СК РФ, Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Комментарий к Статье 161 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает как к личным неимущественным, так и к имущественным правам и обязанностям супругов (право выбора фамилии, режима супружеского имущества, предоставления содержания и др.) применять законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Данная привязка основана на предположении о наиболее тесной связи отношений супругов с правом государства, на территории которого они совместно проживают. Подлежащее применению право определено только на основании критерия территориальности, поэтому даже к отношениям супругов — иностранных граждан, если они проживают совместно в России, подлежит применению российское законодательство.

Дополнительные коллизионные нормы предусмотрены на случай, когда супруги не имеют или не имели совместного места жительства. При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого супруги имели последнее совместное место жительства; если же супруги никогда не имели совместного места жительства, подлежит применению российское законодательство. В силу данных коллизионных норм подлежащее применению право будет изменяться при изменении совместного места жительства супругов. Например, гражданин Германии и гражданка Российской Федерации заключили брак в отделе загса Дзержинского района г. Перми и после заключения брака в течение пяти лет проживали в г. Перми, а затем переехали на постоянное место жительства в г. Ганновер.

Применение российского законодательства к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов предполагает прежде всего регулирование соответствующих семейных отношений посредством норм гл. 6 и 7 СК РФ (ст. ст. 31 — 39).

2. Пункт 2 предоставляет супругам, не имеющим общего гражданства или совместного места жительства, право самим избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или соглашению супругов об уплате алиментов друг другу. Реализуя предоставленный выбор, супруги вправе избрать как законодательство гражданства любого из них, так и законодательство государства, с которым ни один из них не имеет правовой связи. Этот выбор супруги могут осуществить при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов. Например, муж — гражданин Франции, жена — гражданка России, совместного места жительства не имели и не имеют. При заключении брачного договора они могли предусмотреть применение к их правам и обязанностям французского или российского законодательства, а при соответствующей договоренности супругов их права и обязанности по брачному договору могут быть подчинены праву какого-либо другого избранного ими иностранного государства. Коллизионная норма п. 1 ст. 161 СК РФ в этом случае не будет применяться.

Если супруги имеют общее гражданство или совместное место жительства, к их брачному договору, алиментному соглашению будут применяться коллизионные нормы, предусмотренные п. 1 комментируемой статьи. Аналогично будет решаться вопрос, если супруги не воспользуются предоставленным им правом выбора. Отсылка при определении прав и обязанностей по брачному договору, соглашению об уплате алиментов к российскому законодательству свидетельствует о том, что подлежат применению нормы гл. 8 СК РФ, ст. ст. 89 и 90, а также гл. 16 СК РФ.

Коллизионные вопросы личных и имущественных отношений супругов отражены в ряде двусторонних договоров России о правовой помощи и правовых отношениях, а также в Конвенциях стран СНГ: Минской конвенции от 22 января 1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (ст. 27) и Кишиневской конвенции от 7 октября 2002 г. с одноименным названием (ст. 30).

Другой комментарий к Ст. 161 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 комментируемой статьи восполняет пробел в законодательстве, предписывая применение к указанным правам и обязанностям законодательства государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Предполагается, что отношения супругов наиболее тесно связаны с правом государства, где протекает брак. Как видно, подлежащее применению право определено на основании «территориального» критерия — гражданство супругов не принимается во внимание. Таким образом, даже к отношениям супругов — иностранных граждан, если они проживают совместно в Москве, подлежит применению российское законодательство.

Данная норма устанавливает дополнительные коллизионные нормы на случай, когда супруги не имеют или никогда не имели совместного места жительства. При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого супруги имели последнее совместное место жительства; если же супруги никогда не имели совместного места жительства, российские суды применяют российское законодательство.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает избрание законодательства, подлежащего применению к брачному договору или соглашению супругов об уплате алиментов друг другу, самими супругами. Это значит, что, например, при составлении брачного договора (ст. 40 — 44 СК РФ) или соглашения об уплате алиментов (ст. 89 и 90 СК РФ) супруги могут договориться о том, что их права и обязанности по указанным договору или соглашению будут определяться не тем законодательством, на которое указывают коллизионные нормы п. 1 ст. 161 СК РФ, а каким-либо иным. Например, если брачный договор заключают супруги, один из которых живет в России, а другой — в Германии, а ранее они жили совместно в России, то согласно п. 1 ст. 161 СК РФ их права и обязанности по брачному договору должны были бы подчиняться российскому законодательству как законодательству страны последнего совместного места жительства супругов. Но при соответствующей договоренности супругов их права и обязанности по брачному договору будут подчиняться германскому праву или праву какого-либо другого избранного ими иностранного государства. Коллизионная норма п. 1 ст. 161 СК в этом случае не будет применяться.

Право избрания законодательства принадлежит согласно п. 2 ст. 161 СК РФ не всем супружеским парам, а лишь тем, которые не имеют общего гражданства или совместного места жительства. Брачные договоры и соглашения об уплате алиментов супругов, имеющих общее гражданство или совместное место жительства, определяются в соответствии с общими правилами п. 1 ст. 161 СК РФ; при отсылке этих правил к российскому законодательству подлежат применению нормы гл. 8 СК РФ, ст. 89 и 90, а также гл. 16 СК РФ.

Коллизионные вопросы личных и имущественных отношений супругов отражены в ряде договоров России (ранее — СССР) о правовой помощи, а также в Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г. Так, по ст. 29 Договора с Польшей о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам личные и имущественные правоотношения супругов определяются законодательством Договаривающейся стороны, на территории которой супруги имеют совместное место жительства. Если супруги проживают в разных странах, то при наличии у них общего гражданства применяется законодательство страны их гражданства, а при разном гражданстве — законодательство страны, где они имели свое последнее совместное место жительства. Близки к приведенному правилу и нормы других договоров о правовой помощи, а также ст. 27 Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г. Последняя содержит аналогичные польскому Договору положения с добавлением на тот случай, когда супруги, имеющие разное гражданство, не имели совместного места жительства на территории стран — участниц Конвенции.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ