СК РФ, Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

алименты задолженность

Комментарий к Статье 113 СК РФ

1. Пунктом 1 комментируемой статьи установлено общее правило о взыскании алиментов за прошедший период: они выплачиваются в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Данное правило распространяется также и в случае предъявления судебного приказа. Следует различать взыскание алиментов за прошедший период согласно п. 2 ст. 107 СК РФ и взыскание алиментов по ст. 113 СК РФ за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа. В первом случае речь идет о выплате сумм за период, предшествующий обращению в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. При взыскании алиментов по ст. 113 СК РФ выплаты должны были осуществляться на основании уже выданного исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, но фактически не производились, т.е. образовалась задолженность на основании документов, определенных законом для взыскания алиментов.

2. В случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине плательщика алиментов, задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, даже если его продолжительность составляет больше трехлетнего срока. Под виновным поведением плательщика алиментов понимают не только случай неуплаты алиментов, но и совершение иных действий, таких как сокрытие заработка, иных доходов, места работы или жительства, занижение размера уплачиваемых алиментов и др.

3. Исчисление размера задолженности возлагается на судебного пристава-исполнителя, который определяет ее, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов: установленный размер алиментов умножается на количество месяцев (периодов), в течение которых не производились выплаты. При этом должно учитываться правило, установленное ст. 117 СК РФ, об индексации алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

4. Нормы п. 4 комментируемой статьи касаются исчисления размера задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, размер которых определен в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя-плательщика. Размер задолженности алиментов определяется по схеме, установленной ст. 81 СК РФ: на одного ребенка — одна четвертая, на двух детей — одна третья, на трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителей за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В тех случаях, когда определить размер дохода невозможно в связи с непредставлением документов, подтверждающих заработок и (или) иной доход должника, или в этот период он не работал, задолженность по алиментам должна быть определена исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Однако определение размера задолженности в таком порядке может привести к нарушению интересов одной из сторон (например, не отвечает интересам ребенка или ставит плательщика в тяжелое материальное положение). Поэтому законом закрепляется право стороны, интересы которой нарушены, обратиться в суд с иском об определении размера задолженности в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. Сторонам предоставляется право при несогласии с определением задолженности по алиментам обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гл. 18 Закона об исполнительном производстве. Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения обжалуемого действия (ст. 122 Закона об исполнительном производстве). Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя может быть подана старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель (п. 1 ст. 123 Закона об исполнительном производстве). Действия судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в суде, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности (п. 1 ст. 128 Закона об исполнительном производстве).

6. В период розыска родителей ребенка, уклоняющихся от уплаты алиментов, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка, являющееся одним из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленным ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Предоставление государственных пособий гражданам, имеющим детей, является конституционно-правовой обязанностью государства по защите материнства и детства, которая реализуется в рамках публичных правоотношений. В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата ежемесячного пособия на ребенка должна производиться за счет средств бюджета субъекта РФ, а указанные средства учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджета субъекта РФ и выделяются целевым назначением <1>.

———————————

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 366-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Е.А. на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2006. N 25.

Пунктом 6 комментируемой статьи предусмотрено, что размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно. Суммы ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов РФ. Вместе с тем в ст. 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» указывается, что размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ. Следовательно, положения п. 6 ст. 113 СК РФ должны применяться с учетом норм, установленных субъектами РФ.

родители алименты

Другой комментарий к Ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Взыскание задолженности по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошедший период, предусмотренного ч. 2 п. 2 ст. 107 СК (см. комментарий к ней). Задолженность образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или судом было вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась. Взыскание алиментов за прошедший период, предусмотренное ч. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ, имеет место, когда лицо имело право на алименты в соответствии с гл. 13, 14 или 15 СК РФ, но сторонами не заключалось соглашение об уплате алиментов и лицо, имеющее право на них, не обращалось в суд с иском о взыскании алиментов. Следовательно, при взыскании задолженности речь идет о выплате сумм, подлежащих уплате на основании соглашения сторон или судебного решения, а при взыскании алиментов за прошедший период в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ — о выплате сумм за период, предшествующий обращению в суд.

Образование задолженности может произойти в силу различных причин. Она может образоваться как в результате виновных действий должника — уклонения от уплаты алиментов, так и по вине получателя алиментов, например в случае непредъявления исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщения о перемене своего места жительства, отказа от получения алиментов и т.д.

Возможно образование задолженности и по независящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни плательщика, отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д. Погашение задолженности может поставить лицо, уплачивающее алименты, в весьма затруднительное положение, поэтому срок, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, непосредственно предшествующими предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию.

2. Если образование задолженности произошло по вине должника, задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, независимо от трехлетнего срока. Ранее действовавшее законодательство (ч. 2 ст. 96 КоБС РСФСР) предусматривало возможность взыскания задолженности за весь период ее образования только тогда, когда она образовалась в связи с розыском должника, объявленным органами внутренних дел. Действующее законодательство допускает такое взыскание в любых случаях, когда задолженность образовалась по вине должника, независимо от того, объявлялся его розыск или нет. Виновное поведение должника, приведшее к образованию задолженности, может выразиться также в сокрытии им своих доходов или иного имущества, несообщении об изменении места работы или жительства и других действиях, препятствующих взысканию алиментов.

Возмещение лицом, обязанным уплачивать алименты, образовавшейся задолженности не освобождает его от уплаты неустойки и возмещения убытков, предусмотренных ст. 115 СК РФ.

3. Определение размера задолженности производится судебным исполнителем путем умножения размера алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, на число периодов, в течение которых алименты подлежали выплате, но фактически не выплачивались. Например, если обязанное лицо должно было выплатить 100 тыс. руб. в месяц и алименты не выплачивались в течение 11 месяцев, размер задолженности составит 1 млн. 100 тыс. руб. При определении размера задолженности судебный исполнитель обязан производить индексацию алиментных платежей в соответствии со ст. 117 СК РФ (см. комментарий к ней).

Например, алименты были присуждены в размере 1/2 минимального размера оплаты труда. На момент вынесения судебного решения он составлял 100 тыс. руб. Алименты не выплачивались в течение 11 месяцев. По истечении 6 месяцев после вынесения судебного решения минимальный размер оплаты труда был увеличен и составил 150 тыс. руб. Исчисление задолженности производится следующим образом. В первые 6 месяцев обязанное лицо должно было выплачивать алименты в размере 50 тыс. руб. в месяц (1/2 от 100 тыс. руб.). Задолженность за этот период составила 300 тыс. руб. (50 тыс. руб. x 6 = 300 тыс. руб.). В последующие 7 месяцев плательщик должен был выплачивать 75 тыс. руб. в месяц (1/2 от 150 тыс. руб.). Задолженность за этот период составила 525 тыс. руб. (75 тыс. руб. x 7 = 525 тыс. руб.). Всего задолженность за 11 месяцев составляет 825 тыс. руб. (300 тыс. руб. + 525 тыс. руб.).

4. При определении задолженности по выплате алиментов на несовершеннолетних детей их родителями на основании ст. 81 СК РФ судебный исполнитель должен получить сведения о заработной плате и иных доходах плательщика алиментов в течение этого периода и на основании этих данных вычислить размер алиментов, подлежащих уплате в период образования задолженности. Непредставление судебному исполнителю по его требованию документов, подтверждающих заработок или доход, рассматривается как уклонение от уплаты алиментов.

Определение задолженности исходя из средней заработной платы в РФ на момент образования задолженности в случае, если должник в период образования задолженности не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход, призвано обеспечить защиту как получателя, так и плательщика алиментов. В разных регионах России уровень доходов населения сильно различается, в связи с чем взыскание алиментов исходя из средней заработной платы в местности, в которой проживает родитель, уплачивающий алименты, или в местности, в которой проживает ребенок, привело бы к нарушению интересов или родителя, или ребенка. Использование среднего уровня заработной платы в РФ призвано сгладить существующие региональные различия.

В некоторых случаях, например, если родитель, уплачивающий алименты, в период образования задолженности не работал по уважительной причине и в связи с этим не получал доходов, определение задолженности исходя из средней заработной платы в РФ может существенно нарушить его права. Если же, напротив, имеются доказательства, что уровень его доходов значительно превышал среднюю заработную плату в РФ, но собрать документы, подтверждающие его ежемесячные доходы, не удается, определение задолженности таким способом не отвечает интересам ребенка. В подобных ситуациях любая из сторон вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности в твердой денежной сумме. Суд с учетом всех конкретных обстоятельств дела определяет задолженность исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, руководствуясь правилами п. 2 ст. 83 СК РФ.

5. В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер ежемесячного пособия на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, увеличивается на 50%. При взыскании задолженности с родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, суммы, выплаченные ребенку в период, кода алименты не выплачивались, в размере 50% пособия, предусмотренного ст. 17 указанного Федерального закона, вычитаются из размера задолженности и не выплачиваются взыскателю. Например, размер пособия составлял 50 тыс. руб. в месяц; на основании ст. 17 указанного Закона оно было увеличено на 25 тыс. руб. в месяц.

6. Алименты не выплачивались в течение 10 месяцев. Размер задолженности был исчислен в сумме 500 тыс. руб. Сумма выплаченного 50-процентного увеличения пособия за этот период составила 250 тыс. руб. (25 тыс. руб. x 10 = 250 тыс. руб.). Сумма выплаченного 50-процентного увеличения пособия вычитается из суммы задолженности: 500 тыс. руб. — 250 тыс. руб. = 250 тыс. руб. Сумма, которая выплачивалась на ребенка в виде 50-процентного увеличения пособия, подлежит взысканию с плательщика алиментов в доход бюджета соответствующего субъекта РФ с начислением 10% на подлежащую выплате сумму. Данная мера призвана компенсировать затраты бюджета на выплату пособия на ребенка в увеличенном размере и стимулировать плательщика к своевременной уплате алиментов. Взыскателю в приведенном примере выплачивается задолженность в размере 250 тыс. руб., так как оставшаяся часть сумм алиментов в размере 250 тыс. руб. уже была им получена в виде 50-процентного увеличения пособия на ребенка. В противном случае взыскатель получил бы указанную сумму дважды: один раз в виде указанного увеличения пособия на ребенка и второй раз — в виде задолженности по алиментам, что привело бы к его неосновательному обогащению.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ