СК РФ, Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

СК РФ, Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

СК РФ, Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

Комментарий к Статье 100 СК РФ

Гражданское право допускает заключение соглашений, которые, хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в СК РФ, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.

«Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, они и должны применяться на основании аналогии закона. При этом остается открытым вопрос о природе обязательств, возникающих на основании таких соглашений. Представляется, что их следует также считать алиментными. Однако допустимо и отнесение их к особому виду безвозмездных договорных обязательств о содержании. Такая классификация имеет только теоретическое значение, поскольку практически ничего не меняет: рассматриваемые обязательства и в том и в другом случае будут регулироваться нормами об уплате алиментов по соглашению сторон.

Данный подход к указанной проблеме представляется наиболее правильным и обоснованным как с теоретической, так и с практической точки зрения. Если считать семейное право самостоятельной отраслью, картина существенно меняется. В семейном праве, в отличие от гражданского, нет никаких указаний на возможность существования соглашений, прямо не предусмотренных законом. Значит, соглашения о содержании, заключенные лицами, не названными в качестве субъектов алиментных обязательств, вряд ли могут рассматриваться как семейно-правовые» <1>.

———————————

<1> Смирнов Р. Указ. соч.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой признание алиментного соглашения недействительным. Нотариальная форма необходима для алиментного соглашения, потому что данное соглашение является длящимся и затрагивает весьма существенные интересы сторон. В связи с этим оно должно быть совершено в форме, исключающей какие-либо неточности и сомнения.

2. Нотариальная форма делает возможным и осуществление принудительного исполнения по такому соглашению без дополнительных процессуальных сложностей. Нотариально удостоверенное соглашение обладает силой исполнительного листа. Это означает, что для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно направления его нотариально удостоверенного экземпляра судебному приставу-исполнителю или непосредственно администрации предприятия (учреждения или организации), в котором работает должник и которое принудительно взыскивает алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения.

алименты форма

Другой комментарий к Ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Данная статья устанавливает требования к форме соглашения об уплате алиментов: соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа и нотариально удостоверено. Требование о нотариальном удостоверении такого соглашения, несомненно, повышает уровень гарантий прав участников соглашения, и прежде всего получателя алиментов.

Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено частным нотариусом, нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными совершать нотариальные действия, должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за рубежом (ст. ст. 35 — 38 Основ законодательства о нотариате).

  За удостоверение нотариусом соглашения об уплате алиментов уплачивается государственная пошлина.  

Несоблюдение установленной законом нотариальной формы соглашения об уплате алиментов согласно п. 1 ст. 100 СК РФ и п. 1 ст. 165 ГК РФ влечет его ничтожность. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. По правилам ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке, если иное не предусмотрено законом. Однако п. 2 ст. 116 СК РФ содержит правило, исключающее возможность истребовать обратно выплаченные суммы алиментов. Поэтому сторона, получившая алименты по соглашению с пороком формы, не обязана их возвращать.

2. Нотариально удостоверенное алиментное соглашение приобретает силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ). Это означает, что такое соглашение является видом исполнительного документа, и в случае отказа плательщика от добровольного выполнения возложенных на него обязанностей осуществляется его принудительное исполнение по правилам, предусмотренным ГПК РФ для исполнительного производства и Федеральным законом об исполнительном производстве. Для принудительного взыскания по соглашению об уплате алиментов не требуется судебная процедура. Получатель алиментов вправе обратиться с заявлением о принудительном исполнении к судебному приставу, направив экземпляр алиментного соглашения или его нотариально удостоверенную копию судебному приставу. Согласно ст. 9 Закона об исполнительном производстве, исполнительный документ, предусматривающий взыскание периодических платежей или взыскание денежных средств, не превышающих в сумме 25000 руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Судебный пристав или администрация предприятия принудительно взыскивают алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения, или судебному приказу (подробнее см. комментарий к ст. ст. 109, 110 и 112 СК РФ).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ