СК РФ, Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

СК РФ, Статья 102. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

размер алиментов

Комментарий к Статье 103 СК РФ

1. Порядок уплаты алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, как правило, определяется этим соглашением. При отсутствии в соглашении положений, регулирующих порядок уплаты алиментов, применяются диспозитивные нормы семейного законодательства. Взыскание алиментов по решению суда и на основании судебного приказа производится на основании диспозитивных норм. Уплата алиментов, как уже отмечалось ранее, может осуществляться различными способами: с помощью соглашения сторон, по решению суда или на основании судебного приказа. Все эти способы в настоящее время создают для получателя алиментов равные правовые гарантии. Исполнение решения суда о взыскании алиментов осуществляется путем выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основании судебного приказа или соглашения сторон об уплате алиментов выдачи исполнительного листа не требуется, поскольку в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» <1> судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов сами являются исполнительными документами.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

Исполнительный лист или судебный приказ направляется судебным приставом-исполнителем администраций организации, где работает плательщик. По желанию взыскателя исполнительный лист или судебный приказ может быть дан непосредственно ему. В этом случае взыскатель сам передает исполнительный документ по месту работы плательщика.

2. Выплата алиментов на основании соглашения сторон об уплате алиментов может осуществляться как добровольно, так и принудительно. В первом случае плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает.

Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добровольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Администрация предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 109 СК РФ обязана на основании исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения удерживать алименты из заработков или иных доходов плательщика алиментов и в трехдневный срок переводить их на счет получателя алиментов.

Право на взыскание алиментов в судебном порядке или на основании судебного приказа сохраняется за управомоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права. Например, право на алименты несовершеннолетнего ребенка существует до достижения им совершеннолетия, и его законные представители вправе обратиться за алиментами в любой момент в течение этого срока. Алименты обычно присуждаются только с момента обращения в суд. Это правило связано с тем, что выплата алиментов за прошлое время является для плательщика тяжелым бременем и, если лицо, имеющее право на алименты, по собственной воле не предъявляло иск об их взыскании, оно само должно нести неблагоприятные последствия своих действий. Другое дело, если алименты не выплачивались по вине плательщика. В случаях, когда плательщик уклонялся от их уплаты, несмотря на то, что управомоченное лицо принимало меры к их получению, алименты могут быть взысканы за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за алиментами (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Поскольку алименты часто являются для их получателя основным источником средств к существованию, а судебный процесс может оказаться достаточно долгим, в некоторых случаях оказывается необходимым решение вопроса о порядке временного содержания получателя алиментов до вынесения судом решения. Суд вправе вынести постановление о временной уплате алиментов до вступления решения суда в законную силу. В этом случае алименты выплачиваются с момента вынесения решения суда до момента вступления его в законную силу. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возможно вынесение постановления о временной уплате алиментов и до вынесения судом решения — с момента обращения в суд. Размер временно уплачиваемых алиментов определяется в отношении алиментных обязательств родителей и детей по правилам ст. 81 СК РФ, а в отношении других алиментных обязательств — исходя из материального и семейного положения сторон.

СК РФ, Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Другой комментарий к Ст. 103 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Содержанием соглашения об уплате алиментов охватывается и условие о размере алиментов. Предоставляя право сторонам свободно определять размер алиментов, тем не менее, семейное законодательство в интересах несовершеннолетних детей и недееспособных получателей алиментов вводит существенное ограничение: размер алиментов, устанавливаемых по соглашению об их уплате, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Так, если получатель алиментов является недееспособным, то при установлении в соглашении размера алиментов значительно более низкого, чем тот, который мог бы быть установлен при взыскании алиментов в судебном порядке, возможно применение ст. 102 СК РФ и признание соглашения недействительным.

2. Еще более детально урегулирован минимально допустимый размер алиментов, уплачиваемых по соглашению на несовершеннолетних детей. Таковой не может быть ниже размера, предусмотренного ст. 81 СК РФ. Введение столь жесткого правила относительно условия алиментного соглашения о размере алиментов диктуется необходимостью дополнительной защиты прав несовершеннолетних детей. Такая необходимость вызвана тем, что родители ребенка не являются посторонними друг другу лицами и часто преследуют собственные интересы при заключении соглашения о содержании ребенка, которые могут не совпадать с интересами самого ребенка (получение выгод при разделе имущества, нежелание поддерживать связь между ребенком и бывшим супругом и т.д.) <1>. Если же все-таки соглашение, устанавливающее размер алиментов ниже предусмотренного ст. 81 СК РФ, заключено, то оно также будет признано недействительным (ст. 102 СК РФ).

При установлении размера алиментов в долях к заработку плательщика размер долей, порядок их исчисления и виды доходов, подлежащих учету при их определении, устанавливаются сторонами по собственному усмотрению. Если в соглашении об уплате алиментов применен долевой способ уплаты алиментов, но не определены виды доходов, подлежащих учету, следует руководствоваться Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.

Соглашением об уплате алиментов могут предусматриваться различные способы уплаты (см. комментарий к ст. 104 СК РФ). Однако необходимо, чтобы все виды уплаты алиментов имели денежную оценку. Например, если по соглашению предусматривается передача имущества, то необходимо произвести его оценку (самостоятельно или путем обращения к профессиональным оценщикам). На основании проведенной оценки стороны должны зафиксировать размер алиментов. Невыполнение данного требования может повлечь нарушение прав получателя алиментов и признание соглашения недействительным. Так, судом было утверждено мировое соглашение, по условиям которого один родитель «берет на себя обязанность по кормлению и уходу за ребенком до наступления совершеннолетия, а другой обязуется обеспечить ребенка одеждой и обувью любого сезона, создать условия для проживания и учебы, оплачивать расходы по обучению». Следует констатировать, что условия такого соглашения изложены нечетко, не имеют денежной оценки и нарушают интересы ребенка-получателя. Поэтому вынесенное судебное определение об утверждении мирового соглашения было отменено с направлением дела на новое рассмотрение

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ