ст. 110 Семейного кодекса Российской Федерации

Данная статья закрепляет правило, по которому при взыскании алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, содержащего сумму, составляющую более пятидесяти процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, удержание может производиться и в большей сумме. Как отмечается специалистами, это связано с расширением договорных начал в семейном законодательстве, в том числе и в области алиментных обязательств <1>. Соглашение об уплате алиментов заключалось сторонами добровольно, и лицо, обязанное уплачивать алименты, исходило из действительных своих возможностей, а значит, уплачивать алименты должно в том объеме, который закреплен соглашением сторон. Тем более что в силу ч. 3 ст. 101 СК РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Если существенно изменяется материальное положение сторон и они не могут достичь согласия относительно изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд (см. комментарий к ст. 101 СК РФ).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ