СК РФ, Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

СК РФ, Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.СК РФ, Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

Комментарий к Статье 158 СК РФ

1. В России, как и в большинстве государств, на иностранных граждан и лиц без гражданства распространяется национальный режим, т.е. им предоставлены такие же права и обязанности, как и российским гражданам, в том числе в сфере семейных отношений. Как следствие, граждане Российской Федерации могут заключать браки не только в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (ст. 10 СК РФ), в дипломатических представительствах и консульских учреждениях за пределами Российской Федерации (ст. 157 СК РФ), но и в компетентных органах иностранного государства. Пункт 1 комментируемой статьи допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги, являющиеся российскими гражданами, могут заключить брак за пределами Российской Федерации либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, либо в компетентных органах иностранного государства.

Браки, заключенные в органах иностранных государств, признаются в Российской Федерации действительными при условии соблюдения требований законодательства государства — места заключения брака о форме, порядке и условиях заключения брака. Все зарубежные страны в зависимости от установленной в них формы заключения брака можно подразделить на три группы. К первой группе относятся страны, в которых правовые последствия (как и в России) порождает только брак, зарегистрированный в государственных органах. В их числе: Франция, Бельгия, Германия, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.

Вторую группу составляют государства, в которых брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Например, по законодательству Англии, Дании, Испании, Италии, некоторых штатов США брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. Следует отметить, что в Италии и Испании для полного признания правом брака, заключенного в религиозной форме, требуется его регистрация государственными органами. В то же время его действительность определяется с момента совершения брачной церемонии <1>. Право выбора формы заключения брака принадлежит лицам, вступающим в брак. Поэтому, если брак был заключен в религиозной форме в стране, где такие браки порождают юридическую силу, он должен считаться действительным и в России.

———————————

<1> См.: Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие / Под ред. В.В. Безбаха, В.К. Пучинского. М., 2004. С. 614 — 615; Скаридов А.С. Международное частное право: Учебное пособие. СПб., 1998. С. 496.

   В третью группу включаются страны, в которых заключение брака возможно только в религиозной форме. К этой группе относятся Андорра, Лихтенштейн, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады, Израиль, Ирак, Иран и другие государства .

———————————

<1> См.: Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие / Под ред. В.В. Безбаха, В.К. Пучинского. М., 2004. С. 614 — 615; Скаридов А.С. Международное частное право: Учебное пособие. СПб., 1998. С. 496.

Такие браки будут признаны действительными на территории России только при условии соблюдения требований, предусмотренных в ст. 14 СК РФ, т.е. при отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака: близкого кровного родства между лицами, вступающими в брак, отношений усыновления между ними, состояния в другом зарегистрированном браке или недееспособности лица, вступающего в брак. Таким образом, в России будет признан брак, заключенный в религиозной форме в тех странах, где такая форма приравнивается к государственной регистрации (например, в Великобритании, на Кипре, Мальте и др.) или является единственной формой признания брака государством (Египет, Иран). Нет препятствий для регистрации брака по доверенности в Испании или Перу. В то же время, если в стране заключения брака разрешен полигамный брак, то брак гражданина Российской Федерации при условии, что предыдущий не расторгнут, не будет признан в Российской Федерации <1>.

———————————

<1> См.: Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2008. С. 272.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Поэтому, например, если законодательство государства, на территории которого брак заключен, допускает вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке. В России будет признан полигамный брак, заключенный гражданами Египта или Сирии, например.

СК РФ, Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

Другой комментарий к Ст. 158 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 комментируемой статьи допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги — российские граждане могут, следовательно, заключить за границей свой брак либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России, либо в органах иностранного государства.

Заключенные в органах иностранных государств браки признаются в России действительными при условии соблюдения законодательства государства места заключения брака. Имеются в виду предписания этого законодательства о форме и условиях вступления в брак. Поэтому, например, брак, заключенный в религиозной форме в стране, где такие браки имеют юридическую силу, должен считаться действительным и в России.

Ссылку в п. 1 ст. 158 СК РФ на законодательство государства, на территории которого заключается брак, следует понимать как ссылку на всю совокупность относящихся к заключению брака норм, включая и коллизионные нормы. Если, например, законодательство иностранного государства предписывает, как и ст. 156 СК РФ, применение к условиям заключения брака законов страны гражданства супруга, то к будущему супругу — российскому гражданину должны быть в этом государстве применены российские законы.

2. Требования п. 2 комментируемой статьи к признанию заключенных за границей браков между иностранными гражданами более мягкие: не требуется соблюдения при заключении брака предписаний ст. 14, достаточно соблюдения соответствующего иностранного законодательства. Поэтому если это законодательство допускает, например, вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке. Практика и ранее шла по этому пути.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ