СК РФ, Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 108 СК РФ

1. Хотя алименты, взысканные по решению суда, присуждаются с момента обращения в суд (см. ст. 107 СК РФ и комментарий к ней), уплата алиментов начинается по общему правилу лишь с момента вынесения решения суда, так как решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению и принесение кассационной жалобы не приостанавливает его исполнения. Алименты за период с момента обращения в суд до момента вынесения решения выплачиваются после вынесения решения. Однако если судебное разбирательство затягивается в связи с препятствиями, возникающими из-за необходимости определения материального положения плательщика алиментов, заявлением требования об учете иных алиментообязанных лиц или по иным причинам, получатель алиментов может оказаться в этот период без средств к существованию. Отсрочка с выплатой алиментов за это время может привести к образованию значительной задолженности, что тяжело скажется также на материальном положении лица, уплачивающего алименты. В связи с указанными обстоятельствами суду предоставлено право вынести постановление о временном взыскании алиментов. По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей такое взыскание возможно с момента обращения с иском о взыскании алиментов. По остальным категориям алиментных дел временное взыскание производится в связи с немедленным исполнением судебного решения с момента вынесения судебного решения до момента вступления его в законную силу. Данное различие обусловлено тем, что взыскание алиментов на содержание иных категорий получателей, кроме несовершеннолетних детей, до момента вынесения решения невозможно, поскольку размер алиментов в законе не установлен и для его определения все равно необходимо рассматривать дело. Поэтому в отношении этих лиц алименты временно взыскиваются с момента вынесения решения суда до его вступления в законную силу в размере, определенном этим решением. Размер алиментов, подлежащих уплате на несовершеннолетних детей, определен в ст. 81 СК РФ, поэтому суд может временно взыскать алименты в этом размере с момента обращения за алиментами.

2. В случае если при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей алименты будут установлены в меньшем размере, чем это предусмотрено в ст. 81 СК РФ, на основании которой производилось временное взыскание алиментов, излишне выплаченные суммы возвращению не подлежат. В случае взыскания алиментов в размере, превышающем тот, в котором производилось временное взыскание, образовавшаяся разница подлежит выплате плательщиком алиментов в соответствии с правилами ст. 113, 114 СК РФ. Если при взыскании алиментов по другим категориям алиментных обязательств, кроме обязательств по содержанию несовершеннолетних детей их родителями, в результате обжалования судебного решения алименты были установлены в более низком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, выплаченные суммы алиментов обратному взысканию не подлежат. Если размер алиментов в результате обжалования судебного решения был установлен в более высоком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, образовавшаяся разница подлежит выплате лицом, обязанным уплачивать алименты в соответствии со ст. 113, 114 СК РФ.

соглашение об алиментах

Другой комментарий к Ст. 108 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ), их уплата по общему правилу начинается лишь с момента вынесения судом решения. В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решения о взыскании алиментов (как и судебный приказ о взыскании алиментов) подлежат немедленному исполнению. Однако в силу различных причин (определение материального положения, заявление требования об учете иных лиц, нуждающихся в алиментах, назначение срока для примирения супругов и др.) судебное разбирательство, вынесение решения и исполнение решения суда могут происходить не так оперативно, как следовало бы, а это, в свою очередь, может привести к образованию значительной задолженности, и получатель алиментов может оказаться без средств к существованию. В данном случае суд вправе вынести постановление о временном взыскании алиментов. Принятие такого решения позволяет разрешить вопрос о предоставлении средств на содержание нуждающейся стороны.

В целях единообразного применения норм СК РФ Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 дает разъяснение, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснить, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Действующий Семейный кодекс (по сравнению со ст. 74 КоБС) предоставляет возможность временного взыскания алиментов не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на других лиц, имеющих право на получение алиментов: нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ); нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ); супругов (бывших супругов) (ст. ст. 89, 90 СК РФ); братьев и сестер (ст. 93 СК РФ); внуков (ст. 94 СК РФ); бабушек и дедушек (ст. 95 СК РФ); фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ); отчима и мачеху (ст. 97 СК РФ). Вместе с тем в отношении других получателей алиментов суд может вынести постановление о временном взыскании алиментов только одновременно или после вынесения решения суда, но до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Однако введение такого уточнения представляется не совсем оправданным, так как в силу ст. 211 ГПК РФ данные решения и так подлежат немедленному исполнению.

2. Временное взыскание алиментов на содержание других получателей до вынесения решения суда, как уже было отмечено, не допускается. Это связано прежде всего с тем, что их размер в законе четко не установлен, и суду при рассмотрении дела нужно установить конкретный размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В то же время размер алиментов на несовершеннолетних детей временно может быть установлен исходя из норм ст. 81 СК РФ, т.е. на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей ежемесячно.

В случае увеличения размера алиментов, установленных решением суда, образовавшаяся разница уплачивается обязанным лицом получателю алиментов, а при уменьшении выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 116 СК РФ).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ