СК РФ, Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

СК РФ, Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

семья дом

Комментарий к Статье 58 СК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения. Имя ребенка и его семейные связи индивидуализируют его личность. Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ имя гражданина включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Поскольку ст. 72 Конституции РФ относит вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты семьи и детства, семейное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ, понятие «имени» может быть определено и законом субъекта РФ.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом родители свободны в выборе имени ребенку и могут дать любое имя, которое они пожелают. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Так, Закон Республики Бурятия от 22 июня 1999 г. N 207-II «О праве граждан на присвоение фамилии, имени и отчества в соответствии с бурятскими национальными обычаями при регистрации рождения ребенка» предусмотрел, что фамилия, имя и отчество присваиваются ребенку с учетом бурятских национальных обычаев по соглашению сторон (ст. 2) <1>. Закон Республики Тыва от 20 февраля 1996 г. N 496 «Об именах, отчествах и фамилиях граждан Республики Тыва» указал, что для граждан тувинской национальности, если имя отца традиционно тувинское или заимствовано из монгольского, тибетского языков и санскрита, по их желанию применимы в отчестве слова «оглу», «кызы» либо с добавлением аффиксов «ович», «евич», «овна», «евна» (ст. 7) <2>.

———————————

<1> СЗ Республики Бурятия. 1999. N 1.

<2> Тувинская правда. 1996. 22 февр.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. Субъектам РФ в этом случае также предоставлено право устанавливать иной порядок выбора фамилии ребенку в соответствии с национальными традициями.

4. Если соглашение между родителями относительно имени и (или) фамилии не будет достигнуто, спор разрешается органом опеки и попечительства.

5. В случае если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, а фамилия — по фамилии матери.

СК РФ, Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Другой комментарий к Ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации

1. На основании п. 1 комментируемой статьи ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка право на имя возникает в момент рождения. Под именем, согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ, следует понимать фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, фамилия и отчество — это неотъемлемые составляющие личности. В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ право на имя — это личное неимущественное право гражданина, неотчуждаемое и непередаваемое, направленное на индивидуализацию личности. Пункт 1 ст. 19 ГК РФ определяет, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем.

Имя ребенку дается одновременно с регистрацией его рождения в органах загса. Согласно ст. ст. 22, 23 Закона об актах гражданского состояния, имя, фамилия и отчество ребенка указываются органом загса в записи акта о рождении и в свидетельстве о рождении. При достижении ребенком 14 лет сведения о личности гражданина, включая фамилию, имя, отчество, вносятся в паспорт гражданина Российской Федерации — основной документ, удостоверяющий его личность (п. п. 1, 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»).

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом следует иметь в виду, что право выбора имени ребенку предоставлено его родителям, поэтому орган загса не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласкательным.

Отчество ребенку присваивается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. Семейный кодекс РФ устанавливает возможность присвоения отчества ребенку в ином порядке в соответствии с законами субъектов РФ или на основании национальных обычаев. Так, в частности, п. 3 ст. 49 Семейного кодекса Республики Татарстан устанавливает, что отчество ребенку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова «улы» (для ребенка мужского пола), слова «кызы» (для ребенка женского пола).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Так, например, в соответствии с п. 5 ст. 49 Семейного кодекса Республики Татарстан, при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери либо, с учетом национальных традиций, фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка.

4. Споры между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи, разрешаются органом опеки и попечительства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что такие споры суду неподведомственны, однако решение органов опеки и попечительства по данному вопросу может быть обжаловано в судебном порядке. При разрешении споров о выборе родителями имени и (или) фамилии ребенка орган опеки и попечительства должен исходить исключительно из интересов ребенка. При этом во внимание могут приниматься самые разнообразные обстоятельства, на основании которых орган опеки и попечительства вынесет свое решение, например неблагозвучность фамилии одного из родителей, что в последующем может вызвать негативное отношение окружающих к ребенку, и т.п.

5. Порядок присвоения ребенку имени, фамилии и отчества практически идентичен, как при рождении ребенка в браке, так и вне брака, поэтому комментируемая статья устанавливает общий порядок присвоения ребенку фамилии, имени, отчества. Так, при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, родители при подаче совместного заявления в орган загса о добровольном установлении отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ) указывают, какую фамилию, имя и отчество будет носить ребенок после установления отцовства. Если же отцовство лица установлено на основании решения суда, то отчество ребенку присваивается по имени отца, а имя и фамилия даются по соглашению родителей; при отсутствии такового соглашения разногласия по данному вопросу разрешаются органом опеки и попечительства на основании п. 4 комментируемой статьи. В случае если, в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ, отцовство установлено с согласия органа опеки и попечительства по заявлению только отца ребенка в орган загса, фамилия, имя и отчество ребенка определяются по указанию отца ребенка (п. 4 ст. 50, п. 2 ст. 51 Закона об актах гражданского состояния).

Однако сложности на практике по записи имени, фамилии, отчества ребенка могут возникнуть в отношении несовершеннолетнего, чье отцовство не установлено. В этой связи п. 5 комментируемой статьи устанавливает, что в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери. В случае если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери (п. 5 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния). В соответствии со ст. 19 Закона об актах гражданского состояния фамилия, имя и отчество найденному ребенку записываются по указанию органа опеки и попечительства, медицинского или воспитательного учреждения, организации социальной защиты населения.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ