СК РФ, Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

условия заключения брака

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 настоящего Кодекса применялось при заключении брака.

СК РФ, Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

Комментарий к Статье 159 СК РФ

Браки, заключенные с участием иностранных граждан, лиц без гражданства или между российскими гражданами за пределами Российской Федерации, могут признаваться недействительными. Норма комментируемой статьи о недействительности брака является коллизионной, она сформулирована во взаимосвязи с положениями ст. ст. 156 и 158 СК РФ относительно формы и условий заключения брака. Анализ положений вышеуказанных статей приводит к выводу о том, что основания и правовые последствия недействительности брака могут определяться как в соответствии с положениями российского законодательства, если брак был заключен на территории России, так и в соответствии с законодательством иностранного государства — места заключения брака.

Процессуальный порядок признания брака недействительным будет подчинен законодательству той страны, компетентному органу которой надлежит рассматривать данное дело. В соответствии с ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Вместе с тем, согласно ст. 415 ГПК РФ, в Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов: о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации; о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации.

Если брак был заключен на территории Российской Федерации, основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежавшего применению при его заключении (ст. 156 СК РФ). Если при заключении брака на территории Российской Федерации применялось законодательство иностранного государства, например при определении условий заключения брака для супруга — иностранного гражданина, то брак может быть признан недействительным в связи с нарушением норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в брак.

В решении вопроса о признании в России недействительными браков, заключенных за пределами Российской Федерации, правовым ориентиром будет служить законодательство, применявшееся при заключении брака. Например, недействительность брака, заключенного за границей иностранными гражданами с применением иностранного законодательства о форме и условиях вступления в брак, будет определяться соответствующими нормами данного иностранного законодательства.

Коллизионные нормы о недействительности брака содержатся в договорах Российской Федерации о правовой помощи, определяющих право, подлежащее применению к заключению брака, включая конвенции. Согласно ст. 30 Минской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», по делам о признании брака недействительным применяется законодательство Договаривающейся Стороны, которое в соответствии со ст. 26 Конвенции применялось при заключении брака.

СК РФ, Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

Другой комментарий к Ст. 159 Семейного кодекса Российской Федерации

Норма комментируемой статьи о недействительности брака является коллизионной (действовавший ранее КоБС РСФСР подобного правила не содержал), сформулирована во взаимосвязи с регулированием в ст. 156 и 158 СК РФ формы и условий заключения брака.

Если брак был заключен на территории РФ, основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежавшего согласно ст. 156 СК РФ применению при его заключении (см. ст. 156 СК РФ и комментарий к ней). Так, если при заключении брака подлежало применению российское законодательство (к форме и порядку заключения брака, к условиям заключения брака российского гражданина, к препятствиям к заключению брака иностранного гражданина), то недействительность брака с точки зрения формы и порядка, а также условий заключения брака будет определяться по российскому законодательству. Это законодательство будет в данном случае определять основания признания брака недействительным, круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, последствия недействительности брака.

Если при заключении брака на территории РФ применялось иностранное законодательство, например условия заключения брака определялись для супруга — иностранного гражданина по законодательству государства, гражданином которого он является, то брак может быть признан недействительным в связи с нарушением подлежавших применению норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в брак.

При признании в России недействительными браков, заключенных за пределами РФ, определяющим является законодательство, которое применялось при заключении брака. Например, недействительность брака, заключенного за границей иностранными гражданами с применением иностранного законодательства о форме и условиях вступления в брак, определяется этим иностранным законодательством. Если же брак был заключен за границей с применением российского законодательства (например, в силу требований иностранного законодательства в отношении супруга — российского гражданина к условиям заключения брака был применен российский закон), брак может быть признан недействительным по мотивам нарушения требований этого российского закона об условиях вступления в брак.

Коллизионные нормы о недействительности брака содержатся в тех договорах России о правовой помощи, в которых определено право, подлежащее применению к заключению брака. Регулирует недействительность брака и ст. 30 Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г. Способ определения права, подлежащего применению в отношении недействительности брака, такой же, как и в ст. 159 СК РФ.

Указанные международные договоры содержат также нормы о признании решений по семейным делам, если отсутствуют основания отказа в признании, предусмотренные в соответствующем договоре (ст. 52 Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г., ст. 46 Договора с Болгарией, ст. 44 Договора с Монголией, ст. 50 Договора с Эстонией и т.д.). Следовательно, на территории РФ подлежат признанию (с соблюдением установленных соответствующим договором условий признания) и решения судов этих государств о недействительности браков.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ