СК РФ, Статья 32. Право выбора супругами фамилии

СК РФ, Статья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

О правовых последствиях перемены имени см. статью 19 Гражданского кодекса РФ.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

СК РФ, Статья 32. Право выбора супругами фамилии

Комментарий к Статье 32 СК РФ

1. В комментируемой статье речь идет о выборе фамилии при заключении брака. Согласно семейному законодательству РФ супруги по своему желанию могут выбрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии или оставить свою добрачную фамилию.

Также законодательством предоставляется возможность соединить фамилии обоих супругов, если до замужества их фамилии не были двойными (например, Смищенко-Миронов, Римский-Корсаков). С начала XX века в связи с эмансипацией женщин усиливается стремление при вступлении в брак не расставаться со своими добрачными фамилиями. Вследствие этого растет число двойных фамилий именно у женщин. После революции, когда было декларировано равноправие мужчин и женщин, а брачные церемонии упрощены до минимума, многие любящие супруги скрепляли свои узы двойными фамилиями. Например, известный режиссер и театральный деятель Вс.Э. Мейерхольд, женатый на актрисе З. Райх, официально носил фамилию Мейерхольд-Райх. Специалист по методике преподавания английского языка О.С. Ханова в первом браке имела фамилию Яковюк-Ханова, во втором — Ханова-Балабанова, оставаясь в научных кругах под своей основной фамилией .

Выбор фамилии, как показывают социологические исследования, больше зависит от традиций в семье, от социального статуса.

Так, мнения россиян о том, должна ли женщина, выходя замуж, брать фамилию мужа, разделились почти поровну. Считают это обязательным 44% респондентов, необязательным — 42%. О необходимости смены фамилии при вступлении в брак чаще всего говорят сельские жители, люди с наиболее низким уровнем образования и жители Южного округа. Однако здесь к ним присоединяется значительная часть пожилых респондентов (старше 50 лет) и людей со средним специальным образованием. Надо отметить: мужчины несколько чаще женщин считают, что жена должна брать фамилию мужа .

Представление, что смена фамилии является необязательной, наиболее распространено среди людей с высшим образованием и относительно высоким уровнем доходов, молодежи (18 — 35 лет), респондентов, не состоящих в браке (среди которых также преобладает молодежь), и жителей мегаполисов. Нельзя не заметить, что образ жизни этих групп населения существенно отличается от образа жизни сторонников смены фамилии: в их жизни традиции играют гораздо меньшую роль.

Вопрос о том, должна ли женщина, выходя замуж, брать фамилию супруга, имеет непосредственное отношение к теме лидерства в семье. Респонденты, по мнению которых в семье должен быть лидер, чаще говорят о необходимости смены фамилии. Среди тех, кто считает, что главой семьи должен быть муж, доля настаивающих на смене фамилии еще выше. Участники опроса, выступающие за равенство между супругами, так же как и полагающие, что лидерство в семье не должно зависеть от пола, напротив, чаще думают, что менять фамилию необязательно. Таким образом, для значительной части населения принятие женой фамилии мужа является символом мужского лидерства в семье <1>.

Реализация супругами права выбора фамилии при заключении брака осуществляется путем указания в совместном заявлении о заключении брака в орган загса избранной ими фамилии. При государственной регистрации заключения брака органом загса вносятся соответствующие сведения в запись акта о заключении брака и в свидетельство о заключении брака, подтверждающие сделанный супругами выбор фамилии, — «фамилия до заключения брака», «фамилия после заключения брака».

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет автоматического изменения фамилии другого супруга, поскольку иное нарушало бы принцип равенства супругов. Право переменить фамилию — личное дело каждого из них.

Согласно ГК РФ перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя .

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с ГК РФ. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, надлежит обратиться в суд, возместить убытки и моральный вред, написать опровержение в средствах массовой информации.

3. При расторжении брака супруги по собственному желанию вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Важно, что согласия супруга, фамилия которого сохраняется другому супругу, для этого не требуется.

Согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) «Об актах гражданского состояния» перед выдачей свидетельства о расторжении брака супруг, желающий получить добрачную фамилию в связи с расторжением брака, должен написать заявление о перемене имени в письменной форме в орган загса. Добрачной считается фамилия, которую супруг носил до вступления в данный брак (это может быть как фамилия, полученная им при рождении, так и фамилия по предыдущему браку). О присвоении супругу добрачной фамилии орган загса производит соответствующую отметку в записи акта о расторжении брака.

Следует также отметить, что изменить имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, возможно любому лицу, достигшему возраста 14 лет. Перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя. Если лицо уже получило свидетельство о расторжении брака и хочет поменять фамилию на добрачную, то оно может это сделать на общих основаниях, закрепленных в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния».

СК РФ, Статья 32. Право выбора супругами фамилии

Другой комментарий к Ст. 32 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье речь идет о выборе фамилии при заключении брака. Супруги по своему желанию могут выбрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии или оставить свою добрачную фамилию. Допускается также возможность соединения фамилий, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Закон устанавливает запрет на возможность соединения фамилий супругов, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов была двойной. Так, например, если один из супругов обладает добрачной фамилией Петров-Водкин, то соединение фамилий не допускается.

Обнаруживается противоречие между положениями комментируемой статьи, предоставляющей право супругу присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, и нормой, закрепляющей порядок записи фамилии супругов при государственной регистрации заключения брака <1>. В силу п. 2 ст. 28 Федерального закона об актах гражданского состояния в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. Считаем, что данное противоречие должно быть разрешено в пользу нормы комментируемой статьи. Иной подход нарушал бы конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 19).

———————————

<1> Подробнее об этом см.: Шершень Т.В. Проблемы реализации права на имя, перемену имени // Органы загс Прикамья: региональный опыт реализации федеральных полномочий: Сб. материалов кр. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию органов загс (Пермь, декабрь 2007 г.) / Комитет загс Пермского края; Зап.-Урал. ин-т экономики и права; сост. и отв. ред. профессор А.И. Исаченкова. Пермь, 2007. С. 33 — 43.

Выбор фамилии в большей степени зависит от семейных традиций, социального статуса, уровня образования, степени эмансипации и других факторов.

Реализация супругами права на выбор фамилии при заключении брака осуществляется путем указания в совместном заявлении о заключении брака в орган загса избранной ими фамилии. При государственной регистрации заключения брака органом загса вносятся соответствующие сведения в запись акта о заключении брака и в свидетельство о заключении брака, подтверждающие сделанный супругами выбор фамилии: «фамилия до заключения брака», «фамилия после заключения брака».

2. Право перемены фамилии — личное дело каждого из супругов. Перемена фамилии одним из супругов не влечет автоматического изменения фамилии другого супруга, иное нарушало бы принцип равенства супругов. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя (п. 2 ст. 19 ГК РФ).

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с ГК РФ (п. п. 4 и 5 ст. 19).

3. При расторжении брака супруги по собственному желанию вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Важно, что согласия супруга, фамилия которого сохраняется, супругу, желающему ее сохранить, не требуется.

До выдачи свидетельства о расторжении брака супруг, желающий получить добрачную фамилию в связи с расторжением брака, должен написать заявление о перемене имени в письменной форме в орган загса. Добрачной считается фамилия, которую супруг носил до вступления в данный брак, например фамилия, полученная им при рождении, или фамилия по предыдущему браку. О присвоении супругу добрачной фамилии орган загса производит соответствующую отметку в записи акта о расторжении брака.

Перемена имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, производится по заявлению лица, достигшего 14-летнего возраста, органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя (ст. ст. 58, 59 Закона об актах гражданского состояния).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ