СК РФ, Статья 75. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом

брак семья

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Комментарий к Статье 75 СК РФ

Комментируемая статья определяет условия, при которых родители, ограниченные в своих правах, не утрачивают право на общение со своими детьми. Нормы данной статьи основаны на следующих положениях. Во-первых, ограниченные в правах родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, однако право на общение с ним, если это не противоречит интересам ребенка, они не теряют (ст. 74 СК РФ). Во-вторых, исходя из смысла п. 2 ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав является временной мерой, применяемой к родителям, которая может быть впоследствии отменена. Поэтому, охраняя права и интересы несовершеннолетнего, комментируемая статья допускает контакты ребенка с родителем, ограниченным в своих правах, с целью сохранения связи между ними. Если ребенка лишить возможности общения с родителем, то в случае дальнейшего совместного их проживания контакт между ними будет утерян, между ними может возникнуть психологический барьер. Данные обстоятельства могут негативно сказаться на осуществлении права ребенка знать своих родителей, жить и воспитываться в семье, насколько это возможно (см. комментарий к ст. 54 СК РФ). В-третьих, основанием ограничения родительских прав не всегда является виновное поведение родителей, ограничение может быть связано с иными независящими от родителя обстоятельствами, поэтому общение ребенка с родителем может и не иметь вредного влияния на воспитание и развитие несовершеннолетнего.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что главным условием общения родителей, ограниченных в своих правах, со своим ребенком является то, что такого рода контакты могут осуществляться исключительно в интересах ребенка и «не могут рассматриваться в качестве права, подлежащего обязательной реализации» <1>. Поэтому, согласно комментируемой статье, возможность общения родителей (одного из них) и несовершеннолетнего законодателем допускается лишь в том случае, если: а) это не оказывает на ребенка вредного влияния, хотя самого понятия «вредное влияние» комментируемая статья не раскрывает; б) дано согласие органа опеки и попечительства либо того лица, у которого находится ребенок на воспитании: опекуна, попечителя, приемных родителей или администрации организации, в которой находится ребенок. Отметим, что настоящая статья не указывает в качестве лица, имеющего право дать согласие на контакт ребенка с ограниченным в правах родителем, другого родителя, с кем остается проживать ребенок. Считаем, что данное обстоятельство не следует рассматривать с позиции существующего противоречия в законе, поскольку, как показывает практика, другой родитель не всегда может объективно оценить, оказывает на ребенка контакт с ограниченным родителем вредное влияние или нет. Как правило, такая оценка является субъективной оценкой второго родителя, совместно проживающего с ребенком. Причем не в пользу родителя, ограниченного в родительских правах. Поэтому с целью ненарушения прав ребенка и родителя, ограниченного в родительских правах, именно орган опеки и попечительства наделен полномочием, объективно оценив ситуацию с позиции охраны прав несовершеннолетнего, дать согласие на контакт родителя, ограниченного в правах, с ребенком, проживающим отдельно с другим родителем, или отказать.

———————————

<1> Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 348.

Комментируемая статья прямо указывает, что общение ребенка и родителя, ограниченного в родительских правах, допускается в форме контакта, не раскрывая способов такого контакта <1>. Очевидно, такие контакты могут быть в виде свиданий, встреч, телефонных звонков, электронной переписки и т.п. Регулярность таких контактов должна быть определена в каждом случае самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации. Выбор способа и периодичность контакта ребенка и родителя, ограниченного в своих правах, допускаются только с согласия лиц, несущих ответственность за воспитание ребенка.

ребенок с родителем

Другой комментарий к Ст. 75 Семейного кодекса Российской Федерации

Комментируемая ст. 75 СК РФ предусматривает возможность контакта ребенка с родителями, родительские права которых ограничены, если это не оказывает вредного влияния на ребенка. Контакты допускаются только с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации учреждения, в котором находится ребенок. В соответствии со ст. 76 СК РФ отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску родителя (родителей), права которого были ограничены. Суд выносит решение об отмене ограничения родительских прав, если установит, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав.

Если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении исковых требований (п. 2 ст. 76 СК РФ). Отмена ограничения родительских прав влечет их автоматическое восстановление. В отличие от ограничения родительских прав в судебном порядке, ст. 77 СК РФ предусматривает административный порядок отобрания ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится. Органы опеки и попечительства наделены правом немедленного отобрания ребенка у названных лиц при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка.

Помимо непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью правовым основанием незамедлительного отобрания ребенка у родителей или лиц, на попечении которых он находится, является постановление (распоряжение) органа местного самоуправления. При отобрании ребенка в административном порядке орган опеки и попечительства обязан:

  • незамедлительно уведомить об этом прокурора;
  • обеспечить временное устройство ребенка;
  • в течение семи дней после вынесения постановления об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав либо об ограничении в родительских правах.
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ