СК РФ, Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

ограничение на расторжение

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий к Статье 17 СК РФ

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака направлено в защиту беременной жены и матери ребенка. В данном случае мужу запрещается без согласия жены возбуждать дело в суде и обращаться за расторжением брака в органы загса, причем ограничивается только право мужа в указанных обстоятельствах. Жена же в этих случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время.

Правило ограничения права на предъявление мужем требования о расторжении брака применяется и в случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.

Мужу, возбуждающему дело о расторжении брака и получившему согласие жены на развод, необходимо ее письменное подтверждение. Причем такое согласие может быть выражено как в самостоятельном, так и в совместном заявлении о разводе или же в виде надписи на заявлении о расторжении брака мужа. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака произведено в законе в целях охраны здоровья матери и новорожденного ребенка.

Если же заявление мужа о расторжении брака (разводе) было принято к рассмотрению без согласия жены, производство по делу в суде прекращается. Безусловно, правило об ограничении права на предъявление мужем требования о расторжении брака распространяется и на заявление мужа о разводе, поданное в загс.

ограничение на расторжение

Другой комментарий к Ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации

Установление ограничения права мужа без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка основано на принципе семейного законодательства, закрепленном в п. 4 ст. 1 СК РФ, о том, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона (см. комментарий к ст. 1 СК РФ). Данное ограничение направлено в первую очередь на охрану здоровья матери и ребенка, защиту их интересов, поскольку, как правило, процесс развода сопровождается нервным стрессом и потрясением.

Ограничение прав мужа в период беременности жены и до исполнения ребенку года распространяется на административный и судебный порядок расторжения брака. Для подтверждения данного факта супруге необходимо предоставить соответствующее медицинское заключение.

Вместе с тем данное ограничение не действует в случае, если жена добровольно выразила свое согласие на расторжение брака в письменной форме. Поэтому Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дает в п. 1 разъяснение о том, что при отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абз. 2 ст. 220 ГПК РФ).

Правило комментируемой статьи распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Если впоследствии обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье, отпали, муж вправе повторно обратиться с иском в суд о расторжении брака.

Указанное ограничение не является препятствием для возбуждения дела о расторжении брака самой женой. Свое право расторгнуть брак она может осуществить в любое время.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ