СК РФ, Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака  

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми,
  • дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства

заключить брак

Комментарий к Статье 14 СК РФ

В комментируемой статье раскрываются четыре обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Первое. Брак не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся (вследствие объявления судом одного из супругов умершим; путем расторжения брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным) прежний зарегистрированный брак.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) «Об актах гражданского состояния» с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

Второе. Брак не допускается между близкими родственниками — родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Родственники по прямой восходящей линии — это отец и мать, их родители и т.д., по нисходящей линии — дети, их дети и т.д. Полнородными являются братья и сестры, происходящие от общих отца и мать, а неполнородными — или общего отца (единокровные), или общую мать (единоутробные) <1>.

———————————

<1> Полнородный // Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 1935 — 1940.

Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (так как риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма значителен), так и с естественным неприятием цивилизованным современным обществом кровосмешения. Родство более отдаленных степеней (дядя и племянница, двоюродные брат и сестра и т.п.) теоретически может представлять опасность для здоровья детей будущих супругов, но в меньшей степени, поэтому по закону оно не является препятствием к заключению брака <1>.

———————————

<1> Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. СПС «Гарант».

Третье. Брак не допускается между усыновителями и усыновленными, так как их отношения приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ч. 1 ст. 137 СК РФ).

Четвертое. Брак не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Такое положение оправдано, так как недееспособный человек не может понимать значения своих действий или руководить ими, не может осознанно выражать согласие на заключение брака. Поэтому в ГК РФ, например, закреплено, что после признания лица недееспособным от его имени сделки совершает его опекун (ч. 2 ст. 29 ГК РФ). Отсюда логично следует запрет подобного брака.

СК РФ, Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака  

Другой комментарий к Ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации

Для признания брака действительным необходимо не только соблюдение условий заключения брака, но и необходимость отсутствия препятствий к его заключению, определяемых комментируемой статьей. Под препятствиями к заключению брака следует понимать обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна <1>. Следует отметить, что комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака, который расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, наличие иных обстоятельств нельзя рассматривать как препятствие к заключению брака.

———————————

<1> См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 94.

Комментируемая статья устанавливает следующие препятствия к заключению брака:

а) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Данный запрет основан на принципе единобрачия (моногамии брака), согласно которому мужчина и женщина могут состоять в одном зарегистрированном браке. По этой причине Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы заявителя на нарушение его конституционных прав положениями п. 1 ст. 12 и ст. 14 СК РФ, указав, что Российская Федерация является светским государством (ч. 1 ст. 14 Конституции РФ), а потому те или иные религиозные установления и правила, допускающие полигамию брачных союзов, иной подход к решению этого вопроса в ряде других государств не могут оказывать влияния на государственную политику в области семейных отношений, основные начала которой характеризуются, в частности, принципом единобрачия (моногамией), исходящим из отношения к браку как биологическому союзу только одного мужчины и одной женщины, что не допускает одновременного нахождения в нескольких браках <1>. Вместе с тем фактические брачные отношения не являются препятствием к заключению брака, поскольку они не порождают супружеских правоотношений, регулируемых СК РФ.

———————————

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 851-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Н.Г. на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 12 и статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. N 3.

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о расторжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным);

б) не допускается заключение брака между близкими родственниками. Данное препятствие установлено законодателем в первую очередь с целью заботы о здоровом будущем поколении, а также обусловлено морально-этическими соображениями. Таким образом, браки запрещены между близкими родственниками до второй степени родства по прямой восходящей и нисходящей линиям (т.е. между родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками), а также боковой линии родства (между полнородными, имеющими общих отца и мать, и неполнородными братьями и сестрами). Следует отметить, что родство может быть и внебрачным. Установленное правило носит императивный характер, следовательно, в соответствии с законом иные родственные связи не являются препятствием к заключению брака;

в) недопустимы браки между усыновителями и усыновленными, что обусловлено прежде всего морально-этическими соображениями, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению (см. комментарий к ст. 137 СК РФ). Вместе с тем усыновление не является препятствием к заключению брака между усыновителем и родственниками усыновленного, а также между усыновленным и родственниками усыновителя. Необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что правовым последствием усыновления, в соответствии со ст. 137 СК РФ, является утрата юридической связи ребенка с его близкими биологическими родственниками. Однако браки между указанными лицами запрещены, поскольку сохранено кровное родство;

г) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Установленный запрет направлен на защиту прав недееспособного гражданина и обусловлен, во-первых, медицинскими показаниями, указывающими на невозможность создания недееспособным гражданином полноценной семьи, во-вторых, неспособностью гражданина вследствие психического расстройства понимать значение своих действий и руководить ими, в результате чего не может быть соблюден принцип добровольности брачного союза. В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин может быть признан недееспособным только судом, поэтому сам факт наличия у лица душевного заболевания нельзя рассматривать как препятствие к заключению брака.

Наличие одного из препятствий к заключению брака, указанных в комментируемой статье, влечет признание брака недействительным (см. комментарий к ст. 27 СК РФ).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ