СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов

СК РФ, Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака  

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов

Комментарий к Статье 36 СК РФ

Под добрачным имуществом супругов понимаются вещи и имущественные права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак. Правовой статус добрачного имущества может подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями. Документами, свидетельствующими о приобретении конкретного имущества до вступления в брак, выступают договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации недвижимости, договор купли-продажи и иные документы. Раздельным имуществом супругов является также имущество, полученное супругом в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Принадлежность такого имущества одному из супругов также требует соответствующего подтверждения. Как и в предыдущем случае, в качестве доказательств могут выступать документы и свидетельские показания. Последнюю группу имущества, относящегося к раздельному, составляют вещи индивидуального пользования. Особенностью такого имущества является то, что приобретаться оно может и во время брака, и за счет общих средств супругов, однако в силу индивидуального назначения владеет, пользуется и распоряжается им только один супруг. К вещам индивидуального пользования относятся одежда, обувь, средства личной гигиены, косметические средства и др.

2. Исключением из этого правила, согласно п. 2 ст. 36 СК РФ, являются драгоценности и другие предметы роскоши. Безусловно, понятие роскоши относительное. Предположение о предметах роскоши во многом зависит от уровня жизни, социального статуса гражданина. По мере изменения жизни общества изменяется и отношение его членов к роскоши. Ни семейное, ни гражданское законодательство не определяет понятие драгоценностей или предметов роскоши.

Предполагается, что к драгоценностям относятся ювелирные и бытовые изделия, выполненные из драгоценных металлов и камней. Закон РФ от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» относит к драгоценным металлам золото, серебро, платину и металлы платиновой группы. Что касается драгоценных камней, то перечисляются только природные драгоценные камни: алмазы, сапфиры, александриты, рубины, изумруды, а также жемчуг. Думается, что ювелирные и бытовые изделия, выполненные с использованием полудрагоценных камней, также могут быть отнесены к драгоценностям. По смыслу закона предметы роскоши не являются необходимыми для удовлетворения обычных потребностей членов семьи. К ним могут быть отнесены произведения искусства, представляющие определенную ценность, антиквариат, другие предметы. Выделение какого-либо предмета из однородных и отнесение его к предметам роскоши представляется чрезвычайно сложным, поэтому в случае возникновения спора судом учитываются конкретные обстоятельства и условия жизни семьи.

супруги

Другой комментарий к Ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации

1 — 3. В комментируемой статье, в целом соответствующей аналогичным положениям гражданского законодательства (п. 2 ст. 256 ГК РФ), определены виды имущества, относящиеся к личной (раздельной) собственности супругов.

Перечень имущества, включаемого в личную собственность каждого из супругов, является закрытым. При отсутствии доказательств отнесения имущества к числу объектов личной собственности супруга соответствующее имущество будет относиться к совместной собственности супругов.

Раздельным имуществом супругов признается:

1) имущество, приобретенное супругом до вступления в брак или во время брака, но на личные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам;

2) имущество, которое супруг получил во время брака в порядке наследования;

3) имущество, полученное в дар или по другим безвозмездным сделкам. Например, это жилые помещения, приватизированные одним из супругов; приватизационные ценные бумаги (приватизационные чеки (ваучеры) <1>; полученные одним из супругов награды, гранты, премии (государственные, международные), призы, присужденные за личные творческие, научные, спортивные и иные достижения, если, конечно, периодически выплачиваемые премии или гранты не являются способом дополнительного вознаграждения за труд как вид заработной платы. В последнем случае они включаются в состав общего имущества <2>;

———————————

<1> Учитывая, что приватизационные чеки (ваучеры) передавались гражданам бесплатно, то они поступали в личную собственность супругов. Следовательно, и все ценные бумаги, которые были приобретены в результате распоряжения приватизационными чеками, также поступали в личную собственность. См.: Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г. «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» // САПП РФ. 1992. N 8. Ст. 501. В настоящее время этот нормативный акт фактически утратил силу в связи с завершением чекового этапа приватизации.

<2> См. также: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам за I квартал 2004 г. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г. // БВС РФ. 2004. N 11.

4) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), приобретенные во время брака на совместно нажитые средства, если они не входят в разряд предметов роскоши. Предметы роскоши признаются общим имуществом супругов, потому что на их приобретение затрачиваются значительные для семьи денежные суммы. По этой же причине не являются единоличным имуществом приобретенные в период брака на общие деньги дорогостоящие предметы, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности одним из супругов (например, концертный рояль, медицинское оборудование, вязальные и швейные машины и т.д.) или объекты коллекционирования или иного хобби одного из супругов (горнолыжное снаряжение, орудия охоты и пр.). Однако не только стоимость не позволяет относить предметы профессиональной деятельности к раздельному имуществу, но и то обстоятельство, что общие средства, затраченные на их приобретение, были, как правило, обусловлены расчетом на использование этих предметов для содержания семьи;

5) имущество, предоставленное супругу третьим лицом для его использования по специальному назначению, не связанному с нуждами семьи, например денежная сумма, которую доверитель в соответствии с п. 2 ст. 975 ГК РФ выдал супругу-поверенному для оплаты проезда до места исполнения поручения;

6) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный супругом во время брака. Это объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами, и поскольку исключительные права принадлежат создателю объекта интеллектуальной собственности, то в общее имущество супругов исключительные права на эти объекты не входят <1>;

———————————

<1> См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов. М., 2008. С. 101.

7) имущество, приобретенное в период раздельного проживания супругов при прекращении ими семейных отношений, которое суд признал единоличным имуществом супруга (п. 4 ст. 38 СК РФ);

8) выплаты специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ). Например, в соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (общее супружеское имущество), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (раздельное супружеское имущество). Суммы, выплаченные потерпевшему в возмещение морального вреда, также относятся к его личному имуществу.

Вещами, которые принадлежат супругу на праве единоличной собственности, он может владеть, пользоваться и распоряжаться в своем интересе и по своему усмотрению.

В СК РФ не решен вопрос о судьбе доходов, приносимых раздельным имуществом супругов. Следовательно, в соответствии со ст. 4 СК РФ к этим отношениям необходимо применять нормы гражданского законодательства, которые, в свою очередь, содержат общее правило, в соответствии с которым поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании (ст. ст. 136, 218 ГК РФ).

Однако, с другой стороны, презумпция общности супружеского имущества означает, что поступления, приносимые личным имуществом, должны включаться в состав общего имущества, так как никаких исключений в отношении их СК РФ не содержит, а п. 2 ст. 34 СК РФ относит к общему «любое другое нажитое супругами в период брака имущество».

Последнее представляется более справедливым, но все же требует прямого законодательного решения.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ