СК РФ, Статья 20. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

брачный возраст

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

СК РФ, Статья 20. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

Комментарий к Статье 20 СК РФ

Расторжение брака в судебном порядке производится, во-первых, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ. Во-вторых, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. В-третьих, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

Рассмотрим каждое из оснований поподробнее. Итак, первое основание — при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ.

Важно подчеркнуть, что речь идет именно об общих детях. При этом общими детьми могут быть как усыновленные (удочеренные) дети, так и рожденные в браке. Но правила данного основания не распространяются на детей, рожденных одним из супругов, например, в предыдущем браке.

Второе основание — при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Судебный порядок расторжения брака по такому основанию важен именно потому, что в таких случаях действенны меры к примирению супругов.

Третье основание — если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса. Таким уклонением может быть отказ подать заявление, нежелание явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое. Как отмечают исследователи, другой супруг должен обратиться с иском к уклоняющемуся, представив необходимые свидетельства (документы) об умышленном уклонении ответчика от решения вопроса в загсе, практически об отсутствии его согласия на развод

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (под ред. И.М. Кузнецовой) включен в информационный банк согласно публикации — БЕК, 1996.

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1999.

При этом если ранее уклонявшийся супруг подаст заявление о его согласии на рассмотрение дела в загсе уже после начавшегося процесса в суде, это не остановит начавшегося процесса, поскольку со стороны данного супруга возможна новая затяжка дела о разводе, что нарушает личные права другого супруга.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В абзаце 2 п. 2 ст. 22 СК РФ закреплено, что расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. В связи с этим у суда возникает обязанность выяснить причину расторжения брака, а также установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно.

Можно согласиться с учеными, утверждающими, что «при взаимном согласии супругов на расторжение брака суд освобождается от необходимости выяснять мотивы развода и ограничивается установлением факта наличия такого согласия» <1>. Однако на практике такое выяснение зачастую имеет большое значение.

———————————

<1> См.: Чефранова Е. Судебный порядок расторжения брака // Российская юстиция. 1996. N 9.

Суд должен выяснить общую формулировку основания для расторжения брака. Так, типичными основаниями для возбуждения дела о расторжении брака служат пьянство или алкоголизм супруга, жестокое обращение, длительное раздельное проживание, супружеская измена или наличие второй семьи, неспособность к деторождению и др. Если оглянуться на историю семейного права России, да и большинства европейских государств, именно неспособность к деторождению была одним из немногих оснований, позволяющих мужу требовать развода.

Итак, расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивает на расторжении брака. Данное положение зачастую вызывает вопросы на практике. Так, Е. Чефранова отмечает: может ли приведенная формулировка означать, что в случае если на расторжении брака настаивает ответчик, а истец от иска отказывается, то суд, не принимая во внимание отказ от иска, обязан рассмотреть спор по существу? Полагаем, что законодатель отнюдь не имел в виду нарушение норм гражданского процесса. Следовательно, заявляемый истцом отказ от иска должен быть принят судом, а ответчику надлежит разъяснить его право на предъявление самостоятельного иска.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом загса в случае, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Рассмотрим поподробнее каждое из оснований.

Итак, первое основание — признание судом одного из супругов безвестно отсутствующим.

Порядок признания супруга безвестно отсутствующим регулируется ст. 42 — 44 ГК РФ. Безвестно отсутствующим судом может быть признан гражданин, если по месту его жительства в течение одного года нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Орган опеки и попечительства назначает управляющего имуществом этого лица, из этого имущества выделяются средства на содержание лиц, которых он должен был содержать (ст. 43 ГК РФ).

Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», «…при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК РФ). Однако если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях».

Важно отметить, что ст. 26 СК РФ предусмотрено восстановление брака в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим. В случае явки супруга, объявленного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов. Однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Второе основание — признание одного из супругов недееспособным. Общий порядок признания гражданина недееспособным закреплен в ГК РФ (ст. 29). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над таким гражданином устанавливается опека. Если к моменту начала процедуры расторжения брака отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд признает его дееспособным.

Третье, заключительное основание — в случае осуждения супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Важно отметить, что эту возможность вправе реализовать только супруг, оставшийся на свободе. Как отмечает Н. Дерюга, можно воспринять ее как своеобразную льготу, предоставленную законопослушному гражданину, вынужденно лишенному нормальных брачных отношений <1>.

———————————

<1> См.: Дерюга Н. Расторжение брака лиц, осужденных к лишению свободы // Российская юстиция. 2000. N 2.

Право добропорядочного супруга никак не ограничено во времени. Это означает, что такое заявление может быть подано как по заключению супруга в места лишения свободы, так и по истечении неопределенного времени нахождения супруга в местах лишения свободы.

Не допускается расторжение брака в органах загса, если:

  • срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;
  • приговор не вступил в законную силу. Кассационная или надзорная инстанция вправе изменить меру наказания, передать дело на новое рассмотрение либо вообще отменить приговор, поэтому основания для упрощенного расторжения брака, указанные в ст. 19 СК РФ, могут отпасть;
  • лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс является условно-досрочно освобожденным (ст. 79 УК РФ);
  • лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ) либо истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ);
  • суд отсрочил отбывание наказания лицам, перечисленным в ст. 82 УК РФ;
  • лицо наказывается ограничением свободы независимо от назначенного срока (ст. 53 УК РФ);
  • лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания вследствие амнистии или помилования.

При расторжении брака в загсе с лицом, осужденным на срок более трех лет, к заявлению о разводе должна быть приложена копия приговора суда или выписка из него об осуждении другого супруга.

При такой форме расторжения брака, так же как и по предыдущим основаниям, согласия супруга, находящегося в заключении, на расторжение брака не требуется. Однако он должен быть извещен о поданном в загс заявлении о разводе.

брак семья

Другой комментарий к Ст. 20 Семейного кодекса Российской Федерации

Учитывая то обстоятельство, что между супругами, несмотря на расторжение брака в органах загса, могут возникнуть споры, вытекающие из супружеских правоотношений, комментируемая статья устанавливает правило разрешения такого рода споров: в случае расторжения брака в органах загса по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 19 СК РФ, споры о разделе общего имущества супругов, выплате алиментов нуждающемуся нетрудоспособному супругу, а также споры о несовершеннолетних детях рассматриваются судом.

Как справедливо отмечается в юридической литературе, такое решение проблемы представляется совершенно правильным, поскольку соединение расторжения брака с разрешением имущественных споров и споров о детях привело бы к неоправданному затягиванию и усложнению процедуры развода, а наличие дополнительных обстоятельств — безвестного отсутствия, осуждения или недееспособности одного из супругов — делает необходимым скорейшее расторжение брака <1>.

———————————

<1> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 138 — 139.

Как показывает практика, правила настоящей статьи наиболее эффективно защищают интересы супругов (бывших супругов), поскольку ранее, в соответствии со ст. ст. 38, 39 КоБС, в случае возникающих споров о детях, о разделе имущества, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга расторжение брака производилось через суд.

Необходимо учитывать, что на основании п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ