СК РФ, Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

СК РФ, Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

СК РФ, Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

Комментарий к Статье 134 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому за ребенком при усыновлении сохраняются его имя, отчество и фамилия. Каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения и сохранение своей индивидуальности (ст. ст. 7, 8 Конвенции ООН о правах ребенка). Имя, наряду с гражданством и семейными связями, служит средством индивидуализации и способствует сохранению индивидуальности ребенка. Фамилия ребенка определяется общей фамилией родителей. При разных фамилиях родителей вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ. Субъектам РФ предоставлено право по установлению собственных правил выбора фамилии ребенку в соответствии с национальными традициями и обычаями. Если родители не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства. Однако никаких объективных критериев для решения вопроса о выборе фамилии ребенку при наличии спора по этому вопросу между его родителями и при прочих равных условиях (фамилия каждого из родителей благозвучна, отражает принадлежность к известному роду и т.п.) действующее законодательство не содержит. Исходя из принципа равенства прав родителей, каждый родитель вправе претендовать на присвоение ребенку его фамилии. Единственный критерий — интересы ребенка. Отчество, по общему правилу, присваивается по имени отца ребенка.

2. По просьбе усыновителя новые фамилия и имя усыновляемому ребенку присваиваются, а отчество определяется по имени усыновителя. Данное правило означает, что усыновитель может присвоить любое имя усыновляемому ребенку по своему выбору, главное, чтобы оно соответствовало интересам ребенка. Фамилия присваивается по фамилии усыновителя (если усыновляют супруги, имеющие разные фамилии, то фамилия усыновляемому ребенку присваивается по их соглашению, при отсутствии соглашения — по правилам п. 4 ст. 58 СК РФ). Отчество производно от имени отца, именно поэтому оно определяется по имени усыновителя. Иное решение вопроса о присвоении имени ребенку может иметь место, когда против этого возражает усыновленный ребенок старше 10 лет (п. 4 ст. 134 СК РФ).

3. При усыновлении ребенка одинокой женщиной по ее просьбе ребенку присваивается ее фамилия. Сведения об отце записываются в порядке, предусмотренном ст. 51 СК РФ, т.е. фамилия отца указывается по фамилии усыновительницы, а его имя и отчество — по ее указанию. Аналогичное право впервые в семейном законодательстве России предоставлено одинокому мужчине-усыновителю. Здесь использован прием законодательной техники, именуемый фикцией, для обеспечения тайны усыновления и защиты интересов усыновительницы (усыновителя) и усыновленного ребенка.

4. По достижении ребенком возраста 10 лет изменение его фамилии, имени и отчества при усыновлении может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 132 СК РФ, т.е. когда ребенок проживал в семье усыновителя до усыновления и считает усыновителя своим родителем.

5. На основании решения об усыновлении, содержащего информацию об изменении фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка, органом загса вносятся соответствующие исправления в актовую запись о рождении ребенка и выдается новое свидетельство о его рождении (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния).

СК РФ, Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

 

Другой комментарий к Ст. 134 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому за ребенком при усыновлении сохраняются его имя, отчество и фамилия. Однако в данной статье воспроизведено с рядом уточнений положение ранее действующего законодательства (ст. 105 КоБС РСФСР) о возможности по просьбе усыновителя присвоить усыновленному фамилию усыновителя, имя по его указанию, а также определить отчество по его имени.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что новые фамилия и имя «присваиваются», а отчество «определяется по имени усыновителя» по просьбе усыновителя. При этом закон не предусматривает, в каких случаях изменяются имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка, не связывает эти изменения только с записью усыновителей в качестве родителей (см. ст. 136 СК РФ и комментарий к ней) и тайной усыновления (см. ст. 139 СК РФ и комментарий к ней). Поэтому в силу ст. 134 СК РФ орган, устанавливающий усыновление, должен во всех случаях удовлетворить соответствующие просьбы усыновителя. Исключение могут составлять только те случаи, когда против этого возражает усыновленный ребенок старше 10 лет (п. 4 ст. 134 СК РФ).

В тех случаях, когда супруги-усыновители носят разные фамилии, фамилия усыновленного ребенка может быть изменена лишь на фамилию одного из усыновителей, избранную по их соглашению. Разногласия между ними разрешаются в порядке, предусмотренном ст. 58 СК РФ.

3. При усыновлении ребенка одинокой женщиной по ее просьбе ребенку также присваивается ее фамилия. Что касается сведений об отце, то в этом случае они записываются в порядке, предусмотренном ст. 51 СК РФ (см. комментарий к ней), т.е. фамилия «отца» указывается по фамилии усыновительницы, а его имя и отчество — по ее указанию. Новеллой СК РФ является предоставление такой же возможности одинокому мужчине при усыновлении им ребенка (п. 3 ст. 134 СК РФ). Такая запись направлена на обеспечение интересов ребенка, но не влечет за собой никаких правовых последствий.

4. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то изменение его фамилии, имени и отчества при усыновлении может быть, согласно п. 4 комментируемой статьи, произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 132 СК РФ.

5. На основании решения об усыновлении (с указанием в нем об изменении фамилии, имени и отчества усыновленному ребенку), которое направляется в орган загса, вносятся соответствующие исправления в актовую запись о рождении ребенка и выдается новое свидетельство о его рождении.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ