СК РФ, Статья 13. Брачный возраст

СК РФ, Статья 8. Защита семейных прав

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

брачный возраст

Комментарий к Статье 13 СК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает брачный возраст в 18 лет. Именно в этом возрасте человек уже способен отвечать за свои поступки и нести установленную законом ответственность за совершение тех или иных противоправных деяний, определенных обществом и государством в качестве таковых и закрепленных в законодательстве (национальном и международном).

Названный возрастной ценз определяется прежде всего психологическими и социальными показателями. Например, международными экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подростковым возрастом считаются два чрезвычайно важных периода: пубертатный период (от 10 до 15 лет) и этап социального созревания (от 16 до 20 лет). В эти периоды завершается половое развитие до наступления половой зрелости; психологические детские процессы сменяются поведением, характерным для взрослых; происходит переход к социально-экономической независимости от взрослых <1>.

———————————

<1> См.: Ларина М.Н. Медицинская помощь подросткам // Первая краевая. 2002. N 13.

Российское законодательство определяет 18 лет как возраст, с которого начинается совершеннолетие. Так, ч. 1 ст. 21 ГК РФ указано, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста <1>. В ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ (ред. от 30.06.2007) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» написано, что ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия) <2>.

———————————

<1> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

<2> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.

2. Часть 2 комментируемой статьи называет исключения из первой части. Существуют некоторые обстоятельства, исходя из которых существует возможность вступить в брак до достижения совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Так, при наличии уважительных причин возможно вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Такими причинами могут служить призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях. Разрешения на вступление в брак по просьбе данных лиц оформляют органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

Существует также возможность вступить в брак до достижения 16 лет. При этом необходимы особые обстоятельства, например беременность будущей супруги, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, например в силу тяжелого, смертельного заболевания, и др. Порядок и условия такого брака могут быть установлены законами субъектов РФ.

Так, в соответствии с Законом Московской области от 30 апреля 2008 г. N 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» заявление о разрешении на вступление в брак подается на имя губернатора Московской области в письменной форме в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность по реализации на территории Московской области полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния лицом (лицами), не достигшим возраста 16 лет, его родителями или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем) <1>.

———————————

<1> Ежедневные Новости. Подмосковье. 2008. N 96.

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
  • документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяющих) лиц, не достигших возраста 16 лет;
  • свидетельство о рождении лица (лиц), не достигшего возраста 16 лет;
  • справка учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о наличии беременности;
  • свидетельство о рождении общего ребенка (детей) у лиц, желающих вступить в брак, и свидетельство об установлении отцовства;
  • документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак;
  • документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет, при наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и этим лицом.

Заявления о разрешении на вступление в брак рассматриваются в течение двадцати календарных дней со дня их подачи.

Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста 16 лет, принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением.

При получении разрешения на вступление в брак лицом (лицами), не достигшим возраста 16 лет, государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном СК РФ.

жениться возраст

Другой комментарий к Ст. 13 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья конкретизирует положение п. 1 ст. 12 СК РФ, определяющей, что одним из условий заключения брака является достижение брачного возраста.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, возраст, по достижении которого граждане могут реализовать свое право на создание семьи путем заключения брака, устанавливается в 18 лет. Причем он не зависит от пола лиц, вступающих в брак, и равняется возрасту наступления гражданской дееспособности в полном объеме в соответствии со ст. 21 ГК РФ. Следует также отметить, что, в отличие от дореволюционного законодательства, устанавливающего предельный брачный возраст для православных мужчин и женщин в 80 лет <1>, действующее семейное законодательство не устанавливает предельной возрастной способности граждан для вступления в брак. Поэтому в России не редки случаи, когда браки заключают лица преклонного возраста; главное при заключении таких браков, чтобы их воля была выражена добровольно, ясно, осознанно, без какого-либо давления.

———————————

<1> См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 412.

На практике важное значение имеет вопрос: в какой момент считать лицо достигшим брачного возраста — в момент подачи заявления в орган загса о заключении брака или в момент государственной регистрации брака? На основании анализа ст. ст. 12, 13 СК РФ, п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния можно сделать вывод о том, что достижение брачного возраста должно учитываться не на момент подачи заявления о заключении брака, а на день государственной регистрации брака.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит нормы, предусматривающие возможность снижения брачного возраста. Следует отметить, что ранее в соответствии со ст. 15 КоБС снижение брачного возраста допускалось только в отдельных исключительных случаях, но не более чем на два года. Действующее семейное законодательство устанавливает иное правило.

Из смысла абз. 1 п. 2 вытекает, что снижение брачного возраста возможно при следующих условиях: во-первых, лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть 16 лет, поскольку для лиц, не достигших указанного возраста, законодатель предусматривает иные правила; во-вторых, при наличии жизненных обстоятельств, которые органы местного самоуправления могут признать уважительными и дать разрешение на снижение брачного возраста. Причем СК РФ не указывает даже примерного перечня уважительных причин, по которым следует дать разрешение на снижение брачного возраста. Как правило, на практике такими причинами обычно являются беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и т.п. В юридической литературе справедливо отмечается, что критерием для принятия решения органами местного самоуправления о снижении брачного возраста должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 45.

Семейный кодекс РФ не определяет порядок получения разрешения на снижение брачного возраста несовершеннолетними брачующимися. Однако из абз. 1 п. 2 комментируемой статьи следует, что основанием для получения такого разрешения является заявление, которое подают в органы местного самоуправления по месту своего жительства лица в возрасте от 16 до 18 лет, желающие вступить в брак. Полагаем, что ни родители, ни попечители не наделены таким правом, поскольку заключение брака — это добровольное, самостоятельное волеизъявление самого несовершеннолетнего, направленное на возникновение брачного правоотношения. Наличие обмана, выражения воли других лиц, заблуждения приведет к недействительности брака. По этой же причине обязательного согласия на снижение брачного возраста несовершеннолетнего лица не требуется от его законных представителей, однако их мнение может быть принято во внимание при вынесении такого решения органами местного самоуправления, но вопрос должен быть разрешен исключительно в интересах самого несовершеннолетнего. В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния, разрешение на вступление в брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет должно быть представлено в орган загса одновременно с подачей заявления о заключении брака.

Вступление в брак лица, не достигшего совершеннолетия, влечет не только приобретение прав и обязанностей супруга или супруги, установленных СК РФ, но и полной дееспособности, которая сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Однако если такой брак по основаниям и в порядке, установленном ст. 27 СК РФ, в последующем будет признан недействительным, суд может принять решение также и об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает особое правило о снижении брачного возраста ниже 16 лет. Учитывая местные национальные обычаи отдельных регионов Российской Федерации, законодатель решение данного вопроса отнес к ведению субъектов РФ. Таким образом, снижение брачного возраста ниже 16 лет допускается только в случае принятия специального закона субъектом РФ о снижении брачного возраста, в котором должен быть установлен порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено лицам, не достигшим возраста 16 лет. Причем хотелось бы отметить, что СК РФ не устанавливает как нижней границы, до которой может быть снижен брачный возраст законами субъектов РФ, так и примерный перечень особых обстоятельств, при наличии которых может быть разрешено снижение брачного возраста. Решение данных вопросов также отнесено к ведению субъектов РФ.

Так, в частности, Семейный кодекс Республики Татарстан (СК РТ) не устанавливает предельной низшей возрастной планки снижения брачного возраста. Однако п. 4 ст. 10 СК РТ предусматривает, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак лицам, желающим вступить в брак и не достигшим возраста 16 лет, являются беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, иные обстоятельства, которые могут быть признаны особыми. Пункт 5 указанной статьи определяет особый порядок принятия и рассмотрения заявления о снижении брачного возраста: разрешение на вступление в брак лицам, желающим вступить в брак и не достигшим 16-летнего возраста, выдается Кабинетом Министров Республики Татарстан на основании письменного заявления указанных лиц и их родителей или лиц, их заменяющих. Порядок и сроки рассмотрения заявления, перечень прилагаемых к заявлению документов, а также порядок принятия решения о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Вместе с тем следует полагать, что в виде исключения при особых обстоятельствах целесообразно низший возрастной предел установить в возрасте не ниже 14 лет. Данный вывод вытекает не только из соображения того, что несовершеннолетний младше 14 лет вряд ли может осознать в достаточной степени правовые последствия заключения брака, но и из норм закона. Так, согласно п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния при подаче заявления в орган загса о заключении брака необходимо представить помимо разрешения о снижении брачного возраста документ, удостоверяющий личность лиц, вступающих в брак. Таким документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт, который в соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, гражданин получает по достижении 14 лет. Пункт 5 указанного Постановления устанавливает, что после регистрации брака в паспорте производится отметка о государственной регистрации заключения брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и времени регистрации брака. Таким образом, можно сделать вывод о том, что лица, не достигшие 14 лет, не смогут выполнить императивные требования закона, поскольку они не имеют паспорта.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ