СК РФ, Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

СК РФ, Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)  

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

дети

Комментарий к Статье 129 СК РФ

1. К обязательным условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: родителей ребенка или лиц, их заменяющих; самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Согласие родителей усыновляемого ребенка названо в законе в качестве необходимого условия усыновления, обоснованность этого положения не вызывает сомнений, ведь в результате усыновления правовые отношения между родителями и детьми могут быть прекращены в полном объеме. Это требование соответствует ст. 21 Конвенции о правах ребенка и является гарантией обеспечения законных прав как родителей усыновляемого ребенка, так и самого ребенка. В качестве дополнительной гарантии для несовершеннолетних родителей усыновляемого ребенка предусмотрено требование необходимости получения также согласия их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Если законные представители несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет (т.е. их родители, опекун, попечитель или орган опеки и попечительства), не выразили согласия на усыновление ребенка, то усыновление не может состояться, несмотря на полученное согласие несовершеннолетних родителей.

Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 разъяснено, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на момент рассмотрения дела в суде.

Согласие родителя на усыновление ребенка может быть выражено в его личном письменном заявлении. Заявление должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать такие нотариальные действия, либо руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей.

2. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления, оно должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано каждым из родителей лично, а также отражено в решении суда. При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление ребенка, независимо от мотивов, побудивших его это сделать.

3. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть выражено путем указания конкретных лиц, например родственников ребенка: брата, сестры, дяди, тети и т.д. или без указания конкретного лица-усыновителя (усыновителей).

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданам Российской Федерации необходимо получить не только согласие законного представителя ребенка, но и компетентного органа государства, гражданином которого является этот ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление (абз. 4 п. 1 ст. 165 СК РФ).

СК РФ, Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

Другой комментарий к Ст. 129 Семейного кодекса Российской Федерации

1. К обязательным условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих; б) самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Переход в результате усыновления в полном объеме родительских прав и обязанностей к усыновителям предполагает предварительное получение согласия на усыновление родителей ребенка, которые при этом утрачивают свои родительские права. В этой связи в качестве необходимого условия усыновления названо согласие родителей усыновляемого ребенка. Данная норма не вызывает сомнения в своей обоснованности, соответствует ст. 21 Конвенции о правах ребенка и является гарантией обеспечения законных прав как родителей усыновляемого ребенка, так и самого ребенка. Кроме того, специально оговорено, что при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не достигли возраста 16 лет, требуется также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке и не достигшие возраста 16 лет, не вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права. Если законные представители несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет (т.е. их родители, опекун, попечитель или орган опеки и попечительства), не выразили согласия на усыновление ребенка, то усыновление не может состояться, несмотря на полученное согласие несовершеннолетних родителей. В том случае когда речь идет об усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, обладающих родительскими правами в полном объеме (это несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, или несовершеннолетние, вступившие в брак ранее 16 лет), то для усыновления требуется только согласие несовершеннолетних родителей.

Особого подхода требует решение вопроса о передаче на усыновление детей одиноких несовершеннолетних матерей. В таких случаях органу опеки и попечительства при подготовке в суд заключения об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка необходимо выяснить, осознает ли мать последствия своих действий, требуется ли ей социально-правовая помощь и содействие в создании условий для осуществления ею лично воспитания ребенка. Здесь роль родителей, которые могут как отговорить дочь от скоропалительного решения, так и согласиться с ее мнением с учетом сложившейся в семье ситуации, неоценима. Их решение будет являться определяющим для судьбы внука (внучки). Представляется, что при разногласиях о передаче ребенка на усыновление, возникающих между несовершеннолетней одинокой матерью и ее законными представителями (родителями, опекуном или попечителем), вопрос об усыновлении ребенка не может быть решен до достижения ею возраста 16 лет.

Установлено, что согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в их личном письменном заявлении, удостоверенном нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать такие нотариальные действия. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть также заверено руководителем воспитательного учреждения, где воспитывается или находится ребенок, или органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей. При этом родителям разъясняются последствия усыновления, предусмотренные законом. На практике администрация воспитательного учреждения при поступлении ребенка, имеющего родителей (родителя), не изъявляющих желания лично осуществлять его воспитание и содержание, старается, как правило, получить их согласие на усыновление ребенка. Если родители дают согласие на усыновление ребенка, то администрация воспитательного учреждения обязана предупредить их, что оно не имеет срока давности, т.е. действительно, пока ребенок не достиг совершеннолетия, независимо от того, сколько времени прошло с момента выдачи такого согласия, и усыновление ребенка может быть произведено без дополнительного уведомления родителей.

Когда у ребенка, лишившегося родительского попечения и находящегося в воспитательном учреждении, имеются другие близкие родственники (дедушка, бабушка, тетя, дядя, совершеннолетние братья и сестры), в связи с возможным усыновлением ребенка следует установить их участие в его жизни, воспитании, целесообразность общения с ними, возможность передачи в их семьи, хотя закон не требует получения их согласия на усыновление ребенка.

2. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Согласие на усыновление ребенка, данное родителями (родителем) в суде, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и лично подписано родителями (родителем), а также отражено в решении суда.

Согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, — также согласие их законных представителей, а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства), выраженное в письменной форме, прилагается к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Однако следует иметь в виду, что согласие родителей на усыновление ребенка хотя и является необходимым условием усыновления, но не влечет обязательное принятие судом решения об усыновлении. Суд вправе отказать в усыновлении, если выяснит, например, что усыновление не соответствует интересам ребенка.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка без объяснения причин, но только до вынесения решения суда о его усыновлении. С принятием решения об усыновлении правовые отношения между родителями и ребенком полностью прекращаются, в связи с чем отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка родители уже не смогут. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Предварительная дача согласия родителями на усыновление еще не родившегося ребенка законом не допускается.

3. Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть двух видов: а) согласие на усыновление ребенка конкретным лицом или лицами (это могут быть, например, родственники ребенка: братья, сестры, дядя, тетя и т.д.; или другие известные им лица); б) согласие на усыновление ребенка без указания конкретного усыновителя (усыновителей). Право выбора усыновителей в этом случае предоставлено органу опеки и попечительства или соответствующему органу исполнительной власти субъекта РФ. Получение в последующем (т.е. уже при осуществлении процедуры усыновления ребенка конкретными лицами) повторного согласия родителей не требуется.

При усыновлении на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданам РФ необходимо получить не только согласие законного представителя ребенка, но и компетентного органа государства, гражданином которого является этот ребенок.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ