СК РФ, Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты  

алименты работа

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

О порядке обращения взыскания на имущество должника см. главу 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ. 

2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Комментарий к Статье 112 СК РФ

1. В комментируемой статье устанавливается очередность обращения взыскания алиментов и задолженности по ним. По общему правилу взыскание алиментов начинается с обращения взыскания на заработок и (или) иной доход лица, обязанного уплачивать алименты (виды заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, см. комментарий к ст. 109 СК РФ). Во вторую очередь обращается взыскание на денежные средства лица, обязанного уплачивать алименты, находящиеся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях, и денежные средства, переданные по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. В третью очередь — на любое другое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

2. Порядок обращения взыскания определяется процессуальным законодательством, а именно гл. 8 Закона об исполнительном производстве, с учетом ст. 446 ГПК РФ, определяющей имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности должника, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, согласно Закону об исполнительном производстве являются первоочередным имуществом должника, на которое прежде всего и обращается взыскание. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов <1> в течение трех дней со дня получения исполнительного документа (п. п. 2, 5 ст. 70 Закона об исполнительном производстве). Банк или иная кредитная организация в случае получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя для проверки его подлинности либо достоверности сведений вправе задержать исполнение, но не более чем на семь дней (п. 6 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).

———————————

<1> См. также: письмо ЦБ РФ от 4 июля 2008 г. N 81-Т «Разъяснения по отдельным вопросам, поступившим от территориальных учреждений Банка России» // Вестник Банка России. 2008. N 36.

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении должен указать, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

В случае отсутствия информации о наличии у должника имущества судебным приставом-исполнителем у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (п. 9 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).

При недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание может быть обращено на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества. Пай должника в производственном кооперативе обращается на основании судебного акта (п. 3 ст. 74 Закона об исполнительном производстве).

Обращение взыскания на долю (часть доли) участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале общества регулируется ст. 25 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» <1>, согласно которой обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества. Общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период. По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли или части доли участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества. Данные положения не распространяются на общества с одним участником. В случае если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

———————————

<1> СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила об обществе с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК РФ).

Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества осуществляется согласно ст. 80 ГК РФ: выделяется часть имущества товарищества, соответствующая доле должника в складочном капитале. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе. К товариществу на вере применяются правила о полном товариществе (п. 5 ст. 82 ГК РФ).

Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива (п. 5 ст. 111 ГК РФ).

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, а также денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, взыскание обращается на любое другое имущество (в том числе и ценные бумаги), принадлежащее ему на праве собственности. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, однако окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с законом (п. п. 4 — 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Может быть также обращено взыскание и на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном ГК РФ, Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» <1> и Законом РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге» <2> (п. 1.1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве <3>).

———————————

<1> СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

<2> РГ. 1992. 6 июня. N 129.

<3> Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество» // РГ. 2008. 31 дек. N 267.

Взыскание может быть обращено и на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе: право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором; право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим; право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу; право на долгосрочную аренду недвижимого имущества; исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации и др. (п. 7 ст. 69, ст. 75 Закона об исполнительном производстве).

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Следует учитывать, что не на все имущество должника-гражданина может быть обращено взыскание (ст. 79 Закона об исполнительном производстве). Согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • — жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, являющегося предметом ипотеки. На него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • — земельные участки, на которых расположены объекты, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • — предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • — имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • — используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • — семена, необходимые для очередного посева;
  • — продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • — топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • — средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • — призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
  • Взыскание также не может быть обращено на избирательный залог (п. 3 ст. 446 ГПК РФ).

алименты

Другой комментарий к Ст. 112 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Семейный кодекс РФ впервые предусматривает возможность обращения взыскания по алиментам не только на заработок или доход плательщика алиментов, но и на иное его имущество. Таким образом, значительно более затруднительным становится сокрытие доходов лицом, уплачивающим алименты.

При обращении взыскания на имущество плательщика алиментов устанавливается очередность. В первую очередь алименты удерживаются из текущих заработков или доходов. При этом для определения видов заработков или доходов следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Во вторую очередь удержание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на принадлежащих ему счетах в банках или иных кредитных учреждениях. Если счет, составляющий совместную собственность супругов, один из которых обязан уплачивать алименты, открыт на имя другого супруга, возможно предъявление требования о его разделе и взыскание алиментов с доли, причитающейся плательщику после раздела. Удержание производится также с денежных сумм, вложенных плательщиком алиментов в коммерческие или некоммерческие организации, не являющиеся кредитными учреждениями. Обращение взыскания по алиментным платежам на вклады, открываемые в банках их работникам, производится на общих основаниях. Не производится взыскание алиментов в тех случаях, когда внесение вклада в соответствии с гражданским законодательством влечет за собой переход права собственности на этот вклад. Такой переход права собственности имеет место при внесении вкладов в хозяйственные общества и товарищества, а также в производственные и потребительские кооперативы (см. ч. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). В этом случае указанные юридические лица становятся собственниками внесенных вкладов, а их учредители или участники сохраняют лишь обязательственные права на вложенное имущество.

В третью очередь взыскание по алиментным платежам обращается на иное имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание. В третью очередь может быть обращено взыскание и на вклады плательщика алиментов, внесенные им в хозяйственные общества или товарищества, производственные или потребительские кооперативы, право собственности на которые перешло к указанным юридическим лицам, в тех случаях, когда гражданское законодательство допускает выдел доли участника и обращение на нее взыскания по требованиям кредиторов (ст. 80, 111 ГК РФ).

2. Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добровольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Администрация предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 109 СК РФ обязана на основании исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения удерживать алименты из заработков или иных доходов плательщика алиментов и в трехдневный срок переводить их на счет получателя алиментов.

Право на взыскание алиментов в судебном порядке или на основании судебного приказа сохраняется за управомоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права. Например, право на алименты несовершеннолетнего ребенка существует до достижения им совершеннолетия, и его законные представители вправе обратиться за алиментами в любой момент в течение этого срока.

Алименты обычно присуждаются только с момента обращения в суд. Это правило связано с тем, что выплата алиментов за прошлое время является для плательщика тяжелым бременем и если лицо, имеющее право на алименты, по собственной воле не предъявляло иск об их взыскании, оно само должно нести неблагоприятные последствия своих действий.

Другое дело, если алименты не выплачивались по вине плательщика. В случаях, когда плательщик уклонялся от их уплаты, несмотря на то что управомоченное лицо принимало меры к их получению, алименты могут быть взысканы за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за алиментами (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Поскольку алименты часто являются для их получателя основным источником средств к существованию, а судебный процесс может оказаться достаточно долгим, в некоторых случаях оказывается необходимым решение вопроса о порядке временного содержания получателя алиментов до вынесения судом решения. Суд вправе вынести постановление о временной уплате алиментов до вступления решения суда в законную силу. В этом случае алименты выплачиваются с момента вынесения решения суда до момента вступления его в законную силу. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возможно вынесение постановления о временной уплате алиментов и до вынесения судом решения — с момента обращения в суд. Размер временно уплачиваемых алиментов определяется в отношении алиментных обязательств родителей и детей по правилам ст. 81 СК РФ, а в отношении других алиментных обязательств — исходя из материального и семейного положения сторон.

Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. С целью поощрения заключения алиментных соглашений и обеспечения больших гарантий прав получателей алиментов, которым алименты выплачиваются на основании соглашения сторон, как уже отмечалось выше, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнено по исполнительной силе к исполнительному листу.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ