СК РФ, Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

СК РФ, Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

СК РФ, Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

Комментарий к Статье 136 СК РФ

1. Просьба усыновителей о записи их в качестве родителей в книге записей рождений должна быть изложена в заявлении об усыновлении ребенка (ст. 270 ГПК РФ). По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Здесь использован прием законодательной техники, именуемый фикцией. Данное правило предусмотрено в целях обеспечения тайны усыновления и уравнивания статуса усыновленных и родных детей. В судебной практике подобные просьбы чаще всего удовлетворяются, так как запись усыновителей в качестве родителей усыновленного позволяет обеспечить как тайну усыновления, так и формирование полноценных, нормальных семейных отношений между усыновителями и усыновленным ребенком.

2. Для совершения записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязательным является согласие ребенка. К заключению органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка должен быть приложен документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет, на запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей. Усыновляемый ребенок может возражать против такой записи из желания сохранить память о родителях. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителей (усыновителя) и считает их (его) своими родителями (родителем), то согласие ребенка на запись усыновителей в качестве родителей не выясняется.

3. Решение суда об удовлетворении просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей усыновленного ребенка в книге записей рождений или об отказе в ней принимается одновременно с решением об усыновлении. В резолютивной части решения об усыновлении, которым заявление усыновителей было удовлетворено, как разъяснено в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8, необходимо указать об удовлетворении просьбы заявителей об усыновлении ребенка, о признании ребенка усыновленным конкретными лицами с указанием всех данных об усыновленном и усыновителях, необходимых для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния, в том числе о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя усыновленного ребенка в книге записей рождений.

Если усыновителем является только одно лицо и в решении суда об усыновлении ребенка сказано, что за отцом (матерью) ребенка сохраняются права и обязанности в отношении усыновленного ребенка, запись об отце (матери) в записи акта о рождении ребенка изменению не подлежит (ст. 45 Закона об актах гражданского состояния).    

На основании решения суда об усыновлении ребенка и соответственно записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния).

СК РФ, Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

Другой комментарий к Ст. 136 Семейного кодекса Российской Федерации

1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Данное правило направлено прежде всего на обеспечение тайны усыновления, а кроме того, на максимальное уравнивание статуса усыновленных и родных детей.

Решение о записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка принимается судом исходя из интересов ребенка и конкретных обстоятельств дела. При этом следует иметь в виду, что принятие такого решения является правом, но не обязанностью суда. В отдельных случаях судом может быть отказано усыновителям в такой просьбе. Основания принятия судом отрицательного решения по ходатайству усыновителей о записи их в качестве родителей усыновляемого ребенка законом не определены и могут выражаться в самых различных обстоятельствах (например, усыновляемый ребенок знает о том, что усыновители не являются его родителями, и в интересах ребенка, по мнению суда, следует сохранить данные о его родителях). Однако на практике подобные просьбы чаще всего удовлетворяются, так как запись усыновителей в качестве родителей усыновленного позволяет обеспечить как тайну усыновления, так и формирование полноценных, нормальных семейных отношений между усыновителями и усыновленным ребенком.

Норма о записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка распространяется на все категории усыновителей, в том числе состоящих в родственных отношениях с усыновляемым ребенком. Поэтому возможна ситуация, когда о записи в качестве родителя усыновляемого ребенка просит усыновитель, состоящий в кровном родстве с его отцом или матерью (дедушка, бабушка, тетя, дядя и т.д.). Закон не запрещает усыновление ребенка его родственниками, в том числе близкими, а значит, они вправе просить суд о записи их в качестве родителей ребенка. При желании усыновителей (усыновителя) быть записанными в качестве родителей ребенка и внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка им необходимо изложить просьбу об этом в заявлении в суд об усыновлении ребенка.

2. Для совершения записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязательным является согласие ребенка. Поэтому к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка должен быть приложен документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет (если оно им дано), на запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей. Не исключено, что усыновляемый ребенок может возражать против такой записи из желания сохранить память о родителях. Отношение ребенка, достигшего возраста 10 лет, к просьбе усыновителей о записи их в качестве его родителей может не выясняться только тогда, когда усыновление производится без получения согласия усыновляемого ребенка, т.е. в том случае, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителей (усыновителя) и считает их (его) своими родителями (родителем).

3. Решение суда об удовлетворении просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей усыновленного ребенка в книге записей рождений или об отказе в ней принимается одновременно с решением об усыновлении. В резолютивной части решения об усыновлении указывается о необходимости записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя усыновленного ребенка в книге записей рождений, если этот вопрос был положительно разрешен судом по просьбе заявителя.

В том случае, когда усыновителем является только женщина (мужчина) и в решении суда об усыновлении ребенка сказано, что за отцом (матерью) ребенка сохраняются права и обязанности в отношении усыновленного ребенка, запись об отце (матери) в записи акта о рождении ребенка изменению не подлежит. Однако если за отцом (матерью) ребенка не сохраняются его (ее) права и обязанности по отношению к ребенку, то суд по письменному заявлению усыновителя (усыновительницы) может принять решение о внесении сведений об отце (матери) по его (ее) указанию.

На основании решения суда об усыновлении ребенка и соответственно записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о рождении ребенка.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ