СК РФ, Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

твердая сумма

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Комментарий к Статье 92 СК РФ

Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или бывшего супруга является правом, а не обязанностью суда. Суд прибегает к этой мере, как правило, только если этого требует супруг-ответчик. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления может послужить основанием для лишения его права на алименты или для ограничения этого права, потому что эти действия в одном случае противоречат нормам морали, а в другом случае — одновременно нормам права и морали. Неблагоприятные последствия таких действий должен нести только совершивший их супруг.

   Непродолжительность пребывания супругов в браке может послужить основанием как для отказа во взыскании алиментов, так и для взыскания алиментов на непродолжительный срок, только если к моменту взыскания алиментов брак был расторгнут. Выбор того или другого решения зависит от сроков существования брака.

Понятие непродолжительности брака не определено законом. Решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, осуществляется судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Безусловно, может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее 1 года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов. Брак, продолжавшийся от 1 года до 5 лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака. При этом суд может взыскать алименты на срок, соизмеримый со сроком существования брака.

Прекращение или ограничение алиментной обязанности в случае непродолжительности брака связано с тем, что основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака. В случае же непродолжительного брака эта связь практически не успела возникнуть и, следовательно, оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени нет.

Недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Однако если недостойное поведение супруга имело место до заключения брака и второй супруг знал об этом при вступлении в брак, он не вправе ссылаться на это обстоятельство при предъявлении к нему иска о взыскании алиментов. Закон не дает определение недостойного поведения супруга. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм. Безусловно, недостойным является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права. Недостойным может быть признано и поведение, не запрещенное законом, но противоречащее общепризнанным моральным нормам.

Другой комментарий к Ст. 92 Семейного кодекса Российской Федерации

Настоящей статьей устанавливается один из способов защиты имущественных интересов алиментообязанного супруга. При наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных этой статьей, суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. При этом суд может решить вопрос об освобождении от уплаты алиментов или об ограничении этой обязанности определенным сроком как при предъявлении иска об уплате алиментов, так и в тех случаях, когда алименты ранее уже были взысканы.

Применение или неприменение указанного способа защиты — право, а не обязанность суда. С учетом конкретной ситуации суд может взыскать алименты и при существовании обстоятельств, обозначенных в комментируемой статье. В этой связи большое значение имеет исследование судом обстоятельств, наличие которых (или одного из них) дает ему право принять подобное решение. В каждом конкретном случае указанные обстоятельства принимаются во внимание и оцениваются судом беспристрастно, всесторонне, в совокупности с другими обстоятельствами дела. И только с учетом наличия и результатов оценки доказательств, свидетельствующих о непродолжительном сроке пребывания супругов в браке, или о недостойном (в том числе аморальном) поведении супруга в семье, требующего уплаты алиментов, или о причинах наступления нетрудоспособности супруга, суд может освободить супруга (бывшего супруга) — ответчика от алиментной обязанности в отношении нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга (бывшего супруга) или ограничить эту обязанность определенным сроком <1>.

———————————

<1> См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 393 — 394.

Из смысла данной статьи следует, что установленные ею обстоятельства в равной мере относятся как к случаям освобождения супруга от обязанности содержать другого супруга, так и к случаям ограничения этой обязанности определенным сроком. Закон не разграничивает, в каких случаях суд может освободить обязанного супруга от уплаты алиментов, а в каких — ограничить эту обязанность определенным сроком. Решение этого вопроса также зависит от усмотрения суда и принимается с учетом заявленного требования супруга (бывшего супруга) — ответчика.

Основаниями освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности являются:

наступление нетрудоспособности нуждающегося супруга в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления. В данном случае закон принимает во внимание причину наступления нетрудоспособности — виновное, противоречащее нормам морали и права, поведение управомоченного лица. Супруг не обязан содержать того супруга, который своими не одобряемыми обществом действиями способствовал возникновению нетрудоспособности. Судом должна быть установлена причинно-следственная связь между нетрудоспособностью, с одной стороны, и злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, а также совершением умышленного преступления — с другой. Наступление нетрудоспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением, а совершение умышленного преступления — приговором суда, вступившим в законную силу. Как представляется, наступила ли нетрудоспособность до брака, в период брака или после его расторжения при принятии решения об освобождении от алиментной обязанности или об ограничении ее определенным сроком, значения не имеет;

непродолжительность пребывания супругов в браке. Ограничение или прекращение алиментной обязанности в случае непродолжительности брака связано с тем, что основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака. В случае же непродолжительного брака эта связь практически не успела возникнуть и, следовательно, оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени нет <1>. Вопрос о том, был ли брак продолжительным, может возникнуть лишь после его расторжения, так как если он не расторгнут, нельзя судить о том, сколько времени он может продлиться, если иск о взыскании алиментов предъявлен во время брака.

 

Критерии непродолжительности брака в законе не обозначены. Это типичная оценочная категория. Является ли срок пребывания супругов в браке непродолжительным, решается судом самостоятельно в каждом конкретном случае. Значение могут иметь возраст супругов, время совместного проживания и другие обстоятельства. По мнению большинства специалистов и по сложившейся практике, непродолжительным принято считать брак сроком до пяти лет <1>. Безусловно, следует считать непродолжительным брак, просуществовавший менее одного года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов. При существовании брака от одного года до пяти лет более целесообразно ограничение алиментной обязанности сроком, соизмеримым со сроком существования брака;

 

недостойное поведение супруга, требующего выплаты алиментов. Закон не раскрывает понятие недостойного поведения супруга, не определяет его продолжительность. Недостойное поведение — это поведение, не соответствующее правовым нормам, нормам морали и нравственности. При определении критериев недостойного поведения может быть использовано разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9, данное применительно к п. 2 ст. 119 СК РФ: «Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье)» (п. 20).

Буквальное толкование комментируемой статьи приводит к выводу о том, что предусмотренные в ней правила освобождения от уплаты алиментов или ограничения обязанности по их выплате определенным сроком применяются только к требованию о взыскании алиментов в пользу нетрудоспособного, нуждающегося в помощи супруга и неприменимы к требованиям супруга о взыскании алиментов с другого супруга (бывшего супруга) по иным основаниям (к требованию жены (бывшей жены) в период беременности и в течение трех лет с момента рождения ребенка, а также нуждающегося супруга (бывшего супруга), осуществляющего уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком — инвалидом с детства I группы).

Суд вправе освободить супруга от уплаты алиментов в пользу другого совершеннолетнего дееспособного супруга, несмотря на его нетрудоспособность и нуждаемость в помощи, по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 119 СК РФ: если судом будет установлено, что этот супруг совершил в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае его недостойного поведения в семье

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ