СК РФ, Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

СК РФ, Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

СК РФ, Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

Комментарий к Статье 91 СК РФ

При взыскании алиментов на бывшего супруга непродолжительность брака играет весьма существенную роль. Невозможно возложить на супруга, состоявшего в браке с получателем алиментов один или два года, обязанность содержать его в течение десятилетий. Если при длительных брачных отношениях еще можно говорить о личной связи между супругами, дающей основание на сохранение алиментного обязательства после развода, то при столь коротком сроке совместной жизни это совершенно неприемлемо. В такой ситуации суд должен либо вообще отказать в иске о взыскании алиментов, либо ограничить обязанность по уплате алиментов сроком, соизмеримым со сроком существования брака.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов или взыскать их лишь на непродолжительное время в случае недостойного поведения в браке супруга, требующего алиментов. Недостойное поведение в этом случае трактуется так же, как и в отношении неразведенных супругов.

Однако в отношении алиментных обязательств дело обстоит сложнее. Если брак был расторгнут из-за неверности одного из супругов, это почти всегда приводит к прекращению между супругами той личной связи, которая служила моральным основанием для продолжения существования между ними алиментных правоотношений. Сохранение права на содержание за лицом, которое сознательно порвало эту связь, нередко причинив при этом другому супругу тяжелую моральную травму, не отвечает принципу справедливости.

Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он вправе получать содержание от своего нового супруга. Однако ст. 120 СК РФ связывает прекращение права на алименты только с вступлением в зарегистрированный брак. При буквальном толковании этой нормы вступление получателя в фактические брачные отношения не влияет на алиментное обязательство.

Это может привести к существенному нарушению прав бывшего супруга, уплачивающего алименты. Недобросовестный получатель алиментов может умышленно не регистрировать брак в целях сохранения права на содержание. Поэтому к случаям, когда супруг, состоящий в фактических брачных отношениях, не регистрирует брак для того, чтобы продолжать получение алиментов от бывшего супруга, суд должен применять правила ст. 120 СК РФ в порядке аналогии закона.

СК РФ, Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

Другой комментарий к Ст. 91 Семейного кодекса Российской Федерации

В комментируемой статье содержатся общие критерии, предназначенные для случаев определения размера алиментов при отсутствии между супругами (бывшими супругами) соглашения об уплате алиментов или брачного договора. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно.

При взыскании алиментов на супругов (бывших супругов) принцип сохранения прежнего уровня обеспеченности, существовавшего при нормальных условиях семейной жизни, не применяется. При определении размера алиментов на супругов (бывших супругов) суд руководствуется только объективно обоснованными потребностями супруга, претендующего на алименты: в пище, одежде, жилище, лечении, отдыхе, духовных благах и т.д.

Определяя размер алиментов, суд должен учитывать материальное и семейное положение супругов (бывших супругов) и другие заслуживающие внимания интересы сторон. В частности, учету подлежит размер заработка, пенсии или иного дохода сторон, необходимость расходов на лечение, наличие или отсутствие у истца иных лиц, обязанных его содержать (например, совершеннолетних трудоспособных детей), наличие иждивенцев у каждой из сторон и т.п. Так, отменяя решение суда первой инстанции, президиум Московского городского суда указал, что при определении размера алиментов в пользу бывшей жены судом не учтено наличие у истицы совершеннолетнего трудоспособного сына и нахождение у ответчика на иждивении нетрудоспособной матери, о чем представитель ответчика заявлял в судебном заседании <1>.

———————————

<1> См.: Постановление президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-708 // СПС «Гарант».

В алиментах на супругу или бывшую супругу в период беременности и в период до достижения общим ребенком трехлетнего возраста учитывается, является она нуждающейся в обычном смысле или нет. Если она является нуждающейся, размер алиментов (с учетом возможностей супруга-плательщика) должен обеспечивать ее средствами к существованию в размере прожиточного минимума и, кроме того, предоставлять ей средства на дополнительные расходы, возникающие в связи с беременностью, вскармливанием ребенка и уходом за малолетним ребенком. Если супруга или бывшая супруга не является нуждающейся в обычном смысле, размер алиментов должен лишь покрывать ее потребности в указанных дополнительных расходах <1>.

С целью обеспечения возможности индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу (доле) минимального размера оплаты труда (п. 2 ст. 117 СК РФ).

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ