СК РФ, Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

кодекс

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

кодекс

Комментарий к Статье 7 СК РФ 1.

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).

Правоотношения, безусловно, не тождественны тем фактическим отношениям, которые существовали до того, как подверглись воздействию правовых норм. Во-первых, право, как уже неоднократно было отмечено, регулирует семейные отношения далеко не полностью, поэтому форму правоотношения приобретают не все семейные отношения, а лишь определенная их часть. Так, семейное законодательство не регулирует духовную и физиологическую сторону брака, других правоотношений, связанных с воспитанием детей.

Кроме того, можно заметить, что некоторые семейные отношения могут существовать только в форме правоотношений, например отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Другая часть семейных отношений существует как в виде правоотношений, так и просто в качестве фактических отношений, но последствия их необлечения в форму правоотношений различны. В одних случаях, например при существовании незарегистрированного брака, такие фактические отношения не порождают правовых последствий. В других случаях, например при фактическом усыновлении, если ребенок считает усыновителя своим родителем, но усыновление не было оформлено, с одной стороны, не возникают те правовые последствия, к которым стремился фактический усыновитель: между ним и ребенком не возникает правовой связи, аналогичной связи родителей и детей. С другой стороны, между ними существует правоотношение по фактическому воспитанию и содержанию. В семейном праве почти нет случаев, когда закон считает правонарушением непридание фактическим семейным отношениям правовой формы. Стимулом к правовому оформлению таких отношений является непризнание за ними в противном случае юридической силы. Практически такую же картину мы наблюдаем и в гражданском праве, но здесь закон даже более строг: деятельность незарегистрированного или не получившего лицензию юридического лица, например, рассматривается как правонарушение и карается гражданскими и административными, а иногда даже уголовно-правовыми мерами.

По субъектному составу семейные правоотношения делятся на состоящие из двух или трех участников. При этом следует отметить, что для семейного права в силу строго индивидуальной природы регулируемых им отношений наиболее типичны двухсубъектные правоотношения. Трехсубъектные правоотношения возникают реже, например между родителями и ребенком, однако и они могут быть рассмотрены как несколько простых правоотношений, в которых участвует каждый из родителей и ребенок.

Чисто абсолютные правоотношения нетипичны для семейного права. Отношения общей собственности в семейном праве, так же как в гражданском, не являются чисто абсолютными: в отношении всех третьих лиц они выступают как абсолютные, но в отношениях между собственниками проявляются как относительные.

Более типичными для семейного права являются чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй — права родителей на воспитание детей. Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: в них участвуют строго определенные субъекты — родитель и ребенок, но по характеру защиты они обладают признаками абсолютных правоотношений и все лица обязаны воздерживаться от их нарушения.

2. Семейные права охраняются законом. В Семейном кодексе РФ находит подтверждение из требований ст. 2 и 17 Конституции РФ принцип свободного распоряжения гражданами России принадлежащими им правами. Статья 7 СК РФ устанавливает, что граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами, также правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, СК РФ предоставляет гражданам свободу в осуществлении и защите своих семейных прав. Свобода граждан в семейных отношениях обеспечивается тем, что реализация многих прав зависит от их собственного волеизъявления (например, супруг, имеющий право на получение алиментов от другого супруга (ст. 89 СК РФ), часто это право не осуществляет). Однако распоряжение ими гражданами по своему усмотрению может быть ограничено законом. Это вызвано общественными интересами, необходимостью защиты права нетрудоспособных или несовершеннолетних членов семьи. По этой причине их многие права одновременно выступают в качестве их семейных обязанностей. Например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ). Также решен вопрос в отношении опекунов и попечителей, приемных родителей (ст. 150, 153 СК РФ). Поэтому осуществление или неосуществление права на воспитание не может быть в силу закона поставлено на усмотрение родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей). В ряде случаев Кодекс, наделяя членов семьи конкретными правами (ст. 40, 66, 99 СК РФ), определяет границы их реализации. Например, заключая брачный договор и устанавливая в нем имущественные права и обязанности, стороны обязаны руководствоваться основными началами семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ), а родители в соглашении об уплате алиментов на ребенка не вправе установить размер алиментов ниже предусмотренного законом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

статья 7

Другой комментарий к Ст. 7 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Формулировка ч. 1 п. 1 комментируемой статьи сужена по сравнению с названием самой статьи и содержанием части второй этого пункта. Поскольку распоряжение семейными правами следует рассматривать как одно из проявлений их осуществления, толкование данной нормы должно быть расширительным, предоставлять гражданам возможность по своему усмотрению реализовывать принадлежащие им семейные права во всех формах. Осуществление родительских прав, в том числе родителем, проживающим отдельно от ребенка, регулируется ст. ст. 65 и 66 СК РФ. Право на защиту закреплено как одно из субъективных прав, принадлежащих гражданам в семейных отношениях. Право на защиту также реализовывается гражданами по своему усмотрению. Реализация семейных прав граждан, в том числе права на защиту, должна основываться на принципах семейного права (см. комментарий к ст. 1 СК РФ), в частности на принципах обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи и возможности судебной защиты этих прав.

Комментируемая статья не содержит нормы, аналогичной правилу п. 2 ст. 9 ГК РФ, согласно которому отказ от осуществления принадлежащих гражданам прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Несмотря на это, по общему правилу отказ от осуществления семейных прав также не повлечет их прекращения.

Ряд семейных прав граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме, осуществляется посредством действий их законных представителей под контролем соответствующих государственных органов в соответствии с нормами и принципами семейного и гражданского законодательства. Права и законные интересы детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защищаются этими организациями. Право ребенка на защиту осуществляется в соответствии со ст. ст. 56, 64 СК РФ. Семейные права ребенка (в том числе право на защиту), установленные национальным законодательством России, основываются на нормах Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., и должны осуществляться с учетом принципов, закрепленных в Декларации прав ребенка, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 г.

Защита в судебном порядке семейных прав лиц, не обладающих дееспособностью в полном объеме, осуществляется с учетом разъяснения, данного в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» <1>, согласно которому в случае возбуждения дела по заявлению несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, судье следует обсудить вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей, попечителей. Судья привлекает к участию в деле соответствующий орган опеки и попечительства, если в силу закона такое дело подлежит рассмотрению с участием представителя органа опеки и попечительства, например по делам об усыновлении (удочерении) ребенка (ст. 273 ГПК РФ).

———————————

<1> БВС РФ. 2008. N 9.

Часть 2 п. 1 устанавливает общий предел осуществления семейных прав. Конкретизация этого предела применительно к осуществлению родительских прав содержится в п. 1 ст. 65 и ст. 68 СК РФ: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает требование осуществлять семейные права строго в соответствии с их назначением. В качестве санкции за нарушение пределов осуществления семейных прав предусмотрена утрата возможности охраны этих прав законом.

Одним из частных пределов осуществления семейных прав является установленное ст. 17 комментируемого Кодекса ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака.

 

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ