СК РФ, Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

право ребенка

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Комментарий к Статье 67 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, что правом на общение с ребенком обладают не только родители, отдельно проживающие от ребенка, но и иные родственники. Следует подчеркнуть, что, в отличие от родителя, наделенного правом на воспитание и образование ребенка даже в случае отдельного проживания с ребенком, лица, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи, имеют лишь право на общение с несовершеннолетним.

К числу обладателей права на общение с ребенком п. 1 комментируемой статьи относит: а) бабушку, дедушку, как наиболее близких родственников ребенка, принимающих непосредственное участие в жизни ребенка, его воспитании и образовании, созревании как личности; б) братьев и сестер, независимо от их возраста, наиболее близких кровных родственников после родителей, в связи с чем СК РФ стоит на позиции нецелесообразности разделения братьев и сестер при усыновлении (п. 3 ст. 124 СК РФ), опеке и попечительстве (п. 5 ст. 145 СК РФ), за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам ребенка; в) других родственников, к которым следует отнести лиц, которые, независимо от степени родства, желают иметь контакт с ребенком, привить ему любовь к ценности семьи, к семейным традициям (например, родные дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и сестры и т.д.). СК перечисленным родственникам предоставляет право на общение с ребенком. Данное право соответствует праву ребенка на общение с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками, предусмотренному ст. 55 СК РФ. Поэтому родители не должны чинить препятствий в общении ребенка со своими родственниками, если это не противоречит интересам самого ребенка.

Представляется, что было бы целесообразно по аналогии с п. 2 ст. 66 СК РФ предоставить близким родственникам и родителю, совместно проживающему с ребенком, право заключить соглашение в простой письменной форме, в котором были бы урегулированы вопросы, касающиеся форм, места, частоты, продолжительности общения ребенка с родственником, проживающим отдельно от него. Данное заключение позволило бы защитить не только права и интересы ребенка, но и родственников ребенка, поскольку достаточно часто связь ребенка и родственников родителя, отдельно проживающего от ребенка, рвется, ребенок вырастает, не зная своих близких родственников.

2. Пункт 2 комментируемой статьи управомочивает орган опеки и попечительства в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. В данном случае обращает на себя внимание тот факт, что законодатель предоставляет право защиты не всем родственникам ребенка, указанным в п. 1 комментируемой статьи, а только близким. Таким образом, можно сделать вывод о том, что другие родственники правовой гарантией обеспечения их права на общение с ребенком не обладают. Понятие «близкие родственники» СК РФ четко не раскрывает, однако данное понятие вытекает из анализа ст. 14 СК РФ, которая определяет, что наряду с родителями близкими родственниками следует считать также бабушку и дедушку, полнородных и неполнородных братьев и сестер (имеющих общего отца или общую мать). Следовательно, близкими родственниками следует признать родственников второй степени родства по прямой (восходящей и нисходящей) и боковой линии родства. При необходимости по основаниям, предусмотренным законом, именно эти родственники в случае невозможности получения ребенком содержания от своих родителей призываются к алиментным обязательствам (см. комментарий к ст. ст. 93, 94 СК РФ).

Как было указано выше, полномочиями по разрешению спорных ситуаций между родителями (одним из них) и близкими родственниками ребенка наделен орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению близких родственников с ребенком. Близкие родственники могут обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, который должен рассмотреть дело по существу и вынести решение (распоряжением) об определении порядка общения близких родственников с ребенком (время, место, продолжительность и т.п.). Органы опеки и попечительства определяют и формы такого общения (лично или по телефону и др.).

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что при неисполнении родителями (одним из них) решения органа опеки и попечительства о порядке общения ребенка с близкими родственниками (дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами) они сами либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Согласно п. 3 комментируемой статьи, спор разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Представляется, что суд при разрешении споров об определении порядка общения родственников с ребенком должен по аналогии использовать нормы ст. 66 СК РФ, а также руководствоваться п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 (см. комментарий к ст. 66 СК РФ).

Решение суда о порядке общения близких родственников с ребенком подлежит обязательному исполнению родителями. В случае неисполнения судебного решения виновный родитель может быть привлечен к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве (см. комментарий к ст. 79 СК РФ).

Другой комментарий к Ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 ст. 55 СК РФ закрепляет, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Данный пункт закрепляет право всех перечисленных лиц на общение с ребенком. Сначала может показаться, что появление данной нормы избыточно, поскольку общение — процесс двунаправленный, и получается, что СК РФ в ст. 55 уже закрепил возможность общения ребенка с родственниками (и, соответственно, наоборот). Однако юридически право ребенка на общение с родственниками, как бы это не казалось парадоксальным, не приводит к возникновению у родственников права на общение с ребенком. Констатация права ребенка на общение с родственниками хотя и предполагает такое общение родственников с ребенком, но все же формально они не являются обладателями такого права, а от соблюдения юридических формальностей порой зависит решение суда в ту или иную пользу. Поэтому данная норма закрепляет право на общение с ребенком у всех перечисленных категорий, и хотя практического смысла она, в связи с существованием нормы п. 1 ст. 55 СК РФ не имеет, но с точки зрения юридической техники ее появление было обязательным.

2. Второй пункт комментируемой статьи закрепляет право за органом опеки и попечительства разрешить без привлечения судебного механизма конфликтную ситуацию, в которой родители или один из них отказывают близким родственникам ребенка, перечисленным в п. 1 данной статьи, в общении с ним. Из указанного пункта совершенно очевидно, что родители ребенка не вправе ограничивать близких родственников в таком праве. Для того чтобы не загружать суды такими очевидными делами, законодатель определяет возможность разрешения спора органом опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что СК РФ в ст. 14 определяет перечень родственников, которых можно отнести к категории «близкие родственники» Это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки; а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

3. Совершенно естественным в свете вышесказанного выглядит возможность обращения близкими родственниками или органом опеки и попечительства в суд в случае отказа родителей подчиниться требованию последнего. Суд разрешает спор с учетом мнения и исходя из интересов ребенка. Об интересах ребенка см. комментарий к п. 1 ст. 65 СК РФ, ст. 57 СК РФ.

  В случае невыполнения решения суда по иску об устранении препятствий к общению применяется ст. 406 ГПК РФ.

К примеру, если решение суда подтвердило право отца на общение с ребенком и определило форму этого общения, но мать ребенка не исполняет решение суда, то к ней применяются меры, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством. В этом случае отцу нужно обратиться к судебному исполнителю, который составит акт о том, что решение не исполняется. После этого назначается судебное заседание, на которое вызываются оба родителя (хотя их неявка не препятствует решению вопроса), и суд, установив, что решение матерью ребенка не исполняется, может наложить на нее штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда (ст. 85 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» <1>). Штраф взыскивается в пользу государства. Если решение не исполняется и далее, штрафы могут накладываться несколько раз. При таких обстоятельствах размер штрафа каждый раз удваивается.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

Если после всех принятых мер решение суда все же не исполняется и отец не имеет возможности общаться с ребенком, то это может быть рассмотрено как злостное невыполнение решения суда. В этом случае отец может обратиться в суд с иском о передаче ему ребенка для совместного с ним проживания. При рассмотрении такого иска суд обязательно учитывает мнение ребенка и его желание (или нежелание) перейти к другому родителю. Требования отца в таком случае могут быть, но не обязательно будут удовлетворены, так как суд исходит прежде всего из интересов ребенка.

Подчеркнем, что такие же права имеет и мать в том случае, если ребенок остался проживать с отцом, который препятствует ее общению с ребенком и участию в его воспитании.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ