СК РФ, Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

СК РФ, Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

СК РФ, Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

Комментарий к Статье 141 СК РФ

1. Отмена усыновления допускается лишь в случае, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. В 2006 и 2007 гг. в России отменено более 1 тыс. решений об устройстве детей в семьи российских граждан по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 — по причине жестокого обращения с детьми. Свыше 2,5 тыс. решений об устройстве ребенка в семью отменено по инициативе замещающих родителей в 2006 г. и свыше 3 тыс. — в 2007 г. В 2007 г. выявлено 3569 случаев жестокого обращения с детьми, к уголовной ответственности привлечено 93 усыновителя, опекуна <1>.

———————————

<1> http://www.usenovite.ru/massmedia/us12127693.html.

Основаниями к отмене усыновления могут быть признаны: во-первых, уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; во-вторых, злоупотребление усыновителей родительскими правами; в-третьих, жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком; в-четвертых, заболевание усыновителей хроническим алкоголизмом или наркоманией. По сути, речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ребенка, о ненадлежащем выполнении ими родительских обязанностей по воспитанию ребенка. Вина усыновителя имеет место даже тогда, когда основанием к отмене послужило одно из констатируемых у него медицинским заключением заболеваний — хронический алкоголизм или наркомания, так как лицо сознательно довело себя до такого состояния. Названные обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав (см. комментарий к ст. 69 СК РФ). Усыновителей нельзя лишить родительских прав, в случае их виновного поведения можно требовать отмены усыновления, так как отношения усыновления возникают на основании специального юридического акта — судебного решения об усыновлении и усыновленные и их родственники юридически приравнены по отношению к усыновленному ребенку и его потомству в родительских правах. При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усыновителей, суд выносит решение об отмене усыновления.

Если при рассмотрении дела об отмене усыновления ребенка суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных гл. 20 УК РФ, он, исходя из ч. 3 ст. 226 ГПК РФ, сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям. Это могут быть различные обстоятельства, возникающие как по вине усыновителей, так и при отсутствии их виновного поведения, но влияющие на интересы ребенка. В п. 2 комментируемой статьи не приводится даже примерный перечень «других» оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка, что также отличает отмену усыновления ребенка от лишения родительских прав (перечень оснований для лишения родительских прав, приведенный в ст. 69 СК РФ, является закрытым).

Решение об отмене усыновления принимается судом с учетом мнения ребенка при условии, что оно не противоречит его интересам. Нередко с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Однако изменение отношений усыновителя с родителем ребенка не может являться безусловным основанием для отмены усыновления, поскольку усыновитель принимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом. Нет сомнений в том, что в отдельных случаях постановка вопроса об отмене усыновления ребенка отчимом (мачехой) вызвана объективными обстоятельствами: мать (отец) ребенка препятствует участию усыновителя в воспитании ребенка, общению с ним, ссылаясь на повторное вступление в брак, создание новой семьи, и, несмотря на это, требует от усыновителя уплаты алиментов. Возможна ситуация, когда взаимоотношения между ребенком и усыновителями (усыновителем) не сложились в результате иных объективных причин, когда ребенок помнит своих родителей, родных, скучает по ним, не воспринимает усыновителя в качестве родителя, друга, воспитателя, недоброжелательно относится к членам семьи усыновителя. Возможна постановка вопроса об отмене усыновления и тогда, когда имеются существенные отклонения в поведении и развитии ребенка, ребенок страдает тяжелым наследственным заболеванием и т.д. Решение суда по иску об отмене усыновления ребенка в такой ситуации будет зависеть от заключения органа опеки и попечительства, а также от установления судом фактических обстоятельств дела, в частности, знал ли заявитель до усыновления ребенка о таком наследственном или ином тяжелом заболевании. Заключение органа опеки и попечительства может содержать рекомендации об отмене или сохранении усыновления. Если суд придет к выводу, что отмена усыновления даже при таких обстоятельствах противоречит интересам ребенка и что есть шанс улучшить, оздоровить отношения усыновленного ребенка и усыновителя, в иске об отмене усыновления может быть отказано. Интересы ребенка — это, образно говоря, та лакмусовая бумажка, которая призвана обеспечить усыновленному ребенку полноценное семейное воспитание, способное дать старт для всестороннего развития его личности как члена социума. Вместе с тем учет интересов ребенка невозможен без глубокого анализа фактической жизни ребенка в семье усыновителя.

В тех случаях, когда усыновители не знали о наличии у ребенка наследственного заболевания или когда наследственно обусловленное заболевание было выявлено после усыновления, суд может принять положительное решение по иску усыновителей. Суд учитывает также заключение органа опеки и попечительства о целесообразности отмены усыновления, например, в связи с необходимостью длительного лечения или постоянного нахождения ребенка в стационарном лечебном учреждении специального типа.

Итак, перечень оснований для отмены усыновления является открытым. Суд может отменить усыновление и по другим основаниям, например, в результате тяжелой болезни, ухудшения материального положения, существенного изменения семейного положения усыновителя, а также когда фактически не сложились нормальные отношения между усыновителем и усыновленным ребенком по обстоятельствам, от усыновителя не зависящим, в тех случаях, когда отсутствует виновное поведение усыновителя (усыновителей). К числу таких обстоятельств, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания между усыновителем и усыновленным, когда усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка; неумение создать доброжелательную семейную атмосферу, когда ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя. Суд вправе отменить в перечисленных случаях усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, достигшего возраста 10 лет.

СК РФ, Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

Другой комментарий к Ст. 141 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Отмена усыновления допускается лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. В законе указаны бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усыновления: а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами; б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком; в) усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами. По сути, речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка. Названные обстоятельства являются основаниями и для лишения родителей родительских прав. Однако в случае виновного поведения усыновителей может быть поставлен вопрос именно об отмене усыновления, а не о лишении усыновителей родительских прав, так как родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей. При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усыновителей, суд выносит решение об отмене усыновления.

Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям. Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникающие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка. В СК РФ не приводится даже примерный перечень этих других оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка. Этим, в частности, отмена усыновления ребенка отличается от лишения родительских прав (перечень оснований для лишения родительских прав, приведенный в СК РФ, является исчерпывающим).

Решение об отмене усыновления принимается судом с учетом мнения ребенка, если только оно не противоречит его интересам. В том случае, когда ребенок в силу малолетнего возраста, умственного развития или иных причин не может дать объективную оценку поведению усыновителей и не осознает его негативных последствий для себя, суд может принять решение об отмене усыновления и вопреки мнению усыновленного ребенка.

К выяснению мнения ребенка об отмене усыновления необходимо подходить деликатно даже тогда, когда установлены обстоятельства, дающие основания для отмены усыновления именно в интересах ребенка (например, усыновители страдают хроническим алкоголизмом, ведут аморальный образ жизни, не могут создать условий для надлежащего воспитания ребенка и т.п.). Если же усыновленный ребенок ранее не был осведомлен о своем усыновлении, то раскрытие тайны усыновления может тяжело отразиться на его моральном и даже психическом состоянии. Поэтому конкретные формы выяснения мнения ребенка об отмене усыновления должны определяться судом с учетом сложившейся ситуации и рекомендаций участвующего в рассмотрении дела органа опеки и попечительства.

Нередко с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Однако изменение отношений усыновителя с родителем ребенка не может являться безусловным основанием для отмены усыновления, поскольку усыновитель принимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом. Лишь в отдельных случаях возможна отмена усыновления ребенка отчимом (мачехой) — когда мать (отец) ребенка препятствует участию усыновителя в воспитании ребенка, общению с ним, ссылаясь при этом на повторное вступление в брак, и требует от усыновителя лишь уплаты алиментов и т.п., т.е. если сохранение отношений по усыновлению противоречит интересам ребенка.

Возможна ситуация, когда взаимоотношения между ребенком и усыновителями (усыновителем) не сложились в результате объективных причин (ребенок помнит своих родителей, родных, недоброжелательно относится к членам семьи усыновителя, имеются отклонения в поведении ребенка, развитии и др.). Решение суда по иску об отмене усыновления ребенка в такой ситуации будет зависеть от заключения органа опеки и попечительства по результатам обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка. В нем могут содержаться рекомендации суду об отмене или сохранении усыновления. Если суд посчитает, что отмена усыновления даже при таких обстоятельствах противоречит интересам ребенка, а кроме того, есть перспективы улучшения отношений между ребенком и усыновителями (усыновителем), в иске об отмене усыновления будет отказано, а усыновителям может быть предложено принять меры к налаживанию взаимоотношений с ребенком.

При обращении усыновителей в суд с требованием об отмене усыновления в связи с тем, что ребенок страдает тяжелым заболеванием, препятствующим нормальному воспитанию в семье, важно не только выяснить причину заболевания, но и установить, было ли известно усыновителям (усыновителю) о недуге ребенка на момент усыновления и как обеспечивали усыновители его лечение. Закон не содержит по этому поводу никаких указаний. Как правило, если ребенок заболел уже после его усыновления, то его болезнь не может сама по себе являться основанием для отмены усыновления. В тех же случаях, когда усыновители считали, что взяли на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного было обнаружено врожденное или наследственно-обусловленное заболевание, суд может принять положительное решение по иску усыновителей с учетом заключения органа опеки и попечительства о целесообразности отмены усыновления. Усыновление в данном случае может быть отменено, но только в интересах ребенка, связанных, например, с необходимостью прохождения длительного курса лечения в стационарном лечебном учреждении специального типа. Другое дело, когда усыновители пытаются уклониться от воспитания и содержания заболевшего усыновленного ребенка путем его помещения без достаточных оснований в учреждение здравоохранения. Если в последующем усыновители отказываются взять ребенка домой, то их действия могут быть расценены как виновное поведение, влекущее отмену усыновления в судебном порядке.

2. Основанием для отмены усыновления могут послужить и другие причины, например, касающиеся личности усыновителей (безвестное отсутствие, тяжелая болезнь, ухудшение материального положения, существенное изменение семейного положения и т.п.) или же связанные с изменением после усыновления обстоятельств, сделавших возможным само усыновление (родитель усыновленного ребенка выздоровел и признан судом дееспособным, суд отменил решение о признании родителя безвестно отсутствующим в связи с его явкой и др.).

Таким образом, суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя (усыновителей), когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя (усыновителей), не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии, и т.п. Суд вправе отменить в перечисленных случаях усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет. Таким образом, обстоятельства отмены усыновления весьма разнообразны. Суд в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела, заключения органа опеки и попечительства и обязательно мнения ребенка будет принимать соответствующее решение по иску об отмене усыновления (удовлетворить иск или отказать в иске).

Если предусмотренные законом основания к отмене усыновления отсутствуют, но оставление у усыновителей ребенка по каким-либо причинам будет опасно для него, судом может быть вынесено решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ