СК РФ, Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

алименты родители

Комментарий к Статье 144 СК РФ

Отмена усыновления, как правило, не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг 18-летнего возраста. Это связано с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия и приобретения полной гражданской дееспособности отмена усыновления теряет смысл, а предусмотренные СК РФ основания для отмены усыновления ребенка в такой ситуации являются неприемлемыми.

Тем не менее законом допускается исключение из правила о недопустимости отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия: отмена усыновления возможна и после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, если на это имеется взаимное согласие усыновителя, усыновленного ребенка и родителей усыновленного ребенка, если они, конечно, живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными. Подобные случаи встречаются не часто и обычно связаны с утратой родителями правовой связи с сыном (дочерью) по независящим от них обстоятельствам (тяжелая болезнь и т.п.), когда их согласие на усыновление не требовалось. При возражении хотя бы одной из сторон отмена усыновления в отношении совершеннолетнего усыновленного ребенка невозможна. В том случае, когда родители усыновленного умерли, были в свое время лишены родительских прав или признаны судом недееспособными, суд может вынести решение об отмене усыновления при наличии взаимного согласия на прекращение правоотношений по усыновлению совершеннолетнего усыновленного ребенка и усыновителя.

Порядок отмены усыновления в отношении совершеннолетних лиц не отличается от порядка отмены усыновления несовершеннолетних детей. Иск в суд об отмене усыновления может быть предъявлен усыновленным ребенком, или усыновителями, или родителями ребенка.

При предъявлении требований об отмене усыновления заявителями могут преследоваться различные цели. Если родители усыновленного ребенка живы, то речь может идти о восстановлении с ними правовой связи, что по разным причинам может представляться важным для обеих сторон (родителей и ребенка). В ряде случаев такие действия обусловлены стремлением морально-этического характера, например желанием усыновленного вернуть себе имя кровных родителей, восстановить правовые связи с их родственниками (если родители умерли). Основанием для отмены судом усыновления в отношении совершеннолетнего ребенка является взаимное согласие сторон, т.е. усыновителей, ребенка и его родителей.

алименты

Другой комментарий к Ст. 144 Семейного кодекса Российской Федерации

Отмена усыновления, как правило, не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг 18-летнего возраста. Это связано с тем, что основной целью усыновления является семейное воспитание ребенка, оставшегося без родительского попечения.

Закон допускает исключение из правила о недопустимости отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия, если на это имеется взаимное согласие усыновителя, усыновленного ребенка и родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными. При возражении хотя бы одной из сторон отмена усыновления в отношении совершеннолетнего усыновленного ребенка невозможна. В том случае, когда родители усыновленного умерли, были в свое время лишены родительских прав или признаны судом недееспособными, суд может вынести решение об отмене усыновления при наличии взаимного согласия на прекращение правоотношений по усыновлению совершеннолетнего усыновленного ребенка и его усыновителя (усыновителей).

Специальных правил, определяющих порядок отмены усыновления в отношении совершеннолетних лиц, отличных от порядка отмены усыновления несовершеннолетних детей, действующее законодательство не содержит. Иск в суд об отмене усыновления может быть предъявлен усыновленным ребенком, усыновителями (усыновителем) или родителями ребенка.

 

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ