СК РФ, Статья 107. Сроки обращения за алиментами

СК РФ, Статья 102. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

СК РФ, Статья 107. Сроки обращения за алиментами

Комментарий к Статье 107 СК РФ

1. Одной из существенных гарантий стабильности алиментных соглашений является то, что, согласно действующему семейному законодательству, при наличии между сторонами соглашения об уплате алиментов удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке или единолично судьей на основании судебного приказа невозможно. Если соглашение об алиментах не исполняется плательщиком, их получатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения, если же он обращается в суд с иском о взыскании алиментов в судебном порядке, его иск не подлежит удовлетворению. Если соглашение нарушает интересы одной из сторон, возможно обращение в суд с иском о его принудительном изменении или расторжении, а при наличии предусмотренных ст. 102 СК РФ оснований — и признании его недействительным. Однако до тех пор, пока соглашение не было расторгнуто или признано недействительным, удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке невозможно.

По своей правовой природе алиментные соглашения, на наш взгляд, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.

Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.

На требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов (см. ст. 106 СК РФ и комментарий к ней).

2. Алименты обычно присуждаются на будущее время. В исключение из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд.

Взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно в порядке исключения только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других подобных действиях.

Трехгодичный срок, в течение которого возможно взыскание алиментов за прошлое время, является пресекательным. Взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно.

дети родители

Другой комментарий к Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Согласно ст. 9 СК РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен в Кодексе. Это, как справедливо отмечает Л.М. Пчелинцева, связано с тем, что в семейном праве преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время <1>. В комментируемой статье также указывается на то, что исковая давность на алиментные обязательства не распространяется. Лица, имеющие право на получение алиментов, могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любое время, пока существует право на алименты, за исключением случая, если ранее алименты уплачивались по соглашению об уплате алиментов.

———————————

<1> Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С. 51.

2. По общему правилу алименты уплачиваются с момента обращения управомоченного лица в суд, т.е. со дня подачи искового заявления (заявления о выдаче судебного приказа) в суд.

Суд вправе взыскать алименты и за предшествующий период, если будет установлено, что, во-первых, принимались меры к получению средств на содержание (неоднократные обращения, попытка договориться, установление местонахождения и (или) места работы, розыск), во-вторых, обязанное лицо уклонялось от их уплаты (сокрытие своего местонахождения и (или) доходов, отказ заключить соглашение, затягивание выплат и др.). Однако алименты могут быть взысканы лишь в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего моменту обращения в суд. Взыскание алиментов, независимо от причин их неполучения, за пределами этого срока невозможно, так как установленный трехгодичный срок является пресекательным.

Следует отметить, что взыскание алиментов за прошедший период не может быть применено, если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска. Это связано с тем, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Решение в части взыскания алиментов при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ