СК РФ, Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Комментарий к Статье 130 СК РФ

Семейный кодекс РФ предусматривает закрытый перечень обстоятельств, при наличии которых допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно, если родители: неизвестны; признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными; более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Родители ребенка неизвестны, если отсутствуют сведения как о его матери, так и об отце, например, когда ребенок подкинут, найден и при нем отсутствуют какие-либо документы. При обнаружении подкинутых (найденных) детей составляется акт, протокол или иной документ, который представляется в суд как доказательство возможности усыновления ребенка без согласия родителей.

Безвестно отсутствующим может быть признан в судебном порядке гражданин при наличии условий, предусмотренных в ст. 42 ГК РФ, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан в судебном порядке недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Лица, признанные недееспособными в силу психического расстройства, не в состоянии объективно выразить свою волю, в том числе и на усыновление ребенка, сами нуждаются в постоянном контроле и надзоре со стороны назначенного опекуна, а потому их согласия на усыновление ребенка не требуется.

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они лишены судом родительских прав. Необходимо учитывать, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п. 6 ст. 71 СК). Данное правило не применяется к лицам, родительские права которых ограничены.

Семейный кодекс РФ допускает усыновление ребенка без согласия родителей при установлении в совокупности трех условий: во-первых, если родители более шести месяцев не проживают совместно с ребенком; во-вторых, уклоняются от его воспитания и содержания; в-третьих, причины, по которым не исполняются родительские обязанности, признаны судом неуважительными.

Если родитель не проживает совместно с ребенком и не занимается его воспитанием и содержанием по причинам объективного характера (нахождение на лечении в стационаре; в плену; в местах содержания под стражей; отбывание наказания в местах лишения свободы за совершение преступления; невозможность участия в воспитании ребенка родителя, проживающего от ребенка отдельно по независящим от него причинам, когда родитель, с которым проживает ребенок, создает препятствия в осуществлении прав по воспитанию ребенка и общению с ним другому родителю, и т.п.), нельзя говорить об уклонении родителя от участия в воспитании ребенка. Причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании всестороннего исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств.

усыновление

Другой комментарий к Ст. 130 Семейного кодекса Российской Федерации

В случаях, прямо предусмотренных СК РФ, допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно, если родители: а) неизвестны; б) признаны судом безвестно отсутствующими; в) признаны судом недееспособными; г) лишены судом родительских прав; д) по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Данный перечень обстоятельств, при наличии которых усыновление ребенка может быть произведено без согласия родителей, является исчерпывающим.

Считается, что родители ребенка неизвестны, если отсутствуют сведения как о его матери, так и об отце. Подобные ситуации чаще всего случаются при обнаружении подкинутых (найденных) детей, о чем составляется соответствующий документ — акт, протокол или справка, который и будет являться основанием для усыновления детей без согласия родителей. Если же неизвестен только один из родителей ребенка, то получение согласия другого родителя на усыновление является обязательным. Так, усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия или в районах, где проходили боевые действия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел, и родители этих детей неизвестны.

Безвестно отсутствующим может быть признан в судебном порядке гражданин, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В том случае, когда невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания гражданина безвестно отсутствующим считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Понятно, что такие лица в силу своего заболевания не только не могут должным образом осуществлять воспитание детей, но и не в состоянии объективно выразить свою волю, в том числе и на усыновление ребенка. Именно поэтому их согласия на усыновление ребенка не требуется. В то же время согласие на усыновление детей лиц, ограниченных судом в дееспособности, требуется, так как они ограничиваются только в имущественных правах.

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они лишены судом родительских прав. Дело в том, что под родительскими правами, которых лишаются родители, подразумеваются все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе и право дать согласие на усыновление ребенка. Однако необходимо учитывать, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Если же родители ограничены судом в родительских правах, то их согласие на усыновление ребенка необходимо, поскольку они утрачивают лишь право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Семейный кодекс РФ допускает усыновление ребенка без согласия родителей также в случае, если они: во-первых, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком; во-вторых, уклоняются от его воспитания и содержания; в-третьих, пренебрегают своими родительскими обязанностями по причинам, признанным судом неуважительными. Все три обстоятельства должны быть в совокупности. На практике сюда относятся случаи, когда дети не проживают совместно с родителями, а находятся у других лиц (дедушка, бабушка, брат, сестра и т.п.) или в государственном воспитательном учреждении более шести месяцев, родители же при этом без уважительных причин не проявляют в отношении своих детей родительской заботы и внимания (не навещают детей, не дают средства на их содержание, не переписываются с ними и т.п.).

Возможна ситуация, когда родители не проживают совместно с детьми и не занимаются их воспитанием и содержанием по причинам объективного характера (нахождение на стационарном лечении; в плену; под арестом; отбывание наказания в местах лишения свободы за совершение преступления; родитель, с которым проживает ребенок, не дает возможности воспитывать ребенка и общаться с ним другому родителю, проживающему отдельно от ребенка, и т.п.). В таком случае нельзя говорить об уклонении родителей от участия в воспитании ребенка, а значит, необходимо их согласие на усыновление ребенка.

Причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показания свидетелей и другие допустимые доказательства).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ