СК РФ, Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

СК РФ, Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

разница в возрасте

Комментарий к Статье 128 СК РФ

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. Данное требование закона обусловлено целым комплексом причин: морального, этического, социального и иного характера, цель которого — максимально возможное обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Законодательное установление разницы в возрасте призвано придать отношениям между усыновителем и усыновленным характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми.

Разница в возрасте с детьми позволяет родителям должным образом осуществлять свои права и исполнять обязанности по воспитанию и образованию детей с учетом имеющегося у них жизненного опыта. Возрастные особенности, присущие отношениям родителей и детей, в полной мере могут быть распространены на отношения между усыновителем и усыновляемым ребенком. В целях обеспечения выполнения усыновителями своих родительских обязанностей установлено требование закона о разнице в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным. Эта норма призвана обеспечить сохранение усыновления в тайне, так как разница должна соответствовать обычной разнице в возрасте между родителями и детьми и обеспечивать нормальные семейные отношения. При наличии уважительных причин (ребенок считает усыновителя своим кровным родителем, привязан к усыновителю и т.п.) суд может допустить усыновление и при меньшей разнице в возрасте между усыновляемым ребенком и лицом, желающим его усыновить.

2. Наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем и усыновляемым ребенком не требуется в случае усыновления детей своего супруга, что вполне естественно, так как ребенок фактически уже воспитывается в семье. Как показывает статистика, большая часть российских усыновителей — мачехи или отчимы. Например, в 2004 г. усыновление детей в России отчимами или мачехами составило 34%, тогда как посторонними российскими гражданами — 28%, а иностранными гражданами — 38%; в 2005 г. — 35% отчимами или мачехами, 34% — посторонними российскими гражданами и 31% — иностранными гражданами <1>.

———————————

<1> http://www.usynovite.ru

СК РФ, Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

 

Другой комментарий к Ст. 128 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. Данное требование закона обусловлено причинами морального, этического, социального и иного характера, но прежде всего оно связано со стремлением законодателя придать отношениям между усыновителем и усыновленным характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми, в том числе и по возрастным параметрам.

Как известно, родителями становятся в основном совершеннолетние граждане, т.е. после достижения 18 лет. На практике имеются случаи раннего отцовства (материнства), когда родителями становятся несовершеннолетние граждане. Однако эти случаи являются исключением из общего правила. Разница в возрасте между родителями и детьми накладывает свой отпечаток на их отношения, как между старшими и младшими, воспитателями и воспитуемыми. Соответствующая разница в возрасте с детьми позволяет родителям должным образом осуществлять свои права и исполнять обязанности по воспитанию и образованию детей с учетом жизненного опыта. Возрастные особенности, присущие отношениям между родителями и детьми, полностью распространяются на отношения между усыновителем и усыновляемым ребенком. Более того, в большинстве случаев, когда ребенок осведомлен об усыновлении, усыновителю требуется значительно больше внимания и такта для завоевания подлинного родительского авторитета в глазах усыновленного ребенка.

Понятно, что этого сложно достигнуть, если усыновитель в силу незначительной разницы в возрасте с усыновленным будет восприниматься им в качестве сверстника или старшего товарища, но не лица, пожелания которого равнозначны требованиям настоящего родителя. В такой ситуации невозможно рассчитывать на надлежащее родительское воспитание усыновителем ребенка. Именно в целях обеспечения выполнения усыновителями своих родительских обязанностей и установлено требование закона о разнице в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным.

2. По причинам, признанным судом уважительными, необходимая разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком может быть сокращена. Перечень подобных причин в СК РФ не приводится. Поэтому данный вопрос будет решаться судом в каждом конкретном случае в зависимости от сложившихся до усыновления взаимоотношений между усыновителем и усыновляемым ребенком (например, если ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем).

Наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем и усыновляемым ребенком не требуется в случае усыновления гражданами детей своего супруга. Иными словами, для отчима (мачехи), желающего усыновить ребенка своей жены (мужа), сделано исключение, направленное на устранение препятствий к формированию родительских отношений между ним и детьми другого супруга и созданию в результате этого полноценной семьи. Если ребенка усыновляют оба супруга, то разница в возрасте между ними и ребенком не имеет значения, что нельзя признать правильным и отвечающим интересам ребенка. Предельный возраст усыновителей специально не оговорен законом, хотя при усыновлении ребенка учитывается, сможет ли усыновитель преклонного возраста по интеллектуальным, медицинским и иным критериям выполнять обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ