СК РФ, Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

усыновление ребенка

Комментарий к Статье 125 СК РФ

1. Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гл. 29 ГПК РФ (ст. ст. 269 — 274). Судебный порядок усыновления детей на территории России был впервые введен благодаря четвертому кодифицированному акту семейного законодательства. Несмотря на то что СК РФ, установивший судебный порядок усыновления детей, был введен с 1 марта 1996 г., нормы об усыновлении детей в судебном порядке стали применяться лишь с 27 сентября 1996 г. <1>. С этого времени была введена в действие гл. 29.1 ГПК РСФСР, регламентировавшая процессуальные вопросы установления усыновления.

———————————

<1> См.: Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4134 (утратил силу со времени вступления в действие ГПК РФ).

В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка государства, которые признают и разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями на основании закона с учетом всей относящейся к делу достоверной информации. Государства-участники в случае усыновления ребенка в другой стране обеспечивают применение таких же гарантий и норм, которые применяются в отношении усыновления внутри страны, и принимают все необходимые меры, чтобы усыновление в другой стране не приводило к получению неоправданных финансовых выгод.

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами Российской Федерации подсудны районным судам по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ). Форма и содержание заявления об усыновлении должны соответствовать как общим требованиям, предъявляемым ст. 131 ГПК РФ к исковому заявлению, так и требованиям ст. 270 ГПК РФ. В заявлении должны быть указаны сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей и подтверждающие их доказательства. К заявлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых предусмотрен в ст. 271 ГПК РФ. Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной (подп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях — родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (ст. 273 ГПК РФ). Обязательное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора выступает дополнительной гарантией правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей. Невыполнение этого требования может повлечь отмену судебного решения. Обязательное участие в судебном процессе самого заявителя не исключает участия в нем его представителя (адвоката или иного лица). В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены другие заинтересованные лица: родители ребенка, его родственники и даже сам ребенок, достигший возраста 10 лет. Вопрос о необходимости их вызова в судебное заседание должен быть решен судьей в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом конкретных обстоятельств и представленных документов. До принятия решения о вызове ребенка судья может обратиться с соответствующим запросом в орган опеки и попечительства, мнение которого чрезвычайно важно, поскольку присутствие ребенка в суде может неблагоприятно повлиять на него. Кроме того, если по состоянию здоровья ребенок, достигший возраста 14 лет, не может явиться в судебное заседание (например, ребенок является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения (п. п. 3 и 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье надлежит истребовать в каждом случае от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, п. 2 ст. 125 СК РФ). При этом следует учитывать, что такое заключение требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой. К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 2 ст. 272 ГПК РФ.

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590; 2002. N 15. Ст. 1434; 2005. N 11. Ст. 950; 2006. N 16. Ст. 1748.

3. Усыновление подлежит государственной регистрации в органах загса (ст. 47 ГК РФ) по месту вынесения решения об усыновлении. Права и обязанности между усыновителем (его родственниками) и ребенком возникают со дня вступления решения суда об усыновлении в законную силу (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Государственная регистрация усыновления установлена для охраны прав и интересов ребенка, подтверждая факт усыновления, она также способствует сохранению тайны усыновления. Для обеспечения своевременной регистрации усыновления закон устанавливает обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда направить его копию в орган загса по месту принятия этого решения (п. 3 ст. 125 СК РФ, ч. 3 ст. 274 ГПК РФ).

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу (ст. 39 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом загса по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя) (ст. 40 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя) или уполномоченных ими лиц (ст. 41 Закона об актах гражданского состояния).

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном ст. 44 Закона об актах гражданского состояния. В случае изменения на основании решения суда об усыновлении ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом загса по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении. Орган загса по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

Права и обязанности, вытекающие из усыновления, возникают только на основании вступившего в законную силу решения об усыновлении. Так называемое фактическое усыновление не порождает правовых последствий усыновления. Судом может быть установлен факт регистрации усыновления, если документ об этом не может быть получен или восстановлен иным путем (ст. 264 ГПК РФ).

дети усыновление

Другой комментарий к Ст. 125 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу. Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом загса по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя). Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя). Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка. В случае если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган загса из суда, вынесшего данное решение, в порядке, установленном ст. 125 СК РФ.

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:

  1. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  2. фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
  3. дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
  4. фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
  5. дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
  6. реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
  7. серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

В случае если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
  • дата составления и номер записи акта об усыновлении;
  • место государственной регистрации усыновления (наименование органа загса);
  • дата выдачи свидетельства об усыновлении.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом загса по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении. Орган загса по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

Если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат. На основании решения суда об отмене усыновления в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновлении и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Тайна усыновления охраняется законом. Работники органов загса не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка <1>. Сегодня отсутствие такого контроля (как на уровне законодательной, так и исполнительной власти) привело к тому, что гуманный по своей сути процесс усыновления превращается в рынок торговли детьми. Дети-сироты, которые нуждаются в особой заботе государства, становятся выгодным товаром, предметом различных бартерных сделок, принося чиновникам различных уровней реальные и немалые деньги. Развитию этих негативных тенденций в немалой степени способствует продолжающаяся, но незаконная в настоящее время, деятельность по подбору детей для усыновления непосредственно в различных детских интернатных учреждениях представителей более 50 иностранных агентств, которые фактически поделили всю Россию на сферы своего влияния.

    Особую обеспокоенность вызывают те негативные тенденции, которые имеют место в области усыновления российских детей иностранными гражданами, и отсутствие надлежащего государственного контроля за процессом усыновления в России.

В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка, обязательство по выполнению которой взяла на себя Россия, государства, которые признают и разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями на основании закона с учетом всей относящейся к делу достоверной информации. Государства-участники в случае усыновления ребенка в другой стране обеспечивают применение таких же гарантий и норм, которые применяются в отношении усыновления внутри страны, и принимают все необходимые меры, чтобы усыновление в другой стране не приводило к получению неоправданных финансовых выгод. Указанные положения Конвенции нашли свое отражение в нормах СК РФ, вступившего в силу 1 марта 1996 г. Так, в ст. 124 СК РФ сказано, что усыновление или удочерение допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ. Дети могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам по истечении трех месяцев со дня постановки указанных детей на централизованный учет в федеральный банк данных.

2. Дела об установлении усыновления рассматриваются судьей единолично (ст. 246 ГПК РФ) не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 99 ГПК РФ).

Статья 263.4 ГПК РФ предусматривает обязательное одновременное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Это — гарантия правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей. Невыполнение этого требования может повлечь отмену решения суда. Личное обязательное участие в судебном процессе самого заявителя не исключает участия в нем его представителя (адвоката или иного лица). Лицам, не владеющим русским языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявление, давать объяснения и показания, выступать в суде и заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика (ст. 8, 43 — 47 и 152 ГПК РФ).

В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены другие заинтересованные лица: родители ребенка, его родственники и даже сам ребенок, но только достигший возраста 10 лет. Вопрос о необходимости их вызова в судебное заседание должен быть решен судьей в порядке подготовки дела с учетом конкретных обстоятельств и представленных документов. До принятия решения о вызове ребенка судья может обратиться с соответствующим запросом в орган опеки и попечительства, мнение которого весьма важно, поскольку присутствие ребенка в суде может неблагоприятно повлиять на него.

Участники дела об установлении усыновления (заявитель, органы опеки и попечительства, прокурор и другие привлеченные судом заинтересованные лица) являются лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК РФ), и обладают соответствующими процессуальными правами и обязанностями (ст. 30 ГПК РФ). Усыновление (т.е. соответствующие права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка) устанавливается со дня вынесения решения суда об установлении усыновления.

Усыновление подлежит государственной регистрации в органах загса (ст. 47 ГК РФ) по месту вынесения решения об усыновлении (ч. 1 ст. 107 КоБС). Хотя права и обязанности между усыновителем (его родственниками) и ребенком возникают с момента вынесения решения об усыновлении (см. п. 2 ст. 125 СК РФ), тем не менее регистрация имеет важное значение для охраны прав и интересов ребенка. Регистрация подтверждает сам факт усыновления, она также способствует сохранению тайны усыновления, поскольку выдается новое свидетельство о рождении ребенка, где все необходимые сведения (имя, отчество, фамилия ребенка, сведения о его родителях и т.п.) будут записаны в соответствии с решением об усыновлении. Для обеспечения своевременной регистрации усыновления закон устанавливает обязанность суда, установившего усыновление, не позднее трех дней после вынесения решения направить в соответствующий орган загса выписку (копию) из этого решения (п. 2 ст. 125 СК РФ, ст. 263.5 ГПК РФ).

4. Права и обязанности, вытекающие из усыновления, возникают только на основании соответствующего решения об усыновлении. Так называемое фактическое усыновление не порождает правовых последствий, факт наличия таких отношений не может быть установлен в судебном порядке. Судом может быть установлен только факт регистрации усыновления, если документ об этом не может быть получен или восстановлен иным путем (ст. 247 ГПК РФ).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ