СК РФ, Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка  

СК РФ, Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

СК РФ, Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка  

Комментарий к Статье 66 СК РФ

1. В силу различных жизненных обстоятельств родители могут не проживать совместно со своими детьми. В этой связи осуществление такими родителями своих родительских прав представляет для них относительную сложность. Поэтому настоящая статья закрепляет основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право: а) на общение с ним; б) участие в его воспитании; в) на решение вопросов получения ребенком образования. Данное положение основано на принципе равенства родительских прав и обязанностей (см. комментарий к ст. 61 СК РФ), а также праве ребенка в случае раздельного проживания его родителей на общение с каждым из них (см. комментарий к ст. 55 СК РФ). Поэтому родитель, совместно проживающий с ребенком, обязан допускать его общение с другим родителем. Причем это не право родителя, проживающего с ребенком, а его обязанность, поскольку в противном случае будут ущемляться законные права и интересы как отдельно проживающего родителя, так и самого ребенка. В этой связи п. 1 комментируемой статьи определяет, что родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, за исключением случаев, когда такое общение причиняет вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Однако учитывая, что мнение родителя, совместно проживающего с ребенком, о вредном влиянии другого родителя может быть чисто субъективным, на практике споры такого рода разрешаются в судебном порядке на основании п. 2 комментируемой статьи. Так, С. обратился в суд с иском к бывшей жене В. об определении порядка общения с несовершеннолетней дочерью, указав, что брак с ответчицей расторгнут, дочь осталась проживать с матерью, ответчица препятствует его общению с ребенком. Судом первой инстанции было принято решение об обязании В. предоставить возможность С. общаться с дочерью в период с 9.00 до 12.00 часов в воскресенье каждую вторую и четвертую недели месяца, в присутствии В., по определенному адресу, куда она обязана привозить дочь. При оценке доказательств суд первой инстанции не учел то обстоятельство, что после расторжения брака В. с дочерью проживает в селе, в доме родителей, а истец — в городе. В надзорной жалобе В. просила об отмене данного решения. При этом указывается, что решение является неисполнимым, нарушающим ее права и интересы малолетнего ребенка в связи с тем, что ей с трехлетним ребенком крайне затруднительно приезжать в город из деревни, расположенной в 45 километрах от города. Личного транспортного средства она не имеет, вынуждена с ребенком, независимо от погодных условий и времени года, добираться на попутном транспорте, что требует дополнительных материальных затрат, физических сил и может отрицательно повлиять на здоровье ребенка. Верховный суд Республики Татарстан, отменяя решение суда нижестоящей инстанции, пояснил, что указанные обстоятельства, непосредственно касающиеся интересов малолетнего ребенка, при разрешении спора судом учтены не были, суд не проверил, отвечает ли интересам ребенка такой порядок общения истца с дочерью и является ли решение исполнимым. Между тем семейное законодательство предусматривает разрешение подобных споров прежде всего с учетом интересов ребенка <1>.

———————————

<1> Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за третий квартал 2007 г. (по гражданским делам) // СПС «Гарант».

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, может быть определен соглашением между родителями. Такое соглашение именуется соглашением о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, и заключается между родителями несовершеннолетнего ребенка. Законодатель предусматривает, что данное соглашение может быть заключено в письменной форме, но не уточняет — в простой письменной форме или нотариально удостоверенной. Однако, как показывает практика, с целью защиты прав и законных интересов ребенка и родителя, отдельно проживающего от ребенка, данное соглашение целесообразнее заключать в нотариально удостоверенной форме. Вместе с тем возможны и такие случаи, когда такое соглашение заключается в устной форме. При этом следует помнить, что в силу ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки, т.е. недействительность данного соглашения родителей. Содержание соглашения составляют вопросы, касающиеся форм, места, частоты, продолжительности общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также любые вопросы его участия в воспитании ребенка.

В случае недостижения соглашения об осуществлении родительских прав родителя, отдельно проживающего от ребенка, спор между родителями разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию заинтересованного родителя. При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10). Суд, рассматривая по существу спор по данному вопросу, принимает во внимание различные обстоятельства с учетом соблюдения принципа равенства родительских прав обоих родителей и интересов ребенка. При необходимости судом может быть назначена судебно-психологическая экспертиза, которая может проводиться как в отношении родителей (одного из них), так и по психологическому анализу ситуации (семейного конфликта). Однако следует иметь в виду, что заключение судебно-психологической экспертизы, как и заключение органа опеки и попечительства, является лишь одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 разъясняет, что, исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи суд, определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

В случае неподчинения родителя, с которым проживает ребенок, решению суда о порядке участия другого родителя, проживающего отдельно от ребенка, в его воспитании к нему применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

4. Исходя из принципа равенства не только обязанностей по воспитанию ребенка, но и родительских прав, п. 4 комментируемой статьи предоставляет родителю, проживающему отдельно от ребенка, право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений. Лица, к которым родитель обратился за получением подобной информации, обязаны ее предоставить. Так, например, согласно п. 7 ст. 15 Закона РФ «Об образовании», в период учебы в образовательном учреждении родителям несовершеннолетних обучающихся воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.

Родителем, проживающим отдельно от ребенка, может быть затребована также информация о состоянии здоровья ребенка из учреждений здравоохранения. Так, согласно ст. 31 Основ об охране здоровья, каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, — их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. Несовершеннолетние, больные наркоманией, в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на самостоятельное добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (ст. 24 Основ об охране здоровья). Родители, проживающие отдельно от ребенка, имеют право на получение и иной информации о своем ребенке, его нравственном, физическом развитии.

В предоставлении такой информации может быть отказано лишь в одном случае: наличие угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Однако и в этом случае отказ в предоставлении информации может быть оспорен родителем в судебном порядке по правилам гражданского процессуального судопроизводства.

родительские права

Другой комментарий к Ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В сложных семейных обстоятельствах, особенно в таких, о которых идет речь в комментируемом пункте, страдает прежде всего ребенок, которому необходима полноценная семья и постоянное общение как с отцом, так и с матерью. Поэтому задачей государства является обеспечение максимального смягчения такой нелегкой ситуации. Вследствие этого появляется норма, запрещающая ограничение отдельно живущего родителя в общении с ребенком (если только это общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию). Причем речь идет не о простом общении, а о практически полноценном осуществлении всех родительских прав. С каким из родителей ребенок останется жить, может быть результатом их договоренности. Если же такой договоренности нет, проживающему отдельно родителю принадлежит право выбора: ставить ли вопрос об общении или просить суд решить, с кем из родителей должен проживать ребенок.

2. Поскольку п. 1 ст. 61 СК РФ устанавливается, что родители равны в осуществлении своих родительских прав, а в такой ситуации, как раздельное проживание супругов, совместное и согласованное воспитание ребенка может быть затруднительным — могут возникнуть значительные разногласия и конфликты по поводу очередности пребывания с ребенком и т.п. Для того чтобы урегулировать подобные ситуации мирно и без психологических травм для ребенка, законодатель и вводит норму, согласно которой родители могут цивилизованно распределить время или обязанности, связанные с осуществлением их родительских прав, путем заключения письменного соглашения. Такое соглашение не требует нотариального удостоверения (хотя это было бы не лишним, см. настоящий комментарий к п. 3 ст. 88 СК РФ), достаточно подписей обоих супругов. Во избежание споров в случае утери соглашения или умышленного его укрытия одним из родителей, рекомендуется заключать соглашение в двух экземплярах и хранить их у каждого из супругов в отдельности.

При попытке заключить соглашение также могут возникнуть серьезные конфликты по поводу распределения обязанностей или очередности воспитания ребенка, в этом случае законом устанавливается, что спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей или одного из них. При определении порядка общения родителя с ребенком суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. При удовлетворении иска суд определяет порядок общения родителя, обратившегося с иском в суд, с ребенком, т.е. указывает время, место, продолжительность, периодичность общения и т.п. <1>.

———————————

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», п. 8 // Бюллетень ВС РФ. 1998. N 7.

3. Третий пункт комментируемой статьи логически продолжает второй ее пункт и говорит об ответственности, которую несет родитель, не выполняющий решение суда. К родителю принимаются меры, предусмотренные ГПК РФ. Так, согласно ст. 206 ГПК РФ <1> при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. Норма ГПК РФ общая и касается любых гражданских отношений, а применительно к данной ситуации она означает, что, к примеру, если отец, проживающий отдельно, был обязан судом оплатить лечение ребенка, но не сделал этого, мать вправе оплатить лечение самостоятельно, взыскав потом с супруга сумму за лечение.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

  Под злостным невыполнением решения суда понимается длительное или систематическое невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения. Подобное поведение родителя, совместно проживающего с ребенком, может расцениваться как злостное невыполнение решения суда о порядке общения с ребенком другого родителя. В таком случае суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может в соответствии с п. 3 комментируемой статьи вынести решение о передаче ему ребенка, исходя при этом из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Проживание родителя отдельно от ребенка не означает ограничения его в каких-либо родительских правах. Поэтому он также имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений (например, осведомиться об успехах ребенка в обучении), лечебных учреждений (например, узнать о состоянии здоровья ребенка), учреждений социальной защиты населения и других аналогичных организаций. Семейный кодекс РФ не говорит в общем о праве родителей на получение информации о своем ребенке, но такое право гарантировано каждому Конституцией РФ (ч. 4 ст. 29).

Появление данной нормы обусловлено тем, что согласно ч. 1 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, а поскольку отдельно проживающий родитель может быть истолкован как лицо, не ведущее совместную жизнь (а значит, ведущее жизнь частную, как и отдельно проживающий ребенок) и не имеющее, таким образом, права на получение информации, ему могло бы быть неправомерно отказано в получении информации. Однако, поскольку родитель, проживающий отдельно, все еще выполняет все родительские права, несет обязанности, а также является представителем ребенка, защищает его права и интересы наравне с родителем, проживающим вместе с ребенком, законодатель ввел норму, подобную комментируемой. Логичным случаем отказа в предоставлении такого рода информации будет ситуация, в которой сотрудник организации имеет основания подозревать, что получение этой информации направлено не на защиту прав и интересов ребенка, а ему во вред. Основаниями для таких заключений согласно комментируемому пункту являются признаки угрозы жизни или здоровью ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен впоследствии в судебном порядке.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ