СК РФ, Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие.
По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

2. Судебный порядок усыновления детей, установленный статьей 125 настоящего Кодекса, вводится в действие со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.

Впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, — постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением норм главы 19 и статьи 165 настоящего Кодекса.

3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

4. К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.

5. Условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, установленные соответственно главами 8 и 16настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые будут заключены после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.

6. Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 — 37настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.

7. Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 настоящего Кодекса), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Комментарий к Статье 169 СК РФ

1. Закрепленные в комментируемой статье темпоральные нормы <1> позволяют сформулировать следующие правила их применения.

———————————

<1> Темпоральная норма — правило поведения, описывающее порядок вступления норм права в действие, прекращения их действия, правила выбора подлежащих применению норм (см.: Бахрах Д.Н. Очерки теории российского права. М., 2008).

Во-первых, нормы нового СК РФ применяются к семейным правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Это означает, что новый закон обладает силой будущего времени с момента введения его в действие.

Во-вторых, к правоотношениям, возникшим и существовавшим до введения в действие СК РФ, применяется ранее действовавшее семейное законодательство. Указанное правило правоприменения основано на том, что нормы законов, признанные утратившими силу («старые» законы), даже будучи замененными новыми, навсегда не умирают и подлежат применению к тем правам и обязанностям, которые возникли до введения в действие СК РФ.

В-третьих, комментируемая статья предусматривает еще одно основное правило ее правоприменения, образуемое соединением первых двух: если семейное правоотношение сложилось во время действия старого закона, но в рамках этого длящегося правоотношения возникли права и обязанности после введения в действие нового закона, такое семейное правоотношение оказывается в правовом поле действия и прежнего, и нового законов:

  • — в части прав и обязанностей, возникших до 1 марта 1996 г., т.е. до введения в действие СК РФ, должны применяться нормы, в частности, КоБС РСФСР;
  • — в части прав и обязанностей, возникших 1 марта 1996 г. и позднее, должны применяться нормы СК РФ.

2. Действовавшее на момент принятия СК РФ гражданско-процессуальное законодательство не позволяло сразу ввести в действие судебный порядок усыновления детей. Для реализации этого впервые установленного в СК РФ института требовалось внести соответствующие изменения в гражданско-процессуальный закон, что и было сделано посредством принятия Федерального закона от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР». Поэтому до 27 сентября 1996 г. (с этой даты вступил в силу Федеральный закон N 124-ФЗ) продолжал действовать прежний административный порядок усыновления детей, предусмотренный ст. 98 КоБС РСФСР. Однако и при его применении с 1 марта 1996 г. обязательным являлось соблюдение требований норм гл. 19 СК РФ об основаниях и условиях усыновления и норм ст. 165 СК РФ об условиях усыновления детей иностранными гражданами и лицами без гражданства.

3. СК РФ по-новому определяет время прекращения брака при его расторжении в суде (ст. 25). Если согласно ст. 40 КоБС РСФСР брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, то теперь с этим моментом закон связывает только прекращение брака, расторгаемого в органах загса, тогда как брак, расторгаемый судом, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное правило применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Введение нового порядка определения момента прекращения брака при разводе обусловило возложение на суды дополнительной обязанности. Теперь суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Следует отметить, что комментируемый п. 3 ст. 169 СК РФ устанавливает момент прекращения брака в зависимости от того, когда брак был расторгнут судом, до 1 мая 1996 г. или после 1 мая 1996 г. Как видно, под правовое регулирование не попали случаи расторжения брака до 1 мая 1996 г. Вместе с тем к таким случаям должен был применяться новый порядок, установленный ст. 25 СК РФ <1>.

    Косвенное тому подтверждение можно найти в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», в соответствии с которым в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, при рассмотрении дел об установлении отцовства применяет новый порядок, предусмотренный ст. 49 СК РФ. В отношении же детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР.

4. В соответствии с общим правилом, предусмотренным СК РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, установленных в самом СК РФ (ст. 9). В соответствии с комментируемым пунктом к требованию супруга о признании недействительным брака в связи с сокрытием другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ) применяются сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК РФ для признания оспоримой сделки недействительной. Соответственно данный иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда другой супруг узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания брака недействительным.

5. До принятия и введения в действие СК РФ предусматривалась и ранее возможность заключения брачного договора (ст. 256 ГК РФ) или соглашения об уплате алиментов (ст. 67 КоБС РСФСР), в связи с чем в комментируемом пункте предусмотрена возможность их дальнейшего юридического существования только при условии соответствия их положений нормам, регулирующим соответствующие институты в СК РФ (гл. 8, 16 СК РФ).

6. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи нормативные положения, установленные в ст. ст. 34 — 37 СК РФ, имеют обратную силу, т.е. распространяют свое действие на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения в действие СК РФ <1>.

———————————

<1> См. также: Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 37-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Митиной Эммы Фоминичны на нарушение ее конституционных прав пунктом 6 статьи 169 Семейного кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2007. N 10.

Таким образом, состав общесупружеского или личного имущества каждого из супругов, осуществление правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым супругами до 1 марта 1996 г., будет определяться по нормам СК РФ.

7. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи исключением из общего правила о признании юридической силы только за браками, заключенными в органах записи актов гражданского состояния, являются браки граждан Российской Федерации, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях государственных органов загса. Следует также отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» <1> акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации. Естественно, что такие исключительные обстоятельства в практике встречаются все реже и реже, и правоприменение этих положений в основном имеет место при необходимости оформления наследства потомками лиц, состоявших в фактических брачных отношениях в годы войны.

Другой комментарий к Ст. 169 Семейного кодекса Российской Федерации

1 — 7. В соответствии с ч. 1 п. 1 комментируемой статьи к этим правам и обязанностям применяются нормы СК РФ. Так, в случае обращения в суд с требованием о признании недействительным брака, заключенного до 1 марта 1996 г., супруги, другие лица, а также суд будут руководствоваться гл. 5 СК РФ, определяющей основания, порядок и правовые последствия признания брака недействительным (ст. 27 — 30 СК РФ). Однако в соответствии с п. 4 ст. 169 СК РФ к требованию супруга о признании брака недействительным по основаниям, установленным п. 3 ст. 15 СК РФ (т.е. в случае, если другой супруг скрыл при вступлении в брак наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции), применяется срок исковой давности. Такое требование может быть заявлено только в течение года со дня введения в действие СК РФ (с 1 марта 1996 г.). К требованиям, основанием которых являются другие обстоятельства (ст. 27 СК РФ), исковая давность не применяется.

Нормы СК РФ применимы и к рассмотрению других споров, возникающих из семейных отношений, которые имели место до 1 марта 1996 г. Раздел VIII решает вопросы не только о времени вступления в действие Кодекса в целом и его отдельных положений, но и о действии актов семейного законодательства и иных правовых актов, реализующих его применение, ранее действующих на территории РФ (п. 2 — 3 ст. 168, ст. 170 СК РФ).

 

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ