СК РФ, Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

СК РФ, Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

СК РФ, Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

Комментарий к Статье 22 СК РФ

1. Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов на расторжение брака не согласен, установлены ст. 22 СК РФ и имеют определенную специфику. В соответствии с требованиями закона брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т.е. что семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения. Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи. К этому могут привести, в свою очередь, различные обстоятельства (причины), которые и обязан выявить суд. В этом заключается принципиальное отличие расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов от расторжения брака при взаимном согласии супругов, когда брак расторгается судом без выяснения причин распада семьи.

Исключительно стоит правило, предусмотренное ст. 17 СК РФ, согласно которому муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во времени беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Налицо явное отступление от начал равенства, которое объясняется необходимостью усилить правовую охрану материнства и детства в период, когда от состояния женщины зависит здоровье ее будущего ребенка или того, кто только что появился на свет. Любой стресс, нервное напряжение, вызванное предстоящим бракоразводным процессом, выяснением отношений с супругом, как правило, не проходит бесследно для потомства. Отсюда и гуманное по своей сути отступление от общих правил семейного права относительно прав и обязанностей участников семейных отношений. Другое дело, если жена против развода не возражает.

Учитывая многообразие конкретных жизненных ситуаций, в законе не дается конкретного перечня причин, приведших к распаду семьи, а само основание расторжения брака, сформулированное в п. 1 ст. 22 СК РФ, носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов — возможна или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

Вполне возможно, что причиной предъявления иска о расторжении брака послужил временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными факторами. В последующем первоначальное желание расторгнуть брак у супругов (или одного из них) может измениться. Об этом, в частности, может свидетельствовать отказ одной из сторон на развод. В этой связи при рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В этих целях суд обязан выяснить характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о расторжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Если примирения супругов в судебном заседании не удалось достигнуть, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В целях оздоровления семейной обстановки и возможного примирения супругов решение об отложении судебного разбирательства может быть принято судом по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе. Однако следует учитывать, что принятие указанного решения является не обязанностью, а правом суда. Кроме того, меры по примирению супругов могут приниматься судом лишь в случае, если один из супругов не согласен на развод и имеется реальная возможность сохранить семью. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов исходя из смысла ст. 315 ГПК РФ не может быть обжаловано или опротестовано в судебном порядке.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает назначение срока для примирения супругов в пределах трех месяцев, тогда как по ранее действовавшему законодательству этот срок мог составлять шесть месяцев (п. 2 ст. 33 КоБС РСФСР). Представляется, что сокращение срока до трех месяцев является наиболее приемлемым как с точки зрения наличия объективной возможности примирения супругов за это время, так и необходимости оперативного рассмотрения судом дела о расторжении брака при невозможности продолжения дальнейшей совместной жизни супругов.

Из содержания ст. 22 СК РФ очевидно, что срок для примирения супругов не обязательно должен достигать трех месяцев. Напротив, такой срок является максимально возможным. В каждом конкретном случае продолжительность срока устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей. С учетом конкретной ситуации суд вправе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения несколько раз (неоднократно). Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом срок. Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака, исходя из требований подп. 4 ст. 219 ГПК РФ, прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака.

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака. По ранее действовавшему законодательству суд мог отказать в иске о расторжении брака, несмотря на мнение супругов, если приходил к выводу, что сохранение семьи возможно.

Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: а) установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны; б) меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); в) супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Суд, как правило, должен рассмотреть дело о расторжении брака с участием обоих супругов. В исключительных случаях по мотивированному определению суда дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов (ст. 157 ГПК РФ). В то же время рассмотрение дела о расторжении брака с участием только одной из сторон может привести к недостаточно полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и соответственно к отмене решения суда в кассационном порядке.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

СК РФ, Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

Другой комментарий к Ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Настоящая статья обусловливает материальные предпосылки расторжения брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов на развод. В данном случае суд должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Следует учитывать, что СК РФ не определяет перечень причин, приводящих к расторжению брака, а формулировка п. 1 комментируемой статьи носит общий характер. Поэтому в исковом заявлении, помимо прочих сведений, супруг-истец должен указать мотивы, побудившие к расторжению брака (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Суд всякий раз на основе полного и всестороннего изучения имеющихся материалов в деле должен устанавливать факт невозможности сохранения семьи.

Как указывается в юридической литературе, невозможность дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи может подтверждаться следующими фактами: злоупотребление одного из супругов спиртными напитками; наличие заболевания хроническим алкоголизмом; ограничение супруга в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами; отсутствие между супругами близких отношений; раздельное проживание супругов в течение длительного периода времени; осуждение супруга к лишению свободы на срок до трех лет включительно (если заявление в суд подано другим супругом); осуждение супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет (если заявление в суд подано осужденным супругом и другой супруг не согласен на расторжение брака); неизвестность места жительства супруга; супружеская неверность; наличие брачных фактических отношений с другим лицом; жестокое обращение с супругом или несовершеннолетними детьми; невозможность одного из супругов иметь детей и др. <1>.

———————————

<1> См.: Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2008. С. 78.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что по делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В этой связи Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 в п. 10 дает следующее разъяснение: в зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Однако срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Причем определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).

Также следует судам учитывать, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Вместе с тем если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Решение суда о расторжении брака по основаниям отсутствия согласия одного из супругов должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.

В мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства о невозможности сохранения семьи (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ